11 июня 2021
10 июня 2021

Суперпроект курганского губернатора: достроить к «хрущевкам» еще по 5 этажей из пенопласта

Производство уже запущено. Корреспондент «URA.Ru» побывал на удивительном заводе

Размер текста
-
17
+

Замгубернатора по строительству Валерий Миронов из окна второго этажа доказывает прочность пенопластовых конструкций

В Зауралье начинают строить дома из пенопласта. Накануне открылось производство на заводе «КурганМонетаМонолит», куда приехал лично губернатор Олег Богомолов. Его мечта – использовать пенопластовые стройматериалы в постройке частных домов и модернизации «хрущевок». К пятиэтажкам планируется достроить по 4-5 этажей (!) за счет покупателей нового жилья. Корреспондент нашего агентства вместе с главой региона изучил новый проект.
 
Каждый, кто принял участие в открытии нового завода в Кургане, вспоминал одно имя – Николая Кривощекова. Именно он был инициатором строительства в городе российско-итальянского предприятия по производству строительных конструкций из пенополистирола. Весной этого года Николай Викторович ушел из жизни. Его место занял сын Алексей Кривощеков, который вместе с младшей сестрой Еленой разбил о стены завода бутылку шампанского. «Большому кораблю – большое плавание», - сказал при этом Кривощеков-младший, подхвативший дело отца.
 
Технология строительства из пенопластовых панелей придумана еще в 1986 году, но до сих пор не нашла широкого применения в России. Между тем, она проста и более экономична, нежели технология возведения монолитных домов: если при строительстве монолитных домов производится утепление готовой «коробки», то при использовании итальянской технологии сначала устанавливается утеплитель, внутрь которого вливается бетон. Сроки строительства при этом сокращаются в разы. Например, коттедж площадью 120 кв.м можно построить всего за 3 недели. Естественно, снижается стоимость одного квадратного метра такого жилья. Например, в Кургане по предварительным расчетам она составляет порядка 18-20 тыс. рублей, тогда как новое жилье из кирпича или бетонных плит дешевле 35 тыс. рублей за квадратный метр уже не купить.
   

Главы районов приехали сегодня сразу на два дня рождения - губернаторский и нового завода

 
Работа завода «КурганМонетаМонолит» основана на итальянской технологии. Оборудование полностью поставлено итальянской компанией «Moneta Trading». Такая же линия по производству пенополистирола запущена на одном из заводов Екатеринбурга. Преимущества завода «КурганМонетаМонолит» в том, что здесь будут производиться не только стеновые панели, но и панели перекрытия, крыши, одинарные панели, лестничные марши и площадки – все, что нужно для возведения дома от фундамента до крыши.
 
Не случайно на открытие предприятия приехали многие главы муниципальных образований области. Как минимум двое из них – глава Варгашинского района Валерий Яковлев и глава Куртамышского района Николай Сытник – уже ведут переговоры о поставке пенополистирольных панелей для строительства в своих районах жилых домов. «Мы вошли в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Отрабатываем вариант строительства нескольких домов по итальянской технологии. Сейчас ведем переговоры, на этой неделе все должно решиться. В этом году мы должны переселить 17 семей», - заявил Валерий Яковлев.
   

Глава Шатровского района Владимир Менщиков еще в сомнениях

 
Кроме того, по словам Яковлева, о новой технологии районные власти рассказывают сегодня своим жителям. Возможно, уже в ближайшем будущем Варгашинский район станет одной из первых крупных площадок, где будут строиться и многоэтажные, и индивидуальные дома. Единственная сложность – пока не удается убедить людей в том, что предлагаемые технологии – технологии будущего, бояться домов из пенопласта не нужно. «Раньше же строили дома из камыша. Надо было людям где-то жить. Жили. Я думаю, что пенополистирол – не самый плохой вариант. Я был в таком доме в Свердловской области. Дом как дом, никакой разницы. Жильцы говорят, что тепло, хорошая шумоизоляция», - рассказал Валерий Яковлев.
 
Проверять прочность дома из пенопласта первым пошел сам губернатор Олег Богомолов. Посмотрев, как трое рабочих, без помощи подъемного крана, подняли плиту для крыши, Олег Алексеевич зашел внутрь строящегося дома. За ним проследовали все главы районов, до сих пор не верящие в то, что видят собственными глазами. На второй этаж они поднимались с опаской, то и дело ожидая обрушения, казалось бы, «нежных» конструкций.
  

Готовый куб разрежут на панели нужного размера

 
Все страхи попытался развеять директор департамента экономического развития Николай Болтнев, постучавший ногой по полу второго этажа, доказывая его прочность. Другой заместитель губернатора, директор департамента капитального строительства Валерий Миронов делился ощущениями, стоя одной ногой на окне. Тем временем губернатор рассказывал о преимуществах и достоинствах пенополистирольных домов руководителю ассоциации муниципальных образований Владимиру Менщикову.
 
По словам Олега Богомолова, строить из пенополистирола будут не только жилые дома, но и объекты социальной и культурной сферы. Кроме того, никто не отказался от мысли преобразить «хрущевки»: достройка как минимум 4-5 этажей к имеющимся, реконструкция внутридомовых коммуникаций и фасадов, которые утеплят пенопластовыми плитами, установка лифтов. Этот проект, отметил Олег Богомолов, будет коммерческим, жильцам «хрущевок» не нужно будет тратиться. В настоящее время вместе с итальянскими специалистами разрабатывается проектно-сметная документация, после чего специалисты рассмотрят, какие дома первыми подвергнутся реконструкции.
  

Елена и Алексей Кривощековы

 
Глава Зауралья сегодня много говорил перспективах завода и об уникальной технологии, вполне пригодной для природно-климатических условий Зауралья. «Да, нетрадиционно для нас. Но мы изучали этот опыт, смотрели, как это делается на Западе. С учетом стоимости, простоты и скорости сборки домов любой конструкции, думаю, эффект будет неплохим», - заявил губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...