20 мая 2022
19 мая 2022

Неелов раздал всем «сестрам по серьгам»

В неформальной столице Ямала установили паритетную власть

Размер текста
-
17
+
Как и прогнозировали ранее эксперты, в Ноябрьске губернатор реализовал свой любимый постулат – разделяй и властвуй
Сегодня разрешилась проблема, которая не давала покоя последние полгода и окружению губернатора Ямала, и самому Юрию Неелову: в крупнейшем городе региона Ноябрьске наконец-то удалось сформировать власть. На первом после выборов заседании при участии губернатора был избран спикер Думы (глава города), созданы депутатские группы, определены их лидеры и главы комиссий. Теперь осталось избрать главу администрации. Но, учитывая, что с введением новой системы формирования муниципального руководства в городе главные вопросы будет решать Дума,  в принципе главную политическую интригу этого года на 90% можно считать завершенной. О том, кому из трех групп влияния в Ноябрьске что досталось, как нефтяники все же обошли газовиков, каким человеком недовольны оба клана и кого называют «политическим открытием года», – в материале «URA.Ru».
 
Дата первого заседания Думы Ноябрьска, на котором основные силы города должны были получить свои политические дивиденды после выборов 1 марта, несколько раз переносилась. Сразу после дня голосования в кулуарах депутатского собрания сначала говорили, что Дума состоится 11 марта, потом заседание хотели перенести на пятницу 13-го. В начале этой недели стало известно – заседание пройдет 18 марта. Это лишний раз дало повод наблюдателям говорить о том, что три главных группы (а с учетом интересов окружных властей выходит четыре) до последнего вели консультации о том, какой будет Дума и на что их люди могут в ней рассчитывать.
 
По информации «URA.Ru», те и другие не жалели времени, сил и денег и регулярно летали то в Москву, в центральный офис «Газпрома», то в Тюмень, где встречались с бывшим вице-губернатором Ямала Фуатом Сайфитдиновым, который по-прежнему считается «серым кардиналом» ямальской политики, то в Салехард, в администрацию округа. Интригу сохранял и сам губернатор Юрий Неелов – до утра сегодняшнего дня в городе не знали, будет ли глава региона на Думе или нет. Ведь за всю избирательную кампанию Неелов ни разу не появлялся в городе. Но губернатор прибыл в Ноябрьск. Его сопровождали его заместители Станислав Казарез и Людмила Волкова, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Николай Яшкин и все тот же Фуат Сайфитдинов, который возглавляет в Тюменской Облдуме комитет по госстроительству и местному самоуправлению. Ведение заседания поручили самому возрастному депутату, избранному в этот состав по спискам ЛДПР, Семену Китаину.
 
Присутствие главы округа на заседании наблюдатели восприняли как некую гарантию того, что принятые решения здесь не будут являться импровизацией со стороны того или иного клана. Правда, незапланированные накладки все же произошли. При обсуждении временного регламента Думы исполняющий обязанности прокурора Ноябрьска Литвин встал и заявил, что надзорный орган не согласен с рядом формулировок, которые содержатся в регламенте, так как они расплывчатые. Это явно не понравилось никому из присутствующих политиков, и под предлогом того, что регламент носит временный характер, его править не стали.
 
Одним из первых вопросов стал, естественно, вопрос об избрании спикера Думы. Как и прогнозировало ранее наше агентство, в качестве кандидатуры, предложенной губернатором Нееловым, был выдвинут глава местного отделения «Единой России» и гендиректор «Газпром добыча Ноябрьска» Анатолий Крылосов. Его одобрили единогласно. Интриги здесь уже никакой не было, поскольку еще днем стало известно, что депутаты Думы Ямала, в которой Крылосов возглавлял комитет по бюджету, приняли его заявление о досрочном сложении с себя полномочий. Это означало одно – контракт с Крылосовым как с главой «дочки» центральный «Газпром» продлять не стал и топ-менеджер выбрал в качестве спокойной пенсии работу в Думе. Этот вариант по большому счету должен устроить всех. Крылосова – потому что состояние здоровья не позволяет нести нагрузки, связанные с работой в Думе Ямала и в компании. Неелова – потому что освободившееся кресло председателя стратегического комитета в ямальском парламенте с уходом Крылосова получил Владимир Свидлов, лояльный губернатору человек.
 
Хмурились, похоже, только нефтяники, которым не удалось отстоять пост спикера. Но и здесь, судя по всему, не без вмешательства губернатора, удалось срезать острый угол, так как после перерыва, также по предложению Неелова, вице-спикером был избран молодой начальник одного из департаментов «Газпром нефть-Ноябрьскнефтегаза» Ильдус Резяпов. Искушенные в местной политике люди считают, что по возрасту газовика Крылосова можно скорее считать формальным председателем. Это означает, что, по сути, Думой будет руководить господин Резяпов. Источники в администрации округа советуют не терять этого человека из виду, так как его карьера только начинается и перспективы и на местном и на региональном уровне у него довольно серьезные. Те же люди говорят, что тандем Крылосов – Резяпов губернатор видит наиболее оптимальным, так как он сочетает в себе опыт политического зубра и энергичность молодого управленца.
 
Есть также мнение, что еще до окончания срока полномочий Думы этого созыва (2014 год) Анатолий Крылосов по состоянию здоровья может уйти в добровольную отставку. В этом случае нефтяники без боя получат пост спикера Думы и главы города. Зам главы «Газпром добыча Ноябрьска» по финансам Константин Степовой, которого прочат в гендиректоры ноябрьской «дочки» «Газпрома», по мнению экспертов, вряд ли будет проявлять какие-то политические амбиции.
 
Отметим, что кроме поста вице-спикера Ильдус Резяпов был избран главой новой для этого созыва думской комиссии – по ЖКХ, транспорту и энергетике.
 
Что касается другого нефтяника – зама гендиректора ННГ Владислава Кузнецова, которого нефтяники прочили на пост спикера, то и ему достался руководящий пост, и не один. Во-первых, господин Кузнецов возглавил депутатскую группу «Единой России», во-вторых – комиссию по управлению муниципальным имуществом. Это две из шести комиссий, которые достались нефтяникам, и обе, в принципе, имеют важное значение и полномочия.
 
Еще две комиссии возглавили газовики: Артур Коломиец стал главой комиссии по законности, а Иван Самборский – председателем комиссии по социальной политике.
 
Наконец, две оставшиеся комиссии депутаты отдали лояльным к муниципальным властям людям. Директор ноябрьского филиала Тюменского госуниверситета Елена Шаповалова избрана председателем комиссии по делам семьи, молодежной политики и спорту, а Семен Китаин будет руководить комиссией по бюджету, местным налогам и финансам. Это единственный руководящий пост, который достался ЛДПР, не считая поста лидера депутатской группы ЛДПР, который занял лидер списка «жириновцев» Андрей Кузин.
 
Кстати, экспертов тот факт, что важнейшую комиссию возглавил представитель оппозиционной партии, ввел в замешательство. И здесь, скорее всего, играет роль не принадлежность господина Китаина к партии, а его давние связи с окружением экс-мэра города Николая Коробкова и с местным «серым кардиналом» Михаилом Чупахиным. Инсайдеры ставят под вопрос будущую работу бюджетной комиссии под руководством Семена Китаина и считают, что этим решением вряд ли могут быть довольны и нефтяники, и газовики.
 
Насколько этот выбор оказался удачным, покажет уже ближайшее заседание Думы, которое состоится 24 марта и на котором депутаты должны будут принять бюджет на текущий год. Ведь из-за предвыборных дрязг, поправок в устав и прочей суеты народные избранники прошлого созыва так и не приняли главного финансового документа города на 2009 год.
 
В целом, анализируя сформированную Думу, аналитики считают, что губернатор Ямала Юрий Неелов в очередной раз использовал свой любимый метод – разделяй и властвуй. Раздав каждому клану примерно равное количество руководящих постов и полномочий, глава региона оставил, между тем, за собой право третейского судьи на будущее. И первое после этого заседания Думы его решение будет связано с кандидатурой главы администрации Ноябрьска, которая, очень вероятно, будет подконтрольна лично губернатору.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...