Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Информация – прямо из бухгалтерии! Милиционер №1 выписывал себе к зарплате по 250 тыс. (!) руб. в месяц

Правительство готовит проверку КРУ
29 апреля 2009 в 19:52
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Документы, полученные из бухгалтерии УВД Нижневартовска, шокировали не только депутатов гордумы и власти округа, но и рядовых милиционеров
Грандиозный скандал в одном из крупнейших городов Ханты-Мансийского АО – вотчине печально знаменитой ТНК-ВР. Бюджет Нижневартовска уже второй год оказывает многомиллионную поддержку местной милиции. Как выяснилось на днях, самым нуждающимся оказался начальник местного УВД: главный городской милиционер Юрий Рузляев и три его помощника ежемесячно (!) выписывали себе доплаты в 150-240 тыс. рублей, а рядовым сотрудникам отдавали крохи. От городской Думы это долго пытались скрыть, а когда депутаты, наконец, получили ведомости из бухгалтерии УВД, они были поражены. Все материалы тут же были направлены в правительство ХМАО, которое уже пообещало послать в Нижневартовск ревизоров из КРУ. Все подробности – на «URA.Ru».
Очередное заседание городской Думы Нижневартовска выдалось бурным, как никогда. Депутатам предстояло принять ряд непопулярных решений. Например, в условиях всеобщей экономии пришлось согласиться с тем, что в льготные отпуска бюджетникам теперь предстоит ехать только в плацкартных вагонах (ранее оплачивались самолетные перевозки). Как заявил мэр города Борис Хохряков, бюджетникам придется потерпеть, возможно, в следующем году, когда ситуация улучшится, муниципалитет вернется к системе оплаты самолетных билетов.
На фоне сокращения расходов на бюджетную сферу на Думе вновь был поставлен вопрос о финансировании УВД Нижневартовска из городского бюджета, хотя содержание милиции идет из средств бюджета федерального. Речь шла о сумме в 8 млн. 538 тыс. рублей на доплату к заработной плате сотрудников криминальной милиции.
Вот тут-то и разразился скандал.
Как рассказала «URA.Ru» председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Людмила Кондрашина, проблема с социальной программой по поддержке УВД города из бюджета города возникла не сейчас. «Вообще наша программа направлена на поддержку малоимущих, нуждающихся сотрудников УВД, молодых специалистов. В июле 2008 года мы получили из Счетной палаты Думы акты проверки УВД. Цифры, отраженные в актах, свидетельствуют, что социальная помощь милиции из бюджета города совершенно не справедливо распределяется среди состава УВД. Значительные средства получают начальник УВД Юрий Рузляев и люди из его команды, которую он привез из Пензы (сам Рузляев приехал оттуда – прим. « URA. Ru»). Остальным остаются крохи», - рассказывает Людмила Кондрашина.
По ее словам, в ноябре 2008 года, когда депутаты подтверждали действие этой программы, они поставили перед администрацией УВД обязательное условие – изменить порядок ее реализации. «В декабре, когда мы принимали бюджет на 2009 год, я докладывала депутатам, что такая работа ведется (а она на самом деле велась). Я и глава Счетной палаты Думы Светлана Суханова были в комиссии по разработке новых условий по стимулированию работников милиции. Прошло пять заседаний, и закончилось все «говорильней», - сокрушается Кондрашина.
Впервые УВД не получило поддержки депутатов на заседании Думы 31 марта. «Мы не проголосовали за дальнейшее дополнительное финансирование милиции. Я вообще считаю ее нецелесообразной, особенно сейчас, когда мы уменьшаем доходы бюджетников, мы сокращаем текущие расходы, мы живем в режиме экономии. После этого начался прессинг на нас, депутатов. То, что вопрос выносился снова на Думе, – это уже вторичная заявка администрации УВД на финансирование», - говорит глава комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Накануне заседания депутаты запросили информацию из бухгалтерии УВД по исполнению программы в первом квартале 2009 года. «Мы были поражены тем, что вновь продолжается несправедливость: те, кто у кормушки, имеют сотни тысяч только из бюджета», - говорит Людмила Кондрашина. Другой депутат Владимир Крепких подтверждает: из пофамильной ведомости доплат сотрудникам милиции следовало, что на четверых начальников УВД в феврале пришлось 733 тыс. рублей (в марте 864 тыс.), а на 229 рядовых милиционеров – 2 млн. 262 тыс. рублей (в марте на 283 человека 3 млн. 519 тыс. рублей). В итоге рядовой милиционер получает доплату 2-3 тысячи рублей, а руководители в УВД по 180 тыс. – 240 тыс. рублей.
В итоге на голосовании вопрос о продолжении финансирования милиции из бюджета не прошел: 12 думцев проголосовали за доплату, 2 – «против» и 6 – «воздержались». Таким образом, решение не принято (нужен кворум в 13 голосов).
Примечательно, что и мэр Борис Хохряков, и городской прокурор пытались убедить депутатов изменить свое решение (на этом заседании народные избранники голосовали дважды и одинаково). Пресс-секретарь главы города Антон Манохин сегодня так объяснил позицию власти: «Органы местного самоуправления считают, что нужно поддержать криминальную милицию. Около 300 сотрудников лишаются части северного коэффициента и ряда надбавок». Кроме того, по его словам, отмена доплаты пойдет вразрез с трудовым законодательством, так как сотрудника УВД обязаны предупредить за 2 месяца до прекращения выплат. «И прокурор, и начальник юридического отдела администрации города говорили, что все равно, если сотрудники милиции обратятся в суд, они выиграют эти дела и получат деньги из бюджета», - пояснил Антон Манохин.
Что касается несправедливого распределения бюджетных средств в УВД, то в мэрии заявляют: «Юрий Рузляев заявил, что написал заявление о том, что с 1 марта деньги из бюджетной программы доплат распределяются только среди младшего и среднего состава».
Депутаты не верят начальнику УВД. Судя по ведомостям за март, самые большие премии начальник УВД Юрий Рузляев в этом месяце выписал себе (244,5 тыс. рублей), своему заместителю Сергею Кудимову (149, 5 тыс. рублей),начальнику штаба УВД Владимиру Кашанину (148,6 тыс. рублей) и начальнику службы криминальной милиции Олегу Семину (192,5 тыс. рублей). В документах также стоят их подписи о получении этих денег.
Все материалы, собранные депутатами, уже направлены в правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Как рассказал «URA.Ru» зампред правительства Югры Вячеслав Козловский, документы действительно поступили: «Будет проведена проверка окружным контрольно-ревизионным управлением, и тогда можно будет делать выводы».
По словам Людмилы Кондрашиной, очередное заседание городской Думы состоится 15 мая, и администрация города уже заявила, что вопрос с милицейскими выплатами будет вновь поставлен на голосование. А тем временем началось давление на депутатов гордумы. «Насколько я знаю, дан приказ всем сотрудникам УВД писать жалобу в прокуратуру города на тех депутатов, кто не поддерживает программу по выделению доплат из бюджета», - рассказывает депутат.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • Сотрудник
    20 июля 2011 16:53
    С...ка да и только. Вот где мои денежки. Жалею что не могу высказать все что хочу. Цензура не пропустит, да и слов таких не могу подобрать
  • Юрий
    21 июня 2010 06:07
    Таких ментов нужно сразу же судить с конфискацией имущества.
Следующий материал