Как победить госкорпорацию. Инструкция

«Прошу Вас добровольно вернуть мне деньги….»

Размер текста
-
17
+
Сегодня все в России знают, что вклады до 700 тысяч рублей, даже в случае банкротства банка, будут возвращены государством. На деле все совсем не так…
Вкладчики пострадавшего от кризиса Тюменьэнергобанка решили не ограничиваться сотнями исков к Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Некоторые дробильщики вкладов, которым агентство отказывает в компенсациях, решили напомнить о своём существовании лично руководителю госкорпорации Александру Турбанову. Не стесняясь, они предлагают ему добровольно исполнить денежные обязательства. Уверенность тюменцам придают судебные решения, которые принимаются в их пользу. Один из таких вердиктов был передан пострадавшим клиентом Тюменьэнергобанка в наше агентство. Читайте в материале «URA.Ru» о том, как удалось победить госкорпорацию в суде.
 
Вкладчики Тюменьэнергобанка, которым Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказало в получении компенсаций, продолжают бороться за свои средства, направляя иски и выигрывая новые суды против госкорпорации. По данным, которые еще в начале мая огласили руководители АСВ, в судах находилось более 300 исков недовольных. Предоставить обновлённые данные на эту дату в агентстве не смогли.
 
Одно из таких мотивировочных решений, вынесенных в конце прошлой недели, было передано «URA.Ru» пострадавшим вкладчиком, который попросил не называть его имя. Таким образом мы смогли получить детальное обоснование позиции АСВ и суда при рассмотрении аналогичных проблем, которые в будущем могут затронуть и других вкладчиков проблемных банков.
 
Напомним, что в первой декаде октября клиенты Тюменьэнергобанка стали жаловаться на проблемы с платежами в этом кредитном учреждении. По рынку поползли слухи о плохом финансовом состоянии организации и о том, что оно может быть продано структурам совладельца УРСА-Банка Игоря Кима. Сделка долго обсуждалась, но так и не состоялась, потом появились данные о поиске других возможных покупателей Тюменьэнергобанка, и лишь 3 декабря у банка была отозвана лицензия.
 
Пребывая в неизвестности и не имея возможности снять средства, многие клиенты, которые хранили в банке на одном счёте более 700 тыс. рублей (эта сумма полностью компенсируется государством), стали дробить свои вклады для максимального возврата средств в случае банкротства финансовой структуры. Так поступил и один из клиентов, на счету которого находилось более 1,5 млн. рублей. 28 октября в банке были оформлены два новых вклада на его родственников, и на один из таких вкладов было перечислено 112 450 рублей. После того как у банка отозвали лицензию, владелец нового счёта был включен банком в реестр обязательств перед вкладчиками, но получить требуемую сумму не смог из-за отказа АСВ, которое заявило, что денег на его счёте нет. После этого вкладчик обратился в суд.
 
Согласно материалам Ленинского районного суда Тюмени, представитель АСВ так обозначил свою позицию: истец злоупотребил правом для получения страхового возмещения и «безосновательно посягнул на средства госфонда страхования вкладов», операции по его счёту носили фиктивный характер, поскольку к 29 октября банк уже потерял платёжеспособность.
 
Оказывается, финансовые проблемы в полной мере проявились в кредитном учреждении с 10 октября. С этого дня и по 28 октября в Банк России поступили 43 жалобы физических и юридических лиц на неисполнение банком договоров. Причиной жалоб стали невозврат вкладов, неперечисление денег клиентов по платежам, задержка зарплаты. С 17 октября в банке сформировалась картотека неисполненных платёжных документов клиентов из-за недостаточности средств на счетах банка. В АСВ считают, что клиентам банка все эти проблемы были известны (хотя официально лицензия отозвана лишь в декабре) и реального перечисления денег по счетам в неплатёжеспособной организации быть не могло, а значит, денег на счету истца - нет.     
 
Но, в то же время, АСВ констатирует, что банк скрывал наличие неудовлетворённых требований кредиторов Кроме того, 27 октября остаток по лицевым счетам Тюменьэнергобанка составлял более 33,6 млн. рублей (это больше, чем средства, заявленные в данном иске). На основании последнего факта суд резюмировал, что речь не могла идти о полной неплатёжеспособности банка. Поэтому нельзя считать фиктивным перечисление 112 450 рублей с одного счёта на другой. Доказательств этого суду предоставлено не было, отмечено в решении суда. Не оспорена и сделка между родственниками. Таким образом, суд удовлетворил требования истца.
 
Оспаривать судебное решение АСВ не стало и после получения исполнительного листа (решение суда уже вступило в силу) должно вернуть 112  450 рублей страховой компенсации по вкладам. Но ждать исполнения листа счастливый вкладчик не стал и пошел ещё дальше. Он написал обращение лично главе АСВ Александру Турбанову, в котором предложил тому  до 1 июня добровольно исполнить данное решение - внести его требования в реестр и выплатить деньги. В этом же обращении истец, опять же в добровольном порядке, предлагает Турбанову внести в реестр ещё одного своего родственника, на которого 28 октября был также открыт вклад с 700 тыс. рублей (по аналогичной схеме), не дожидаясь нового решения суда.
 
Отметим, что ни представителя АСВ, ни представителя Тюменьэнергобанка на процессе не было, были представлены лишь письменные мотивировочные отзывы агентства. Не исключено, что из-за большого количества аналогичных процессов все отзывы пишутся по одному клише, и иногда АСВ упоминает об истце то в женском, то в мужском роде.
 
К слову, ироничными кажутся и названия вкладов Тюменьэнергобанка, по которым вкладчики с таким трудом сегодня выбивают свои деньги. К примеру, раздробленный вклад назывался «Само совершенство». Отметим, что, по данным на начало мая, АСВ оспаривало проигранные судебные решения в вышестоящей инстанции, но, по словам наблюдателей, сейчас по каким-то причинам перестало это делать. Впрочем, возможно это применяется лишь к дробильщикам - физическим лицам, и с дробильщиками –юридическими лицами, которые кинулись переводить деньги на другие счета, оформляя их как вклады физических лиц, АСВ ведёт себя гораздо строже.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...