16 сентября 2021

Ручное управление

Губернатор газанул так газанул!

Размер текста
-
17
+
А что делать, если по-другому у нас ничего не работает? Кризис вдохновил руководство региона на новую избирательную технологию
Полковник ФСБ Александр Караваев, которого руководство Челябинской области и партия «Единая Россия» готовы объявить официальным кандидатом на должность мэра Златоуста, получит возможность раньше срока показать себя в деле. По неофициальным данным, он в числе первых окажется в списке спецпредставителей губернатора, которых Петр Сумин направит в ближайшее время контролировать ситуацию на проблемных промышленных активах и даже в целых городах. Нетрудно предположить, что свою миссию Караваев будет исполнять в Златоусте, который остается в «черном списке» областного руководства.
 
Итак, в течение 10 дней заинтересованные ведомства правительства Челябинской области представят губернатору Сумину перечни проблемных предприятий и муниципальных образований, которые, по мнению чиновников, нуждаются в пристальном внимании областного руководства. Под пристальным вниманием теперь подразумевается делегирование специального представителя с полномочиями от главы региона. Списки потенциальных спецпорученцев губернатор ждет в указанный срок от областного министра промышленности Евгения Тефтелева, а также двух своих заместителей – Юрия Клепова и Николая Рязанова.
 
Как пояснил «URA.Ru» пресс-секретарь Петра Сумина Илья Ананьев, в качестве своих спецпредставителей губернатор видит, прежде всего, специалистов областных министерств и ведомств. Однако вполне вероятно, что в ряде случаев эту роль сыграют главы городских округов и муниципальных районов. «У нас есть ситуации, когда город на плаву, а ко дну идет отдельно взятое предприятие, или наоборот», - отметил Ананьев. По его словам, применительно к последнему случаю Петр Сумин не исключает возможность делегирования специальных полномочий кому-либо из претендентов на выборные должности.
 
И сам губернатор, и его окружение подчеркивают антикризисный и временный характер этих мер. Перед тем как раздать в понедельник соответствующие поручения, Петр Сумин выразил публичное удовлетворение результатами реализации плана спасения Златоустовского металлургического завода. Как отметил Сумин на рабочем совещании с членами своего правительства, это стало первым опытом применения в Челябинской области принципа «ручного управления», который губернатор считает удачным и подлежащим более широкому распространению. Героем дня – точнее, месяца – стал первый замминистра промышленности области Владимир Елистратов, которому не дали уехать в отпуск, отправив 16 июня реанимировать ЗМЗ и отмерив на все про все срок до 17 июля. В результате еще раньше отведенного времени остановившийся было завод освободился от бремени необоснованных долговых обязательств, вернулся в график выплаты зарплат и почти наполовину загрузил свои мощности.
 
Любопытно, что именно Златоуст может стать первым городом, где подобный «план спасения» может быть реализован уже не в границах заводской территории, а в масштабах всего муниципального образования. Предпосылки к этому хорошо известны. На минувшей неделе в Златоусте побывал главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, который заслушал отчеты о состоянии дел в городском хозяйстве и дал понять, что состояние это позволяет говорить о необходимости введения внешнего управления над городом.
 
Причем у областных властей есть уже и кандидат на роль внешнего управляющего или антикризисного менеджера, которому будет поручен «план спасения Златоуста». Речь идет об Александре Караваеве, который в своем первом интервью в качестве кандидата на октябрьских выборах мэра заявил, что уже выполняет кое-какие спецпоручения по Златоусту – правда, пока только от партии, отправляющей его на выборы. Не сказать, что г-н Караваев пожаловался на то, что ему пока негде развернуться, но очевидно, что мандат спецпорученца, командированного губернатором в администрацию Златоустовского городского округа, позволит ему проявить необходимые качества ровно в той мере, какая необходима для успешной презентации избирателям.
 
Вряд ли со своим решением шире прибегать к услугам спецпорученцев при разрешении пожарных ситуаций губернатор подгадал специально к предстоящим муниципальным выборам в области. Скорее, это выглядит действительно как вынужденная мера. Но станет ли она временной – большой вопрос. В Челябинской области найдется немало территорий, к руководству которых у областных властей накоплен запредельный пакет претензий. Достаточно вспомнить Карабаш, Верхний Уфалей или Озерск. И вряд ли подобных ситуаций удастся избежать в будущем. Практика же делегирования в проблемный город спецпорученца в антикризисных целях вполне может быть взята областной властью на вооружение как новая предвыборная технология.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...