25 сентября 2021

«Этот актив контролирует человек, по сравнению с которым Демченко – мелкая сошка…»

На Ямале готовится сделка, которая может поставить на колени целый город

Размер текста
-
17
+
Мог ли подозревать Олег Демченко (на фото), к чему приведет начатая им реформа ЖКХ в самом крупном городе Ямала? Вряд ли он знал о том, что на ней нагреют руки люди, с которыми его даже не берутся сравнивать
Власти Ноябрьска решили продать пакет акций «Энерго-Газ-Ноябрьска», который контролирует всю систему жизнеобеспечения самого крупного города на Ямале. Начало этому процессу положил еще прежний мэр города Николай Коробков, за что теперь проходит обвиняемым по уголовной статье, по которой может получить 10 лет колонии. А собственники, которым он продал контрольный пакет, управляли компанией так, что теперь на ней висит как минимум 350 млн. рублей долгов. Кто захочет покупать очередной пакет в предприятии на грани банкротства – непонятно. Возможно те, кто уже владеет 51% акций, чтобы увеличить долю в получении с населения денег за ЖКХ. Кстати, имена их не афишируются, а за попытку узнать их обещают «оторвать голову». Между тем, поиски этих людей привели нас к окружению человека, которого называют «серым кардиналом» Ямала. Подробности – на «URA.Ru».
 
В ближайшее время в Ноябрьске, крупнейшем городе Ямала, будет выставлен на продажу 24-процентный пакет акций ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», компании с пятилетней, но очень скандальной биографией.
 
Напомним, «Энерго-Газ-Ноябрьск» был создан на основе имущества муниципальных предприятий «Тепловодоканал» и «Электросети», которые обеспечивали энергией, теплом и водой город с населением более 100 тыс. человек. Ноябрьск стал не единственным городом, где создавались подобные проекты. Куратором этой реформы считался бывший тогда заместителем губернатора ЯНАО Олег Демченко. Спустя некоторое время он оставил работу в администрации округа.
 
В 2004 году решением тогда еще мэра Николая Коробкова МУП ТВК и МУП ЭС были акционированы, а то, что от них осталось, передано в аренду коммерческим структурам. Имущество стоимостью в 1,5 млрд. рублей ушло с молотка за 109 млн. рублей, а у мэрии осталось 49% акций, хотя в руки коммерсантов была продана система жизнеобеспечения Ноябрьска. Зато содержание и ремонт сетей по договору между администрацией и коммерсантами осталось на городе. На поддержку работоспособности сетей казна ежегодно выделяет совладельцам ЭГН свыше 180 млн. рублей, и еще 4 млн. рублей за эффективное управление филиалом в Ноябрьске. Кроме всего, на акционирование было потрачено 4,9 млн. рублей из резервного фонда мэра, предназначенного для финансирования экстренных ситуаций.
 
Сегодня в суде Ноябрьска идет процесс по делу Николая Коробкова. Пока экс-мэр пытается защититься от обвинения в незаконной передаче двух МУПов в частные руки, его бывшие коллеги из мэрии стремятся окончательно избавить город от этих активов. Инициативу возглавил ныне отставной первый вице-мэр Валерий Киселев и предложил городской думе одобрить вопрос о продаже 24% муниципального пакета акций «Энерго-Газ-Ноябрьска».
 
Полученными деньгами власти планируют покрыть дефицит бюджета, который составляет около 230 млн. рублей. Основным аргументом чиновников является то, что продажа акций позволит получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это утверждение оспаривают оппозиционеры, ссылаясь на 185-й закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», который позволяет получить финансовую поддержку лишь при наличии двух условий. Первое касается доли муниципалитетов в предприятиях коммунальной системы. Второе – количества ТСЖ, организованных в городе. В Ноябрьске товариществ собственников жилья до нужного уровня нет, и вряд ли в ближайшее время их число можно будет увеличить.
 
Кроме того, оппозиция уверена, что с продажей 24% пакета акций город окончательно утратит контроль над деятельностью компании. Чиновники же считают, что продажа никак не отразится на взаимоотношениях властей с коммерсантами. «Имущество наше, и если мы захотим его изъять, то можем сделать это хоть завтра…», – заявил депутатам исполняющий обязанности директора департамента по имуществу господин Воробьев.
 
Между тем, собственники «Энерго-Газ-Ноябрьска» четко обозначили кто есть кто и пресекли попытку ревизоров Счетной палаты покопаться в делах компании. Контролеры, направленные в ЭГН администрацией города и депутатами, были вынуждены вернуться ни с чем. Источники в думе утверждают, после этого вопрос о продаже акций ЭГН был снят с повестки думы. Депутаты решили не спешить и отложили его до осени, рассчитывая, что к этому времени завершится суд по делу Николая Коробкова. Ведь если действия Коробкова будут признаны незаконными, прокуратура сможет поставить вопрос о реституции сделки.
 
Но на очередном заседании вопрос об акциях зазвучал снова и даже оказался первым в повестке дня. Настойчивость, с которой глава города (он же спикер думы) Анатолий Крылосов его продавливал, для многих думцев стала неожиданностью. Новый мэр почти потребовал принять решение, невзирая на отсутствие оценки акций.
 
Оказалось, накануне думы судьбу акций ЭГН решали на заседании депутатской группы «Единой России». Уверенный в поддержке однопартийцев, Крылосов призвал депутатов решить наконец спорный вопрос и заверил, что даже оценка стоимости акций в этой ситуации – второстепенна, ее можно будет провести позже. Депутаты, к разочарованию главы города, его надежды не оправдали, за что позднее получили выговор на заседании партийной ячейки.
 
Письмо о необходимости собрать внеочередное заседание поступило в думу снова уже в конце июня, сообщает источник в думе. Произошло это в тот период, когда почти все депутаты думы разъехались в летние отпуска. Решение принимали 13 депутатов, восемь из которых – единороссы, три – из ЛДПР. Все они проголосовали за продажу акций.
 
Как сообщили «URA. Ru» в правоохранительных органах, срок, установленный законом для продажи непрофильных активов (2012 год), давал депутатам поле для маневра и позволял не принимать скоропалительных решений. Тем более что «Энерго-Газ-Ноябрьск» должен городу арендную плату за все время своей деятельности – порядка 300 млн. рублей. И, как выяснилось, это не единственный долг коммерсантов. Недавно о своем намерении прекратить поставку природного газа предприятиям коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа заявила компания «Северрегионгаз». На 15 июля общая сумма долга предприятий ЖКХ составляет более 90 млн. рублей. В отношении самого крупного должника – ОАО «Энерго-Газ-Ноябрьск», который должен почти 40 млн. рублей, подготовлено исковое заявление в суд. По мнению экспертов, такая ситуация может привести к тому, что без газа может остаться целый ряд городов. И первый на очереди – Ноябрьск.
 
Сейчас эксперты гадают, кого может заинтересовать пакет компании, которая находится на грани банкротства. Не исключено, что интерес могут проявить те, кто уже владеет 51% акций. Тем самым в их руках будет аккумулировано 75% акций всей системы жизнеобеспечения целого города. В 2004 году это было ООО «Энерго-Газ», зарегистрированное в Тарко-Сале. С тех пор компания успела два раза сменить место прописки – сначала на Салехард в 2006 году, а в марте 2009 года – на Тюмень. Узнать, кто контролирует «Энерго-Газ», оказалось весьма затруднительно. Есть информация, что 100-процентная доля в ООО-шке несколько раз с 2004 года меняла владельца.
 
Имя нового владельца «URA.Ru» попыталось выяснить у источников, знакомых с ситуацией, но нам настоятельно рекомендовали забыть об этой теме: «Не лезьте в нее, а то голову оторвут. Демченко, который затеял всю эту реформу, по сравнению с тем, кто владеет сейчас этим активом, – мелкая сошка».
 
В Едином госреестре юридических лиц есть данные о том, что единоличным владельцем ООО «Энерго-Газ» является малоизвестная московская контора ЗАО «Энергорегионинвест», созданная в 2006 году с уставным капиталом в 10 млн. рублей. Получить комментарии гендиректора ООО «Энерго-Газ» Виктора Евдокимова не удалось. На протяжении всего дня он был занят, проводя совещание. Так, по крайней мере, «URA.Ru» сообщила его секретарь. По московскому телефону, который значится за ЗАО «Энергорегионинвест», сообщили, что такой организации у них нет, зато сообщили, чей это телефон. Выяснилось, что этот номер записан за бизнес-центром «Русской холдинговой компании» (РХК), которая известна как гордость и личный проект бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова, которого называют не иначе как «серым кардиналом» ямальской политики. РХК господин Рязанов создал после своего ухода из «Газпрома». Сейчас он возглавляет компанию «Стройтрансгаз», которая является подрядчиком «Газпрома», в том числе на ямальских объектах.
 
Что получается? Владельцем «Энерго-Газа» является некая московская фирма, которая прописана по адресу, где базируется компания господина Рязанова, но фактически там ее нет. А гендиректором «Энерго-Газа» является Виктор Евдокимов, возглавивший компанию в марте 2008 года, а до этого неоднократно работавший в одних организациях с Александром Рязановым. В 1998-2001 годы Евдокимов являлся замом гендиректора «Сургутского ГПЗ», который в 1988-1998 годы возглавлял Рязанов. А в 2002 году решением совета директоров «Запсибгазпрома» Евдокимов был избран в правление компании. Принимал его, кстати, тоже Рязанов, который тогда входил в состав совета директоров.
 
Вряд ли можно говорить о том, что злополучный «Энерго-Газ-Ноябрьск» может быть каким-то образом связан с одним из самых влиятельных людей не только Ямала, но и всей Тюменской области. Не стоит также предполагать, куда и кому уходили и будут уходить коммунальные платежи десятков тысяч жителей Ноябрьска. Ведь совпадения фамилий, мест и времени работы перечисленных людей – всего лишь совпадения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...