Путин дал Ямалу новый важный статус

Президент РФ Владимир Путин поговорил о секретах демографического роста на Ямале с губернатором Дмитрием Артюховым
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Ямал обрел новый важный статус. Президент Владимир Путин встретился в Кремле с главой ЯНАО Дмитрием Артюховым, который рассказал, что регион стал третьим в стране по уровню рождаемости. И это — лучший показатель среди всех арктических территорий. Но, по мнению политолога Константина Калачева, это еще и пример того, как повысить рождаемость, для других регионов.
Суровые климатические условия для рождаемости — не помеха. «Вечная мерзлота тает? Проблема создается?» — поинтересовался Путин, начиная разговор издалека.

Глава Ямала Дмитрий Артюхов раскрыл секрет роста рождаемости в условиях вечной мерзлоты
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Артюхов признался, что для региона это «не такая острая проблема, чтобы быть главной темой». «Но требует очень серьезного отношения, внимания и серьезного научного наблюдения, — отметил глава Ямала и задал свою повестку для разговора — демографическую, — Одно из самых главных достижений, которыми мы гордимся, — по итогам прошлого года вышли на третье место по рождаемости в стране».
Путин улыбнулся и добавил: «Чечня первое место занимает, потом Тыва».
И вот к ним, подхватил Артюхов, «подкрался Ямал». «Еще недавно северный регион был далеко от таких позиций, и всегда казалось, что это регион для очень непростого труда. Тем не менее фундамент, который за десятилетия был построен, и, конечно, наши ключевые предприятия здесь являются источником стабильности, предсказуемости — семьи уверенно идут к новым рождениям. Каждая четвертая семья многодетная. Если я не ошибаюсь, в России в среднем каждая десятая», — поделился губернатор.
Правда, Путин заметил, что проблемой остается нехватка школ, и 25% детей учатся во вторую смену. Ситуацию региональные власти обещают исправить: строится восемь новых школ, в шести ведется капитальный ремонт. Постепенно, заверил Артюхов, вопрос будет решен.
Путин обратил внимание и еще на один слайд в красочном альбоме, с которым пришел в Кремль Артюхов. «Младенческая смертность понизилась в 5,4 раза [с 2010 года]. Это хороший показатель», — заметил он.
Губернатор признал, что для Ямала это «всегда был дамоклов меч». «Нам специалисты говорили, что у вас такой регион, такая специфика: пока вертолет долетит, вы всегда будете среди отстающих. Категорически с этим не соглашались. Это сложная, очень точечная работа. За каждой цифрой статистики, конечно, стоит большая концентрация медицинских специалистов. Но результат за эти годы дал о себе знать, — ответил Артюхов и добавил: —
Мы поставили перед собой амбициозную задачу – сделать лучшую территорию детства, несмотря на очень суровый климат».

К многодетным семьям у президента всегда особое отношение
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По сути, Ямал за последние год стал не только «газовым центром» России, но становится и демографическим центром роста. Как объяснил URA.RU руководитель Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев, к этому результату Ямал пришел благодаря многочисленным социальным программам.
«Список льгот для семей с тремя и более детьми пополняется в постоянном режиме. Федеральные льготы дополняются окружными. Ищутся все новые и новые меры поддержки. Ямал может похвастаться многочисленными программами по улучшению демографической ситуации, что неудивительно для региона-донора. Многодетные семьи имеют первоочередное право на зачисление ребенка в детский сад, а также на бесплатные медикаменты для ребенка младше шести лет, льготы для школьников.
То есть от рождения до совершеннолетия таких детей сопровождают и окружают заботой. Вот и весь секрет», — объяснил эксперт.
По мнению Калачева, эта тема прозвучала неслучайно, и она «носит дидактическое значение». Ямал — это пример и сигнал для всех других регионов, и в первую очередь для тех, кто «может свести расходы с доходами». «Тут вопрос один — есть ли у других ресурсы на подобную щедрость? Дефициты региональных бюджетов снова начали расти. Впрочем, систему приоритетов можно поменять и в условиях дефицитного бюджета», — заключил политолог.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

