23 июня 2021
22 июня 2021

Уральские мусульмане. С 21 августа по 20 сентября – просьба не беспокоить

Рамадан. Top-5 самых заметных и могущественных последователей Корана

Размер текста
-
17
+
Свердловская область любит демонстрировать космополитизм. Посмотрите, разве важно, кто куда ходит – в мечеть, церковь или синагогу?
21 августа начинается священный месяц Рамадан – правоверные мусульмане должны соблюдать строгий пост и проводить больше времени в молитвах и чтении Корана. По всему миру мусульмане оказывают все большее влияние на мироустройство, нравится это христианской цивилизации или нет. Свердловская область, где исламская татаро-башкирская община всегда неплохо уживалась с православным большинством, не исключение: бизнесмены и политики, предпочитающие православному храму мечеть, чувствуют себя все увереннее. Их влияние растет, и найти подход к таким людям сложно, но можно. «URA.Ru» подскажет, как. Знакомьтесь с самыми заметными мусульманами столицы Урала.
 
Не удивительно, что среди мусульман так много успешных бизнесменов. «Иногда ислам называют «религией торговцев», - поясняет журналист Алексей Старостин, изучающий вопросы мусульманской веры. – Сам пророк Мухаммед был купцом, поэтому торговля для мусульман – почетное занятие. Однако религия накладывает на торговцев особые обязательства, в первую очередь – честность в сделках. Верующий торговец-мусульманин на рынке никогда не обвесит вас и не предложит плохой товар».
 
Как гласит Коран, деньги не могут происходить из ниоткуда, они должны зарабатываться трудом. Именно поэтому мусульмане предпочитают не пользоваться традиционными банковскими услугами, будь то кредиты или депозиты. Вместо этого разработана (и продолжает развиваться) концепция «исламских финансов» - учение, которое позволяет совместить законы шариата и европейские финансовые институты. Вместо процентов по вкладу или кредиту предлагаются альтернативные формы компенсаций. «Эта сфера сейчас настолько развита, что около 25% банковской сферы Лондона контролируется именно мусульманскими бизнесменами», - рассказывает Старостин.
 
Среди свердловских бизнесменов и политиков немало почитателей Аллаха, хотя поистине религиозных людей можно перечесть по пальцам. Главные представители мусульманской веры на Урале – это, конечно, татары и башкиры, которые составляют около 4% населения Свердловской области. Их считают очень сплоченными нациями. Возможно, во многом корни этого лежат в мусульманской традиции заниматься большими делами (например, строительством мечетей) совместно. Закят – один из пяти столпов ислама – обязывает верующих отдавать 1\40 часть свободных средств на помощь бедным и развитие проектов, способствующих распространению мусульманской веры. В Екатеринбурге действует даже национально-культурная автономия татар Свердловской области, которая помогает людям, известна своими культурными праздниками и благотворительными акциями. Возглавляет ее один из самых закрытых и противоречивых бизнесменов области – Марс Шарафулин.                   
 
Марс Шарафулин
 
Шарафулина за глаза называют одним из самых богатых людей в Свердловской области. Он владеет большим количеством промышленных активов, строил один из самых грандиозных строительных объектов – бизнес-центр «Демидов» на набережной Исети, где изначально даже планировали проводить саммит ШОС. Шарафулин – строгий человек, но, как рассказывают его знакомые, с людьми своей крови он становится совершенно другим: всегда готов протянуть руку помощи и никогда ни в чем не отказывает (в разумных пределах). «Национальный фактор очень важен для Марса Мансуровича», - рассказывает человек из его круга. Даже бизнес-стратегия Шарафулина ближе к восточной мудрости, а не к европейской рациональности: он гонится не за прибыльными активами, а за проблемными предприятиями, вкладывая затем ресурсы в их оздоровление. Недавний пример – покупка имущественного комплекса Лобвинского биохимического завода - как способ расплатиться с рабочим коллективом. Вероятно, это позволило Шарафулину стать еще ближе к губернатору Эдуарду Росселю. К слову, Шарафулин и раньше был на хорошем счету у уральского лидера, частенько финансировал различные проекты «белого дома». В мусульманском сообществе о Шарафулине отзываются как о главном благотворителе: за 10 лет им было построено 9 мечетей. Прославился Шарафулин еще и телепрограммой для татар Минем-Илем, выходящей на ОТВ, любимом телеканале губернатора, и татарской службой знакомств. В то же время о Марсе Шарафулине сложено немало легенд. Поговаривают о его жестком обращении с партнерами по бизнесу и подчиненными.                                
 
Назим Эфендиев
 
Председатель совета директоров машиностроительной корпорации «Уралмаш» Назим Эфендиев – наемный топ-менеджер другого бизнесмена-мусульманина, Алишера Усманова. Тоже участвовал в строительстве мечети в Екатеринбурге, а значит, действовал в соответствии с принципами закята. Сам Назим Тофик-Оглы, как и его шеф, любит работать с людьми, близкими по крови и по вере: придя на «Уралмаш», привел с собой немало менеджеров среднеазиатских национальностей и мусульманского вероисповедания. Впрочем, как и многие современные мусульмане, Эфендиев вряд ли слишком соотносит свои бизнес-решения с Кораном, а в быту любит скорее не восточную, а европейскую роскошь: хорошие рестораны, дорогие рубашки с монограммами и часы за несколько десятков тысяч долларов. Сейчас Эфендиев отошел от оперативного управления «Уралмашем», но остается депутатом палаты представителей Заксобрания Свердловской области.
 
Ринат Садриев
 
Ставший в 2006 году депутатом областной думы Ринат Садриев говорит, что считает себя светским человеком, однако старается придерживаться мусульманских устоев. «Я впитал эти принципы с воспитанием, с молоком матери, - говорит Садриев. – Утром и вечером я молюсь. Не бью поклоны в мечети, а просто молюсь дома. Понятно, что стараюсь руководствоваться сурами из Корана, не грешить, не обманывать людей, не строить свое благополучие на несчастье других», - говорит Садриев. Из всех ограничений Корана на ведение дел Садриев вспоминает, прежде всего, запрет на ростовщичество – и говорит, что не дает деньги под проценты. Хотя официально Садриев является не бизнесменом, а депутатом, в бизнес-сообществе его считают владельцем крупного транспортного холдинга «UVA-Транс».
 
Малик Гайсин
 
Еще один загадочный предприниматель - Малик Гайсин – не столько мусульманин, сколько приверженец татарских национальных обычаев (тоже, конечно, связанных с вопросами веры). Про Гайсина хорошо известно, что он старается принимать на работу в свой офис только сотрудников-татар, а также уделяет огромное внимание именам своих многочисленных детей (имена, понятно, сплошь татарские). У Гайсина много экзотических привычек, имеющих опосредованное отношение к мусульманской вере, например – тяга к аскетизму. Вместо элитного коттеджного поселка Малик Фавзавиевич предпочитает жить в перестроенном профилактории «Исеть», а ездить не на «Майбахе», а на черной «Волге».
 
Рафаэль Шихов
 
Владелец сети «Кардинал» Рафаэль Шихов считает себя мусульманином и не раз заявлял СМИ, что посещает мечеть. Более того – он поддерживал строительство мечетей в Екатеринбурге, а в татаро-башкирском сообществе ему благодарны за постоянную помощь в проведении национальных праздников. Шихов – не только бизнесмен, но и довольно влиятельный единоросс - возглавляет фракцию «ЕР» в городской думе Екатеринбурга. Истовые верующие могли бы, пожалуй, обвинить его в том, что он торгует техникой в кредит (это, как уже говорилось, противоречит Корану) – хотя, если быть точным, сам Шихов деньги в рост не дает, просто этому способствует. Сам Рафаэль Шафакович вопросы своей веры обсуждать не стал: «Это вопрос серьезный, надо сосредоточиться, собраться с мыслями. А у меня сегодня много дел, завтра вообще в командировку», - скромно уклонился от беседы г-н Шихов.
 
Говоря о мусульманах, татарах и башкирах в Свердловской области можно назвать немало других имен: бизнесмена Олега Хабибуллина, вице-спикера областной думы Наиля Шаймарданова, банкира Радика Мусина, депутата палаты представителей Законодательного собрания Альберта Абзалова. Есть хорошо известные в мусульманском сообществе имена, которые мало скажут широкому кругу – вроде Фариса Юсупова. Есть, напротив, фамилии, которые ассоциируются не с шариатом, а с большими деньгами: Алишера Усманова и Искандера Махмудова (пусть не совсем свердловчан, но ведущих тут бизнес). В качестве шутки можно назвать и «новых мусульман» - группу уральцев, для которых Рамадан становится серьезным испытанием – это наши авторитетные эмигранты, живущие в Арабских Эмиратах (для них, людей далеких от ислама, это – месяц уныния: ни выпить, ни потанцевать).
 
Рамадан закончится 20 сентября – и тогда наши мусульмане снова вернутся к деловой активности.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...