18 января 2019
17 января 2019

Самая масштабная реформа милиции. Все (!!!) сотрудники УВД Екатеринбурга выведены за штат

Никитин разгоняет районные УВД, начальники мечтают сохранить свои должности. Причина - невероятная коррупция. Раскрываем схему

14 сентября 2009 в 18:22
Размер текста
-
17
+
Коммерсанты шутят, что если очередная попытка победить коррупцию в органах не удастся, названия ГУМ и ЦУМ будут весьма кстати: «Выставили прайс – и собирают деньги»
Уральскую милицию скоро будет не узнать: управления внутренних дел крупных городов всего округа будут расформированы. В Екатеринбурге больше не будет УВД, а многие РУВД объединяют. Официально – в рамках борьбы с коррупцией, но новые названия – ГУМы – ничего хорошего тоже не обещают. Высокие начальники о схеме реформирования молчат: все строго секретно. Не в курсе даже те общественники, что работают с милицией в постоянном режиме. «Подробности сообщать пока не буду», - отвечает пресс-секретарь свердловского ГУВД Валерий Горелых. Но мы все узнали о самой масштабной реформе милиции, которую только можно представить.
 
Если говорить по чести, милицию реформируют с момента ее создания и никак не могут справиться с главной проблемой – коррупцией и не стопроцентной раскрываемостью преступлений. Только за последние девять лет правоохранительные органы меняли свою структуру с десяток раз: в них усиливали роль участковых, пытались связать договорами общественной помощи с предприятиями и некоммерческими организациями. Но результат никогда не соответствовал ожиданиям.
 
И вот новая реформа. Как стало известно «URA.Ru», с подачи министра внутренних дел России Рашида Нургалиева во всех крупных муниципалитетах страны будут расформированы местные УВД. Вместо единого централизованного органа появятся управления, объединяющие несколько районов и подчиненные напрямую региональному ГУВД. О такой работе на территории УрФО нам сообщили собственные челябинские и свердловские источники.
 
Понять всю амбициозность задумки можно на примере УВД Екатеринбурга – ведомства более чем статусного. Управлять УВД города-миллионника – почетно, по своему значению эта должность не многим уступает начальнику ГУВД: с поста главы УВД можно уйти в статс-секретари МВД (пример - Николай Овчинников) или на ГУВД другого субъекта (Борис Тимониченко). Но больше таких карьер не будет – разработанная реформа революционна. И молниеносна.
 
Собственные источники нашего агентства в ГУВД утверждают, что все сотрудники УВД Екатеринбурга уже написали заявления о выходе за штат управления. 1 октября УВД перестанет существовать. Это станет официальным стартом реорганизации.
 
Вместо нынешних семи райотделов и одного центрального, координирующего управления будет пять управлений, подчиненных напрямую ГУВД. «Сотрудники УВД перейдут на работу в Центральное городское управление милиции, - рассказывает наш источник. – Территориально будут отвечать за Ленинский район. Туда же переведут нынешних сотрудников Ленинского РУВД. Сидеть будут на Фрунзе, 74, где находилось УВД». Центральное управление будет состоять из нескольких отделений милиции, созданных по микрорайонам.
 
Остальные изменения не менее радикальны. «Железнодорожное РУВД расформируют, лучшие кадры отдадут в Верх-Исетское горуправление. Кировское и Октябрьское объединят в Кировское ГУМ», - продолжает милиционер. В пределах своих районов останутся только Орджоникидзевское и Чкаловское ГУМ. В последнем управлении, например, будут отделения милиции «Химмаш», Елизаветинское, Шабровское.
 
Наш источник считает, что задуманное начальником ГУВД Михаилом Никитиным не имеет прецедентов: по сути, всех милиционеров, по собственному желанию, оставляют без работы и заново формируют весь штат правоохранительных органов. Притом перезагрузка затронет всех: и рядовых милиционеров, и начальников. Через общих с начальниками РУВД знакомых известно, что многие руководители районных управлений опасаются остаться без работы – слишком много компромата на них собрано за последние годы. Екатеринбургские землевладельцы и бизнесмены, инвестировавшие в недвижимость, рассказывают, что коррупция в милиции бьет все рекорды: в кризисный год именно руководители РУВД стали основными покупателями домов, коммерческой недвижимости, земли, стоимость которой никак не совпадает с их официальными доходами.
 
«Идея хорошая, эти проблемы можно было решить, только если сломать систему полностью», - считает один из сотрудников ГУВД, согласившийся прокомментировать проект шефа. Единственное, что вызывает улыбку милиционера, – названия новых подразделений: «Получается, районные управления будут ГУМами, а центральное – ЦУМом. Если борьба не сложится, там просто прайсы на услуги милиции выставят, как в магазине». Но ему нравится, что вся работа ведется без лишнего шума, внутри милиции.
 
Это подтверждает и руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, чья организация много работает с районными управлениями. «Я не знаю об этой реформе, - признался он нашему агентству. – Информация очень интересная, будем узнавать».
 
Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых подтвердил нашему агентству планы по реформированию УВД. «Работа по реорганизации проводится, но подробности я сообщать пока не буду – мы обязательно проведем специальную пресс-конференцию, на которой все разъясним», - сказал Горелых. Он уточняет, что реформируется не только УВД Екатеринбурга – с 1 января 2010 года будут объединены два муниципальных УВД. В каком районе – пока секрет.
 
«URA.Ru» будет прилагать все силы для того, чтобы его разгадать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...