Отставка главного опричника УрФО. Как это было

«У него в кабинете висела нагайка и он ей пользовался! А соседи-то по зданию у него – сами знаете кто…»

17 сентября 2009 в 17:55
Размер текста
-
17
+
 
Нагайка в кабинете Александра Новокрещенова (на фото) – дощелкала вопрос с отставкой
У кресла главного судебного пристава Свердловской области, похоже, снова будет другой хозяин. Александр Новокрещенов, назначенный на этот пост не далее как в феврале, уже полтора месяца находится в отпуске, из которого, скорее всего, на работу не вернется. Источники говорят, что концом своей карьеры в Екатеринбурге г-н Новокрещенов обязан представителям могущественного клана силовиков, объединенных жизненными обстоятельствами вокруг небезызвестного «дяди Коли». Поводом же к ссоре, как утверждают в неофициальных беседах, стала настолько бытовая ситуация, что наметившийся кадровый конфуз выглядит совсем уж пикантным.
 
Александр Новокрещенов был прислан руководить Управлением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области из соседнего Челябинска, где он с 1999 года проработал на аналогичной должности. Новокрещенов стал одной из фигур в масштабной кадровой передвижке, случившейся в начале года в ФССП. В Свердловской области Александр Новокрещенов подменил Владимира Щепотина, ставшего главным судебным приставом Подмосковья, и, в свою очередь, уступил свое кресло бывшему руководителю УФССП по Чеченской Республике.
 
И вот неожиданные новости: проработав на прежнем месте около 10 лет, на новом Александр Новокрещенов не смог продержаться и года. В начале этой недели сотрудникам свердловского УФССП был официально представлен новый исполняющий обязанности главы ведомства Сергей Дорошин, специально присланный из центрального аппарата службы. Он принял дела у заместителя Новокрещенова Натальи Косовой, которая поначалу исполняла обязанности шефа. Сам Новокрещенов уже полтора месяца находится в отпуске. Как сообщили в пресс-службе УФССП, он заканчивается в 20-х числах сентября. Но судя по тому, как разворачиваются события, ждать следует уже не возвращения г-на Новокрещенова, а утверждения нового руководителя службы на Среднем Урале.
 
Как и в некоторых других силовых структурах, в ФССП принято, что глава территориального управления службы, базирующегося в административном центре федерального округа, заодно координирует работу управлений в соседних субъектах округа. Тем более значимой выглядит наметившаяся отставка. По неофициальной информации, г-на Дорошина, присланного из Москвы, что называется, в пожарном порядке, могут в Екатеринбурге оставить, по крайней мере, на время. Одни говорят, что работу ему предложил сам Николай Винниченко, который до назначения полпредом президента на Урале руководил службой судебных приставов. Другие утверждают, что Дорошину протежирует известный юрист Вениамин Яковлев, известный своим влиянием среди так называемых «питерских юристов» и которого на Урале длинные языки причисляют к клану «дяди Коли».
 
Как бы там ни было, любопытной выглядит версия, по которой Александр Новокрещенов не смог удержаться на повышении. Она выглядит столь банально, что ее трудно воспринимать всерьез. Но именно она чаще всего звучит в разговорах с лицами, осведомленными о причинах наметившейся отставки. Говоря по-простому, Александр Николаевич не ужился с соседями по административному зданию, в котором его аппарат размещается в центре Екатеринбурга. И соседи сделали все для того, чтобы от этого соседства избавиться.
 
УФССП по Свердловской области размещается в Екатеринбурге в Доме юстиции на улице Генеральской, где также базируется региональное управление Росрегистрации. Знающие люди говорят о том, что между возглавляющим это ведомство Михаилом Зацепиным и главным судебным приставом региона возникло то, что называется личной неприязнью. Поговаривают, что г-н Зацепин попросту отказался принять некоторые странности своего соседа, сочтя их небезобидными чудачествами. По слухам, руководителя Росрегистрации, например, напрягает нарочитое желание Александра Новокрещенова обозначать себя в качестве продолжателя казацкого рода и, соответственно, блюсти родовые традиции.
 
 
 
Болтают, что в кабинете у главного судебного пристава Свердловской области вместо канонических фотообразов бывшего и нынешнего президентов на стене висела… нагайка. Которая, опять же по слухам, то и дело пускалась в ход, о чем быстро становилось известно Дому юстиции. Клерки, для которых это означало, что владелец нагайки пребывает, мягко сказать, не в рабочем расположении духа, старались не выходить лишний раз в коридор. К слову, эксцентричный тип поведения за Новокрещеновым был замечен еще в Челябинской области. Достаточно сказать, что официальный сайт регионального УФССП выделялся на фоне скучных собратьев уже одним только своим адресом – www.oprichnik.ru.
 
Возможно, другой сосед сидел бы и помалкивал, но в лице г-на Зацепина Александр Новокрещенов напоролся на целый клан, который принято отождествлять с фигурой бывшего начальника УВД Екатеринбурга, а ныне – статс-секретаря МВД Николая Овчинникова. Последний якобы согласился оказать покровительство аппаратному блицкригу против странного чужака и, возможно, даже лично занести нужные бумаги в нужные кабинеты. Ни для кого не является секретом, что служба судебных приставов имеет репутацию одной из самых коррумпированных государственных структур. А поскольку в создавшихся экономических условиях работы у этой службы только прибавилось, стало больше и поводов уличить кого-либо из ее рядов в нечистоплотности. И в конечном счете – свалить всю ответственность на начальника.
 
К тому же любой, кто знаком с работой Александра Новокрещенова в Челябинской области, объяснит, почему его переводу в Екатеринбург на Южном Урале больше порадовались, чем огорчились. Дело даже не в том, что г-н Новокрещенов за 10 лет так и не вписался в систему, которую с 1997 года начал выстраивать губернатор Петр Сумин. Репутация главного судебного пристава была подмочена инцидентами, о которых то и дело становилось известно журналистам. Например, в 2003 году в Сосновском районе, который, к слову, некогда возглавлял Александр Новокрещенов, было возбуждено сразу два уголовных дела. Оба – по «хулиганке», и заявители в одном случае были фигурантами в другом. В областной прессе сообщалось, что Александр Новокрещенов пережил нападение, получив повреждения средней тяжести, но при этом сам угодил под подозрение в участии в банальной разборке. Вероятно, это повлияло на то, что Новокрещенову пришлось подождать продления своих полномочий и значительное время проработать с приставкой и.о.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...