19 января 2019
18 января 2019

В ОАЭ погиб Владислав Костарев

Вилла пустует, телефон недоступен. Но никто не верит. ГУ МВД по УрФО: «Это уже вторая инсценировка смерти»

02 ноября 2009 в 17:27
Размер текста
-
17
+
Владислав Костарев
Владислав Костарев старается использовать любую зацепку, чтобы уйти от российского правосудия
Свердловский бизнесмен Владислав Костарев, скрывающийся от российского правосудия, попытался инсценировать собственную смерть. Во время отдыха в арабском эмирате Фуджейра г-н Костарев якобы пропал без вести, его спутница заявила в полицию об исчезновении своего друга. Костарев также перестал появляться на своей вилле, а его мобильный телефон недоступен. Однако знакомые свердловчанина считают, что Костарев жив и просто пытается избежать экстрадиции в Россию. В ГУ МВД по УрФО «URA.Ru» рассказали, что это не первый случай: весной 2009 года Костарев уже «топился», но после этого появился в Дубаи. Все подробности – в материале нашего агентства.
 
Свердловчане, скрывающиеся от правосудия в Объединенных Арабских Эмиратах, обеспокоены возможной экстрадицией на родину. 12 октября Россия и ОАЭ заявили о том, что готовы подписать договор о взаимной выдаче подозреваемых лиц, и это стало печальной новостью для множества россиян. Диаспора наших соотечественников в Эмиратах насчитывает более 10 тысяч человек, и многие из них не возвращаются на родину именно из-за проблем с законом. Известно, что в ОАЭ уже который год «отдыхают» один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, член этой группировки Сергей Горшунов, бывший депутат палаты представителей Сергей Капчук, а также бизнесмен Владислав Костарев. Последний какое-то время считался одним из членов ОПС «Уралмаш», но сейчас о нем говорят как о лидере самостоятельной ОПГ. Костарев обвиняется по 210 статье УК РФ («Организация преступного сообщества»).
 
Положение Костарева наиболее шаткое – по его экстрадиции ведется большая совместная работа прокуратурой, ГУ МВД по УрФО, Интерполом и полицией ОАЭ. Костареву постоянно предъявляются новые обвинения – накануне, 28 октября, было объявлено о новых фактах мошенничества, в которых обвиняется предприниматель. Подспорьем для следователей стало осуждение нескольких подельников Костарева, которые, по всей видимости, начали давать показания на бывшего патрона. Как говорит один из проживающих в ОАЭ эмигрантов, проблем у Костарева скопилось столько, что остался лишь один выход избежать преследования – инсценировать собственную гибель.
 
Некоторое время назад г-н Костарев отправился на отдых в город Фуджейра, что на берегу Оманского залива, и «утонул». Его спутница сообщила местной полиции, что Владислав ушел купаться и не вернулся на берег. Предприниматель был объявлен пропавшим без вести.
 
Известие о смерти Костарева быстро облетело эмигрантское сообщество. Отчасти информация выглядела правдоподобной: вилла предпринимателя в районе Гринс в Дубаи пустовала, мобильный телефон был недоступен. Однако через некоторое время Костарева якобы вновь видели живым и здоровым.
 
Сомнения в смерти бизнесмена возникают еще и потому, что эта «гибель» - не первая. Весной 2009 года Костарев уже пытался инсценировать собственную смерть, точно также «утонув». Эту информацию «URA.Ru» подтвердила пресс-секретарь ГУ МВД по УрФО Юлия Самсончик. По ее словам, следственная группа тогда проверила факт исчезновения Костарева и установила, что после «гибели» он был замечен свидетелями. Так что нынешняя смерть коммерсанта похожа на фарс.
 
Один из знакомых Владислава Костарева говорит, что купить новый паспорт в ОАЭ – не слишком большая проблема, а местная полиция никогда особо не усердствует в поисках беглых предпринимателей. В правоохранительных органах, тем не менее, уверены, что в обозримом будущем Костарев и другие свердловские беглецы окажутся на скамье подсудимых в России.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...