Бывший следователь пошел против самого влиятельного клана Ямала
Руководство Тазовского района обвинили в коррупции. Письма уже ушли полпреду и вице-спикеру Госдумы
22 декабря 2009 в 19:53
|
|
Глава района Николай Харючи приходится родным братом спикеру думы Ямала Сергею Харючи. Скандал с оттенком коррупции может негативно сказаться на имидже брата, который в марте 2010 года будет избираться в думу от Тазовского района
|
Члены известной и влиятельной на Ямале семьи Харючи нажили себе весьма вредного противника. Как стало известно нашему агентству, бывший следователь, житель Тазовского района Николай Гузиков обратился с заявлением в прокуратуру, в котором потребовал дать оценку законности расходования более 5 млн. бюджетных рублей, которые ушли на ремонт якобы административных и муниципальных объектов. На самом деле, считает Гузиков, представители руководства района умышленно подменили почтовые адреса и бесплатно отремонтировали себе жилье. Прокурор района в ответном письме корректно отчитал бдительного гражданина и браться за это дело не стал. Но это автора обращения не остановило – в поисках правды он вступил в переписку с уральским полпредом Николаем Винниченко и вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским. Подробности – в материале «URA.Ru».
В распоряжении «URA.Ru» оказалась переписка жителя Тазовского района Николая Гузикова и прокурора муниципалитета Александра Шедловского. Как выяснилось, месяц назад бывший сотрудник правоохранительных органов направил в прокуратуру заявление. В нем он заявил о финансовых злоупотреблениях представителей руководства Тазовского района.
Так, по его словам, в 2007 году газета «Советское Заполярье» опубликовала перечень капитального ремонта муниципальных объектов, финансируемых из муниципального бюджета. В этот список вошли якобы самые аварийные здания. Среди них: ремонт здания администрации Тазовского района за 4,4 млн. рублей, здание администрации поселка Тазовский по адресу Почтовая, 26 «б» за 4,5 млн. рублей, управление казначейства и финансов поселка Тазовский за 4 млн. рублей, ремонт автодороги в районе музея Тазовского за 7,1 млн. рублей и здание центра социально-психологической помощи семье и молодежи «Надежда» за 760 тыс. рублей.
По мнению автора заявления, используя бюджетные средства, чиновники отремонтировали себе жилье. Во-первых, указывает Николай Гузиков, здание администрации поселка Тазовский в эксплуатацию было введено совсем недавно и в капитальном ремонте не нуждается. Во-вторых, адрес администрации столицы района не Почтовая, 26 «б», а улица Почтовая, 12. По первому адресу, по которому проводился капремонт, как говорит автор письма, находится жилой дом, в котором живет глава Тазовского района, председатель районной думы, секретарь местного отделения «Единой России» и глава межведомственного совета по противодействию коррупции Николай Харючи. В-третьих, под объектом №5, под которым значится центр «Надежда», не указан адрес. Но общеизвестно, что в этом доме муниципальное учреждение давно не располагается. Вместо него в доме проживает первый заместитель главы администрации Тазовского района Игорь Петухов.
Жители Тазовского в приватных беседах подтверждают, что господин Петухов некоторое время назад переселился сюда из поселка Газ-Сале, который находится в 30 километрах от административного центра района. Вероятно, чиновнику предоставили жилье, так как добираться каждый день на работу ему было далековато. Правда, пока неясно, как нежилое здание можно было оперативно перевести в статус жилого? Хотя местные жители говорят, что здесь нет ничего сложного, так как Петухов курирует в администрации района сферу муниципального имущества.
«Все эти факты давно должны были стать объектом вашей прокурорской заботы, – пишет господину Шедловскому бдительный тазовчанин. – Но не стали. Итогом вашей проверки должно стать установление группы должностных лиц, непосредственно организовавших нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств».
На днях заявитель Гузиков получил от прокурора района Александра Шедловского ответ, из которого следует, что заявитель поставил «под сомнение законность принятия определенных нормативно-правовых актов и расходования бюджетных средств должностными лицами органа местного самоуправления», основанное на предположениях». «Каких-либо конкретных фактических данных о нарушениях закона в обращении не приведено, – пишет Шедловский. – Кроме того в вашем обращении содержатся оскорбительные выражения, а также данные, свидетельствующие о прямом вмешательстве автора в компетенцию прокуратуры». В связи с этим обращение гражданина Гузикова не подлежит разрешению, заключил прокурор и предложил устранить все недостатки в заявлении или обратиться в вышестоящую инстанцию: «В случае несогласия с представленным ответом вы вправе его обжаловать прокурору Ямало-Ненецкого автономного округа, либо в суд».
Бывший следователь действительно обратился в другие инстанции. Как сообщили «URA.Ru» представители его окружения, Гузиков написал заявления на имя уральского полпреда Николая Винниченко и вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. В скором времени станет известно о том, каков будет их ответ.
А пока наше агентство обратилось за комментариями к компетентным людям. Председатель Счетной палаты Тазовского района Владимир Новицкий сообщил «URA.Ru», что ему ничего не известно об этой ситуации: «По этому вопросу палата не проводила каких-либо мероприятий, так как к нам эти данные не поступали. Вышлите нам эти материалы, мы посмотрим и по мере необходимости рассмотрим возможность включения этой темы в план наших мероприятий». С главой администрации Тазовского района Александром Артюхом связаться не удалось. «Он сейчас занят и не может общаться», – сообщили в приемной тазовского сити-менеджера.
А знакомые Николая Гузикова на вопрос о том, чем вызвана такая активность по отношению к чиновникам, рассказали, что он довольно длительное время пытается отстоять собственное жилье.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (106)
- Александр07 декабря 2010 00:21Может скоро все наладится? Будем надеяться на лутшее!! Терпения вам земляки!!!!
- помощник06 декабря 2010 22:05Как творился бес придел в тазовске так и творится одного убрали другого поставили. Увольняют людей без всяких объяснений точнее просто потому что они мешают Каму то. А уволили женщину у которой двое детей , которых она воспитывает одна. Для того чтобы освободить место Соломатиной Ну ты что мадам еще та!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Помощник24 ноября 2010 05:27Гузиков живет на ВЦ Пытайтесь. На все воля божья.
- Неизвестный читатель19 октября 2010 01:05Мэрия Москвы отрицает "антипутинский" характер митинга Власти Москвы подтвердили, что разрешили оппозиции провести митинг на Пушкинской площади 23 октября 2010г., однако отрицают его "антипутинский" характер. Как сообщили РБК в пресс-службе мэрии Москвы, ряд средств массовой информации расценил проведение этого митинга как "антипутинскую" акцию. "В мэрии расценивают эту интерпретацию как провокационную", - отметили в пресс-службе. В мэрии уточнили, что заявленная цель акции - выразить отношение к политическому курсу правительства РФ, потребовать проведения свободных выборов депутатов Госдумы и президента, а также обновления личного состава правоохранительных органов. В столичной мэрии также уточнили, что запретить этот митинг не было никаких оснований, однако заявки на проведение каждого митинга будут рассматриваться отдельно. Ранее ряд СМИ со ссылкой на организаторов мероприятия, "Комитет пяти требований", сообщал, что на митинге будут выдвинуты пять требований, в их числе - об отставке главы правительства. Кроме того, это роспуск обеих палат Федерального собрания РФ, проведение досрочных свободных выборов, обновление состава милиции и спецслужб и обеспечение прозрачности бюджета. 18 октября 2010г. Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/10/2010/483818.shtml?from=qip
- будущие погорельцы18 октября 2010 17:37Кто знает адрес или телефон Гузикова ? Напишите, ОЧЕНЬ НАДО !!! Заранее благодарим
Следующий материал