24 сентября 2021
23 сентября 2021

«Беда в том, что мы все время живем при вертикали власти», а «часть элиты на крючке у западных спецслужб»

Знаменитый депутат с чекистским прошлым встретился с уральскими рабочими. Разговор получился неожиданно откровенным

Размер текста
-
17
+
Геннадий Гудков то и дело ставил в России Португалию и Америку и перечислял, что нужно сделать для приближения к их уровню развития
Курганская область превращается в уральский центр свободомыслия. Накануне сенатор Сергей Лисовский наделал тут важных политических заявлений, теперь депутаты Госдумы от «Справедливой России» говорят такое, что в Кремле у людей уши заворачиваются. Депутат Госдумы Геннадий Гудков, приехавший в Курган в составе большой делегации «эсеров», провел две встречи с работниками промышленных оборонных предприятий города. Гудков сам много лет работал в органах госбезопасности, и о происходящем в стране может судить не просто как обыватель, а как человек, посвященный в особые тайны. Корреспондент «URA.Ru» отправился с ним на «Курганмашзавод».
 
Не все знают, что Геннадий Гудков, кроме активного участия в политической жизни страны, занимается музыкой: он свободно играет на фортепиано и баяне. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он даже пошутил, что музыка – это его «резервная профессия». «Отовсюду повыгоняют, пойду за клавишные, за баян. С табличкой «помогите бывшему депутату Государственной думы» буду на сцене играть», - смеется Гудков.
 
В политической среде Геннадий Гудков известен как блестящий оратор. Рабочим его представили как человека, в совершенстве владеющего ситуацией в стране, например, в сфере борьбы с коррупцией. С этой темы Геннадий Владимирович и начал свое выступление перед коллективом КМЗ.
 
По его мнению, коррупция – ни что иное, как производное от «системных изъянов, системных ошибок управления страной». Но не стоит думать, что это порождение только современной России. «К сожалению, коррупция в России была всегда. Достаточно вспомнить классические произведения, начиная с гоголевских чиновников, заканчивая произведениями советского периода. Возникает резонный вопрос: может быть, это свойство нашей нации? На самом деле это не так. Мы ничуть не хуже другого населения земного шара. Беда России в том, что мы все время живем при вертикали власти», - считает Геннадий Гудков.
 
 
Геннадий Гудков приводил в пример Португалию и Америку
 
Вместе с тем, депутат говорит, что у вертикали власти в целом есть положительные моменты. Но она хороша разве что в период военных действий, когда нужно быстро принимать решения, осуществлять оперативное управление страной. «Но когда наступает мирный период, вертикаль власти бессильна. Вертикаль власти не может существовать в условиях демократии, потому что демократия заставляет власть быть прозрачной и подконтрольной, принимать коллегиальные решения. Сегодня мы не окружены кольцом врагов, а вертикаль власти порождает закрытость, бесконтрольность, нецивилизованные принципы кадрового подбора», - заявил Геннадий Гудков.
 
Другая серьезная опасность для России, по мнению Геннадия Гудкова, - то, что «часть правящей номенклатуры – на крючке у западных спецслужб». И поэтому тоже все попытки покончить с коррупцией пока тормозятся. По мнению Гудкова, закон о борьбе с коррупцией «выхолощен и стал обыкновенной декларацией», чиновники путают личные карманы и счета с государственными.
 
 
Лидер регионального отделения СР Виктор Семенов неизменно сопровождал высоких гостей на всех главных встречах
 
Учитывая характер аудитории, Гудков сделал упор на финансовом обеспечении оборонной отрасли. По его словам, ежегодно доля расходов федерального бюджета на военный комплекс сокращается, и в настоящее время вместо положенных как минимум 3,5%, в казне заложено около 2,5% от ВВП. Депутат считает, что это говорит о проведении недальновидной политики федеральным правительством, прежде всего речь идет о «министре всех времен и народов Алексее Кудрине», который проводит «проводит политику заначек на Западе». Да и 3,5% на оборонку для такой страны, как Россия, крайне недостаточно. «Состояние закупок вооружений нашей армии печально. Россия вынуждена закупать серьезные виды вооружения в других странах. Госзаказ для оборонных предприятий становится убыточным – это тоже политика нашего Минфина. Нам проще выпускать танки для арабов, чем делать их для нашей родной армии», - заявил Гудков.
 
 
Представителя ветеранской организации предприятия волновал вопрос - когда будет введен прогрессивный налог
  
В числе законов, предлагаемых «Справедливой Россией» Геннадий Гудков, назвал закон о контроле расходов и доходов. «Как и по всей Европе: все граждане заполняют декларации, которые находятся в открытом доступе. Любой ваш сосед сможет посмотреть их, сравнить с тем, что вы имеете, и сделать вывод. Каждый человек обязан ответить, особенно чиновник, откуда он все это взял. Если он отвечает неубедительно, к нему сначала применяют меры административного воздействия, потом и уголовного», - пояснил депутат.
 
После получасового выступления Геннадий Гудков предложил работникам «Курганмашзавода» включиться в беседу. Первым слово взял представитель заводского совета ветеранов, которого больше всего интересовал вопрос о введении прогрессивного налога. По словам Гудкова, его фракция давно внесла соответствующий законопроект, но на него до сих пор нет финансового заключения. Это тормозит рассмотрение документа в парламенте. Другой законопроект – так называемый «закон на роскошь», который также находится на рассмотрении в правительстве. Все это, по мнению Гудкова, говорит о том, что российский парламент не имеет никакого контроля над правительством, как в других цивилизованных странах.
 
Оживление внес рабочий, обвинивший не только власть, но и руководство собственного предприятия в притеснении его прав и в распространении недостоверной информации
 
Оживление внес рабочий, обвинивший не только власть, но и руководство собственного предприятия в притеснении его прав и в распространении недостоверной информации
 
Женская часть аудитории подняла вопрос о социальной защищенности семей. Самый больной вопрос – жилищный, решить который при существующих заработных платах люди самостоятельно не в силах. Геннадий Гудков с сожалением отметил, что сегодня «доминирующей политикой государства является бухгалтерия Алексея Кудрина», которым «довольны в Америке и в Давосе». Депутат пояснил, что как раз его партия давно требует, чтобы все пособия были установлены, исходя из реального прожиточного уровня, а не исходя из МРОТ, на который прожить нельзя: «То ли мрёт, то ли не мрёт – непонятное сокращение», - подметил Гудков.
 
Кроме того, депутат сообщил, что в программе партии заложены положения, согласно которым Федерация должна ввести госзаказ на строительство социального жилья. В эти затраты необходимо ввести проведение инженерных сетей, которые в России фактически включается в стоимость строительство, и в результате оплата этих работ производится за счет населения. Также эсеры предлагают, чтобы государство взяло на себя субсидирование 2/3 банковской ставки по ипотечному кредиту. Ведь не секрет, что сегодня только более или менее обеспеченные люди могут позволить себе взять ипотечный кредит.
 
 
Люди внимательно слушали Геннадия Гудкова, но у каждого волновал один-единственный вопрос - как им жить дальше
 
Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то этот вопрос, отметил Геннадий Гудков, актуален не только в Кургане, но и по всей России. Вообще, депутат признался, что искренне сочувствует всем губернаторам, так как они «находятся между молотом и наковальней»: между населением и федеральными властями. Было бы правильнее, если бы тарифы регулировались федеральным законом и не определялись бы кулуарно, в угоду газовикам, транспортникам и энергетикам. «Получается, что политика сегодняшнего нашего государства – политика монополий, которые включают счетчики кому? Правильно: нам», - отметил Гудков.
 
После этих слов зал заметно оживился. Люди начали перешептываться, приводить какие-то примеры. В конце концов, кто-то из зала выкрикнул: «Так вы нам скажите, что ж нам, избирателям, делать-то?!». Геннадий Гудков заметил, что как раз к ответу на этот вопрос и шел в течение всего часа, что длилась встреча: нужно прийти на выборы и проголосовать. Причем выбор регионального парламента должны сделать не 15-20% избирателей, а 60%.
 
- Вот вы не первый депутат, которого я слушаю. По одному вы все такие умные, а как соберетесь 400 человек, сразу… Такие законы напринимаете!.. – перебил Гудкова представитель совета ветеранов.
 
- Это все потому, что парламент у нас бесправный. У парламента нет никаких полномочий, потому что его контролирует правительство. Если парламент будет полномочный, всесильный, никто не даст воровать чиновникам, - пояснил Геннадий Гудков.
 
 
Свой визит в Курган Геннадий Гудков построил на встречах с работниками предприятий оборонного комплекса. Первыми поговорить с депутатом собрались сотрудники Курганмашзавода
 
Пожалуй, самым ярким выступлением стало выступление простого рабочего, который, правда, не представился, но уточнил, что он – токарь 5 разряда. У мужчины закралась обида на руководство собственного предприятия, которое не дает ему высшего, шестого разряда. «Шестой они мне не дают, потому что им денег жалко», - заявил рабочий.
 
Отвечать за руководство Курганмашзавода Геннадий Гудков, конечно, не стал. Но отметил, что сегодняшняя ситуация – это всего лишь следствие развала Советского Союза. Чтобы исправить положение и забыть о существующей несправедливости, Гудков призвал всех не оставаться в стороне, а принять активное участие в голосовании и, конечно, сделать правильный выбор.
 
А вот представитель заводской администрации тут же отреагировал: он предложил рабочему подойти, специально для него будет создана квалификационная комиссия, которая и решит вопрос о присвоении ему нужного разряда.
 
Откровенный разговор длился больше часа. Уже по окончании встречи к Геннадию Гудкову подошли два работника завода, которые поинтересовались будущим Курганской области: неужели ее действительно разделят между соседями. Гудков успокоил: пока подобных решений никто не принимал, и этот вопрос даже не находится в стадии обсуждения.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...