28 октября 2021

«Состав преступления есть, но поскольку речь идет о депутате областной думы…»,

или Зачем бизнесменам нужен мандат парламентария. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Пока Владимиру Иогану (на фото) позволяет жить спокойно только статус депутата областной думы, но это не надолго 
В распоряжении «URA.Ru» оказались документы, которые вскрывают факты вывода активов одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний УрФО. Тут и липовые поставки несуществующих товаров, и безвозвратные кредиты, и тайная продажа имущества, и проблемы с налогами. Заявления о фактах мошенничества уже переданы в правоохранительные органы, однако те перекидывают материалы из одного ведомства в другое либо просто отказывают в возбуждении уголовных дел. Дело в том, что бизнесмен, замешанный в скандале, прикрывается депутатским мандатом. Все схемы увода активов и действий правоохранителей – на «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, вокруг одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Урала - ЗАО «СХП «Уралвагонагро» - назрел серьезный конфликт. Так, в правоохранительные органы Курганской и Свердловской областей направлено сразу несколько заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении теперь уже бывшего гендиректора компании, депутата Курганской областной думы Владимира Иогана. Он возглавлял СХП «Уралвагонагро» с 2006 года – в то время, когда эта компания была дочерним предприятием Уралвагонзавода при Николае Малых.
 
 
 
Элеватор – один из самых ценных активов «Уралвагонагро». Чтобы вы представляли, из-за чего весь сыр бор, мы проиллюстрировали текст фотографиями предприятий этой компании
 
В июле 2009 года новое руководство «Уралвагонагро» направило заявление о противоправных действиях бывшего гендиректора Владимира Иогана в УБЭП ГУВД Свердловской области. Кроме того, еще шесть заявлений в июле же прошлого года было подано в прокуратуру Далматово (перенаправлены в УВД Курганской области). Еще одно заявление по фактам «деятельности» Иогана в сентябре прошлого года было подано в прокуратуру Дзержинского района Нижнего Тагила.
 
 
 
Ассортимент Далматовского консервного завода
 
Противоправные действия со стороны депутата Владимира Иогана заключались, ни много ни мало,  в выводе активов из СХП «Уралвагонагро». Как следует из документов, в период с 2006 по 2008 годы от СХП «Уралвагонагро» в его дочернее предприятие АПО «Далматовское» поступило 379,7 млн. рублей. В счет гашения долга перед СХП «Уралвагонагро» (директор Иоган) АПО «Далматовское» (директор Иоган) в период с 2006 по 2008 годы выставило фиктивные счета за якобы поставленное зерно на сумму 77,1 млн. рублей и ГСМ на сумму в 20,1 млн. рублей. Нынешнее руководство СХП «Уралвагонагро» считает, что именно Владимир Иоган, являясь гендиректором двух предприятий, с помощью липовых поставок похитил у «Уралвагонагро» 97,2 млн. рублей.
  
 
Оборудование на сельскохозяйственных активах – из прошлого века. Вишню перебирают вручную, дедовским способом
 
Кроме того, аналогичные действия совершались и другими предприятиями, которые находились под управлением СХП «Уралвагонагро». Так, ОАО «Далматовский элеватор» и агрокомбинат «Заря» за выделенные им средства расплатились несуществующим зерном на сумму 91,3 млн. рублей, а ООО «Уралвагонагро-НТ» - несуществующей свининой на сумму в 70,4 млн. рублей.
 
 
Емкости для квашения капусты
 
Но и это еще не все. За счет средств компании, которую возглавлял, Владимир Иоган финансировал выпуск газеты «Далматовская нива» (более 6 млн. рублей), построил Крутихинско-Песковское общество охотников, давал беспроцентные займы (например, своему заму на 3 млн. рублей, которые так и не вернулись в СХП «Уралвагонагро»). Также были выявлены факты тайной продажи комбайнов, что, естественно, усугубило проблемы СХП «Уралвагонагро».
 
 
Мойка огурцов для консервирования
 
Как считают наблюдатели, то, что в отношении Владимира Иогана до сих не возбуждено уголовное дело, происходит потому, что он является депутатом думы Курганской области. И именно это позволяло ему несколько лет свободно распоряжаться активами «Уралвагонагро».
 
 
Укладка огурцов в банки – вручную
 
Это подтверждается таким примером. По одному из заявлений в отношении Иогана, касающегося налогового правонарушения, уже проведена проверка. Выводы правоохранительных органов впечатляют. Как следует из постановления УВД Курганской области, в действиях Владимира Иогана усматриваются (!) признаки состава преступления по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере). Однако, как говорится в документе, «учитывая, что Иоган является депутатом областной думы Курганской области, принятие по нему решений отнесено к компетенции СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области». В итоге УВД Зауралья отказало в возбуждении уголовного дела. Примечательно, что сам Иоган в ходе проверки отказался давать какие-либо объяснения.
 
Между тем у руководства СХП «Уралвагонагро» есть опасения, что в СУ СКП РФ по Курганской области материалы проверки, переданные из УВД, так и останутся лежать мертвым грузом: ими занимается следователь, который всего 9 месяцев работает в правоохранительных органах. В руководстве СХП «Уралвагонагро» считают, что это сделано умышленно: заместителем Владимира Иогана в АПО «Далматовское» работал Борис Соколов, а СУ СКП РФ по Курганской области возглавляет его дочь Татьяна Соколова.
 
 
Это бойня. Здесь убивают животных – разрядом тока в темечко
 
В СУ СК при прокуратуре РФ по Курганской области комментарий о ходе проверки действий Владимира Иогана получить не удалось: там заявили, что пресс-секретарь управления находится в командировке и больше пообщаться не с кем.
 
 «URA.Ru» проследит за развитием событий.
 
 
Гордость хозяйств - немецкие комбайны
 
 
Склад готовой продукции
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...