Мишарин и Викентий предлагают поставить новый храм в центре Екатеринбурга (ФОТО проекта)

«Губернатора убедили, что надо построить собор выше, чем строил Россель…» Общественность возмущена

18 марта 2010 в 15:47
Размер шрифта
-
17
+
Владыка Викентий, говорят, так убедил губернатора Мишарина строить Екатерининский собор (на фото): «Начнешь строить, и все у тебя исправится, все пойдет хорошо…» 
Архиепископ Викентий убедил губернатора Александра Мишарина восстановить в центре Екатеринбурга еще один гигантский храм: Екатерининский собор, который должен находиться на площади Труда, прямо напротив дома Севастьянова. Уже завтра в администрации Екатеринбурга пройдет большой градостроительный совет. Общественность города настроена против возведения гигантской церкви. Чтобы отстоять привычный вид родного города, известные уральцы готовы обращаться даже к президенту РФ. В среде архитекторов популярен слух, что Мишарина убедили: «нужно построить храм выше, чем строил Россель». «URA.Ru» удалось раздобыть эскизы проекта.
 
В пятницу, 19 марта в администрации Екатеринбурга состоится большое совещание по градостроительству под председательством главного архитектора города Михаила Вяткина. Главный вопрос – дискуссия вокруг возможности появления в центре города еще одного православного храма. Епархия предлагает восстановить на площади Труда Екатерининский собор, существовавший с 1764 по 1930 год. До революции это была одна из доминант Екатеринбурга, возвышавшаяся над одно- и двухэтажными городскими постройками. Высота храма, который в 1930 году разобрали на стройматериалы, составляла 58 метров. Именно тут хранились мощи святого Симеона Верхотурского.
 
В 1998 году на месте храма была поставлена аккуратная часовня святой Екатерины, и серьезных разговоров о восстановлении храма никто не заводил. Говорят, что эту идею сразу же забраковал губернатор Эдуард Россель, не в восторге от нее оказался и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. В центре города уже был построен исполинский Храм-на Крови, а в 2006 году началось восстановление Большого Златоуста на площади перед «Рубином». Строительство того храма потребовало переноса памятника Ивану Малышеву и обернулось сложной дискуссией об историческом облике города. Большой Златоуст не достроен до сих пор, хотя его обещали сдать еще к саммиту ШОС-БРИК летом 2009 года.
 
 
Вот так, в представлении Викентия, должен выглядеть центр Екатеринбурга. Мишарина убеждают, что «у каждого губернатора должен быть свой храм». Кто будет финансировать, пока непонятно: скорее всего, опять предложат вложиться Козицыну или Пумпянскому.
 
Источник, близкий к администрации губернатора, говорит, что предложение восстановить храм поступило губернатору Александру Мишарину лично от архиепископа Викентия. «Владыка показывал ему проект, объяснял, что обязательно надо восстановить храм, что это святейшее место, - рассказывает обитатель резиденции. – Говорилось, что, мол, каждый большой человек должен внести что-нибудь в историю области: Россель построил Храм-на-Крови, Чернецкий заложил Большой Златоуст, надо и Александру Сергеевичу какое-то богоугодное дело начать. Начнешь – и все пойдет хорошо».
 
 
Епархия и УГМК пока не могут достроить и Большой Златоуст: храм возводится с 2006 года. Его обещали открыть сначала к ШОСу, потом к визиту Кирилла в апреле 2010 года. Теперь Викентий надеется, что к приезду патриарха получится заложить первый камень нового собора
 
Член российской Академии архитектуры и строительных наук, известный екатеринбургский архитектор Геннадий Белянкин подтвердил «URA.Ru», что вопрос восстановления храма уже давно обсуждается в кругах профессионалов. У самого Белянкина и большинства его коллег отношение к идее – резко отрицательное. «Неудобно говорить плохо о Викентии, но в этом конкретном случае он восстанавливает против себя всю общественность города, тем более – творческую, - говорит Белянкин. - На этом месте построена часовня, здесь с большим трудом поставлен памятник создателям города. На этой площади уже много лет существует фонтан. Здесь есть история. А владыка собирается построить безграмотный с точки зрения церковной архитектуры собор». Белянкин говорит, что Викентий «якобы ссылается на губернатора, который решил построить на этом месте шпиль больше, чем строился старым губернатором». Может быть, это просто байка, уточняет архитектор, но она крайне распространена среди творческой общественности Екатеринбурга.
 
 
В XIX веке Екатерининский собор был одним из самых красивых зданий города. «Но на дворе XXI век, - возражают архитекторы. – Центр города давно сложился как совершенно иной архитектурный ансамбль».
 
«При строительстве собора мы потеряем еще одну площадь на проспекте Ленина. Мы превращаем проспект в сплошную линию построенных в разное время домов, - продолжает Белянкин. – Если бы речь шла о точной копии собора – один вопрос. Но предлагается совершенно безграмотная подделка. Это не только мое мнение, это мнение большинства архитекторов города. Такой храм можно построить в любом другом месте – пожалуйста». Академик Белянкин говорит, что он готов обратиться с письмом к президенту РФ, чтобы не допустить появления в центре Екатеринбурге такого собора.
 
Против выступили и политики. Депутат Андрей Альшевских считает, что уютная площадь с фонтаном для горожан важнее, чем очередной православный храм. «Главный фонтан столицы Урала открыли в сентябре 1960 года, - напомнил Альшевских «URA.Ru». - Название взято из одноименного сказа Павла Петровича Бажова «Каменный цветок». Площадь Труда – символ Свердловска–Екатеринбурга, к фонтану постоянно приезжают молодожены, гости города. Здесь любят фотографироваться жители. Жизнь ничему не учит наших чиновников! Почему они единогласно принимают решения за горожан? Кто такой умный, который хочет снести достопримечательность Екатеринбурга, изменить архитектурный облик города? Если на то пошло, пусть чиновники строят церкви во дворе резиденции губернатора или администрации Екатеринбурга. И замаливают там грехи в обеденное время», - предлагает Альшевских.
 
 
Сейчас площадь Труда – редкое свободное пространство в центре Екатеринбурга. Летом тут любят гулять мамы с детьми. Рядом расположены несколько увеселительных заведений (в том числе паб TheRosyJane), которые наверняка придется закрыть
 
Источник в администрации губернатора рассказал «URA.Ru», что окончательно решение о появлении храма пока не принято. «Сейчас этот вопрос прорабатывают Минстрой и Минкультуры. Если выяснится, что горожане против строительства храма, то проект реализован не будет», - обещают в резиденции. Только вот возразить губернатору в правительстве некому: главный архитектор области Григорий Мазаев, который мог бы защитить центр Екатеринбурга, 5 марта ушел в отставку по собственному желанию.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров