05 августа 2021

Тюменскую облдуму тряхнуло

Обычное заседание парламента стало настоящим извержением вулкана

Размер текста
-
17
+
В то время, когда вся Европа каски сняла, в Тюменской облдуме их пришлось надеть. Ну, по крайней мере, чиновникам из Пенсионного фонда 
Сегодня на заседании Тюменской областной думы над головами руководства отделения Пенсионного фонда РФ грянул гром, а пепел далекого исландского вулкана сумел повлиять на явку. Корреспондент нашего агентства, побывавший на встрече народных избранников, готов рассказать о том, кто раздул огонь депутатского негодования, что не сдержало обычно сдержанного губернатора Якушева, как природа помешала временному лидеру единороссов попасть на родину и многое другое. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Заседание облдумы началось с шутки спикера Сергея Корепанова о том, как депутат и лидер регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов «стал жертвой вулкана» и не смог вовремя вернуться в Тюмень. Остальные депутаты избежали разгула стихии и собрались вовремя, а представители партии власти успели до начала провести традиционное заседание своей фракции.
 
По своему течению тридцать первое заседание думы напоминало существование упомянутого вулкана Эйяфьядлайокюдль, который может дремать сотни лет и вдруг неожиданно проснуться.
 
В своей спящей фазе вулкан под названием Тюменская областная дума принял без прений изменения в устав региона, в частности, введение ежегодных отчетов губернатора перед парламентариями, изменил границы сельских поселений, создал новые и учредил звание «Почетный геолог Тюменской области».
 
«Геологом», разбудившим вулкан страстей, стал депутат Евгений Заболотный, задавший вопрос заму главы отделения Пенсионного фонда РФ Юлияне Коротаевой, отчитывавшейся перед парламентом о проделанной работе. Евгения Борисовича смутила большая сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и рост этого показателя. Прозвучал дежурный ответ, что работа по взысканию задолженности ведется.
 
И тут вулкан проснулся.
 
Губернатор области Владимир Якушев взял слово:
 
– Хочу проинформировать депутатов, что ситуация достаточно напряженная. Нужно точно сказать, сколько и когда сформировалась задолженность, нарастает она или уменьшается. Ведь это показывает качество работы. Вместо того чтобы, я извиняюсь за выражение, ездить по ушам и показывать красивые слайды.
 
Упавшим голосом госпожа Коротаева произнесла слова, которые не хотел бы произносить в этом зале ни один чиновник:
 
– Да, действительно, Ситуация у нас ухудшается.
 
– Вот и ответ! – воскликнул Якушев, – Я ставил вопрос о смене руководства отделения Пенсионного фонда по Тюменской области, но федеральное руководство не прислушалось. Ситуация ухудшается, а вопросы будут нам – почему пенсии не выплачены.
 
Сменив смущение на напор, вновь взял слово депутат Заболотный:
 
– И руководитель отделения отсутствует. Где она? И ситуация удручает. Дальше наблюдать ее вряд ли будет правильно. Нам надо признать неудовлетворительной работу руководства фонда. Обратиться к федеральному руководству по вопросу принятия кадровых решений.
 
Вслед за вспышкой на головы руководства отделения Пенсионного фонда посыпался пепел. Взял слово депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.
 
– Направим запрос, чтобы принять экстренные меры по руководству.
 
Развил мысль единоросс Николай Барышников:
 
– Перед нами лежит постановление комитета. Если он принципиально разбирался, то почему я не вижу соответствующего решения. И коли комитет не сообразил, то давайте запишем – обратиться в федеральное управление по решению вопроса.
 
В итоге дума решила информацию по деятельности отделения Пенсионного фонда принять к сведению. Признать работу фонда неудовлетворительной, обратиться в Пенсионный фонд РФ о принятии кадровых решений в тюменском отделении.
 
Как и положено вулкану, после вспышки активности он вновь перешел в дремлющую фазу и проснулся ближе к концу заседания. Причина – внесенный проект федерального закона об изменениях в Трудовой кодекс, предложенный известным защитником прав трудящихся депутатом Госдумы Олегом Шеиным особый порядок дисциплинарных взысканий в отношении ряда категорий профсоюзных работников. Поправка, сформулированная достаточно замысловато для понимания, вызвала непонимание у депутата Владимира Сысоева, избиравшегося в думу с поста главы управляющей компании, что важно:
 
– Если закон будет принят, то работодатель не сможет уволить ни одного работника. Возникает вопрос: чем эти люди отличаются от обычных работников. Надо отклонить поправку.
 
Его поддержал другой руководитель – ректор Тюменского государственного института искусств и культуры Евгений Заболотный:
 
– Я полагаю, что в выступлении Владимира Владимировича есть доля материала, на который надо обратить внимание. Представьте себя на месте руководителя. У вас нет профорганизации. Вы будете заинтересованы в том, чтобы у вас появилась каста спецконтингента? Мы боремся против мигалок, привилегий и в то же время увеличиваем количество лиц, в отношении которых применяется особый порядок их трудовой деятельности. Надо поддержать предложение Владимира Владимировича.
 
Результатом завязавшейся дискуссии стало голосование. Только восемь депутатов выступили против поправки, а двадцать – поддержали ее.
 
Заседание продолжалось, но уже без громоподобных заявлений. Следующее извержение, последнее перед парламентскими каникулами, намечается на конец мая. И магма, по нашей информации, там уже бурлит.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...