Мэрию Сургута ждет реконструкция
Сидоров начал хитрую комбинацию, чтобы остаться у власти
24 мая 2010 в 17:17
     
    | 
  
| 
     
     
      
       Уходить на почетный отдых Александр Сидоров не собирается. Но геройствовать и рисковать в открытых выборах тоже не хочет. Выход хитрый мэр, как всегда, нашел посередине
      
     
     
    | 
  
 Интрига вокруг предстоящих выборов главы Сургута, намеченных на день «трех десяток» (десятого октября, десятого года), принимает все более захватывающий характер. Как отмечают наблюдатели, здесь наконец-то стала проясняться подлинная причина молчания действующего мэра Александра Сидорова по поводу своего участия или неучастия в избирательной кампании. Все дело в большой реконструкции, которую затевает градоначальник и которая без риска проиграть выборы сулит мэру сохранение власти, но немножко в другом формате. Правда, как всегда, есть одно «но». О том, в чем состоит хитрый план мэра, какое слабое место в нем могут найти оппоненты и что может потерять в Сургуте губернатор
 
  Наталья Комарова
 
 , если не будет держать ухо востро, – читайте в материале «URA.Ru».
 Как известно, Александр Сидоров возглавляет город практически 20 лет и является на сегодняшний день самой влиятельной политической фигурой в местном истеблишменте. Однако его столь долгое пребывание у власти вызывает у горожан закономерное чувство усталости от несменяемого главы. По крайней мере, независимые эксперты утверждают, что людей, желающих видеть Александра Леонидовича вновь на посту главы после октябрьских выборов, существенно меньше, нежели тех, кто высказывается за его уход.
 В такой ситуации играть в открытую для Сидорова крайне опасно. Поражение на выборах будет означать полный конец его административной карьеры. Поэтому он и его команда сейчас настойчиво ищут выход из создавшейся ситуации: с одной стороны, надо уклониться от участия в выборах, чтобы не испытать горечь предсказуемого поражения, с другой – сохранить за собой власть и влияние в городе. И такой выход, кажется, найден.
 Как сообщил в беседе с «URA.Ru» источник в администрации Сургута, сейчас ближайшее окружение градоначальника в спешном порядке прорабатывает вопрос об учреждении в городе института сити-менеджера. Это будет означать, что прямых и всенародных выборов главы города больше не будет (собственно, этого и добивается Сидоров). Горожане будут избирать лишь депутатов местной думы, председатель которой одновременно станет главой города. Функции же руководителя городской администрации, а по сути распорядителя местного бюджета, будет выполнять под строгим контролем депутатов назначенный ими наемный работник – сити-менеджер, которого в любой момент можно уволить и назначить другого.
 В этой конструкции самой привлекательной и статусной должностью является должность председателя думы. Работы и ответственности, по большому счету, немного, а почет и общественное внимание соответствуют статусу. Вот к этой-то роли, судя по всему, и стремится Александр Сидоров. Проблема в одном: как действующему главе стать депутатом?
 Оказывается, и это возможно. В течение лета депутаты Сургутской думы принимают поправки в устав города, которыми учреждается институт сити-менеджера. Одновременно продлеваются полномочия действующего главы на полгода, до марта 2011 года (действующее законодательство допускает и такое). Соответственно, на октябрь 2010 года выборы главы не назначаются и Сидоров остается у власти. А в начале следующего года он баллотируется в депутаты, выигрывает выборы и становится председателем думы. Более того, именно он как председатель предлагает на рассмотрение депутатов кандидатуру сити-менеджера, которая, со всей очевидностью, будет фигурой, приближенной к нему и пользующейся его доверием. Таким образом, поставленные задачи будут выполнены: Александр Сидоров избежит октябрьских выборов и сохранит за собой статус, политический вес и влияние.
 Безусловно, у такого сценария найдутся свои сторонники и противники. В числе тех, кто поддержит хитроумный план Сидорова, скорее всего, окажется губернатор Наталья Комарова. Она, как никто другой, заинтересована в ликвидации «вольностей мэров». В стремлении к установлению властной вертикали в ХМАО ей нужны на местах не самостоятельные главы, облеченные доверием людей, а зависимые и подконтрольные наемные менеджеры.
 Правда, здесь есть некоторые нюансы. В случае с сургутским вариантом Комаровой надо держать ухо востро, иначе «политический долгожитель» ее переиграет. Вряд ли Сидоров задумал столь замысловатую многоходовку, чтобы потрафить губернатору и отдать городские дела под патронат окружных властей. Его намерения гораздо тоньше. Если уж в Сургуте дойдет дело до сити-менеджера, то это будет человек, полностью зависимый от него самого, Сидорова, но никак не от Комаровой и ее администрации.
 Что до противников плана сургутского мэра, то они, вероятно, выявятся среди депутатов городской думы. И этот фактор не стоит недооценивать. Вся комбинация Сидорова строится на условии, что депутаты примут необходимые поправки в городской устав. Это было бы возможно, если бы дума в Сургуте была подконтрольна главе, а это, как известно, не так. Более того, поползновения действующего мэра сохранить свою власть над городом еще как минимум на пять лет могут оттолкнуть от него и тех, кто сегодня вполне лоялен к нему. И здесь Александру Леонидовичу предстоит серьезно потрудиться, чтобы заручиться поддержкой депутатов. Ведь для того, чтобы его план рассыпался в прах, нужно совсем немного – всего порядка восьми голосов «против» во время думского голосования за установление в городе института сити-менеджера.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (45)
- КРУ07 июня 2010 23:35Спросить бы у людей с Контрольно ревизионного управления - свежие анегдоты про откаты и возвраты, про отмывку и про стройку!!! В свое время Филипенко обещал таких чиновников через СМИ ОПОВЕЩАТЬ НАРОДУ - ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ "чтоб не было повадно другому чину повторять такие же ошибки"!!!
 - пол07 июня 2010 00:37Народу остается только право трудиться, остальное решают за него. К чему придем?
 - Аналитик206 июня 2010 21:58Не стоит торопиться с изменением формы управления городом. Вон новый губернатор Ямала уже отказывается от сити-менеджеров. Не оправдала себя новая система на Ямале. Надо посмотреть уроки других территорий. Если в Париже число чиновников мэрии составляет три десятка, то у нас будет соверешнно иначе. Если бы в результате перехода на новую систему произошло значительное сокращение числа чиновников, то может и стоить попробовать. А теперь представьте, надо аппарат главе города, свой аппарат нужен будет сити-менеджеру. Так что ИМХО это детище еще не доработано.
 - дИпутат06 июня 2010 19:33Анекдот из жизни сдорова. 2005-2008гг. = Идут дебаты в городской думе, откуда и на какие средства приобретен автомобиль для главы города, ЛЕКСУС? Один депутат говорит лучше школьникам помогли бы с приобретением мебели на эти средства КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ НА АВТОМОБИЛЬ, другой депутат - говорит дороги плохие в городе, и т.д. Один депутат не выдержал и говорит - наш мЕр должен на хорошЕм авто ездить (он Етого заслужИл!) В итоге к концу года оставались "копейки" направленные на конкретные программы и скрей всего из окружного бюджета, вместо того что бы действительно Хозяйственное Эксплуатационное Управление при админстрации города(хозяйство которое приобрело авто) направили в нужное русло в противном случае врнули в виде отката в округ - произвели зделку приобрели авто. И это нееденичный случай - нецелевое использование тех средств которые направлялись прежде всего народу! Позор такому мЕру!
 - СИРОТА06 июня 2010 18:07Дополнения к вышесказанному. 2005 ГОД - великолепные социальные программы как окружные так и федеральный закон УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ = ДЛЯ ДЕТЕЙ СИРОТ, ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ, МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ, ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. С окружного бюджета и федерального пошли поступления финансирования. Смотрим (наблюдаем) поведение главы города (социальную политику), он вспомнил что у него ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ в очереди такие граждане стоят за его правление более 20 лет, обвиняет кого угодно вплоть всех предыдущих президентов, за то что до 2005 года все налоги оставались при городе и глава города не в состоянии был улучшить жилищные условия выше перечисленным гражданам. Это что так поступают в развитых странах? Это так поступил глава города сидоров. Принимает на уче гражданина той или иной категории граждан, получает целенаправлено финансирование, а улучшает жилищные условия согласно пирамиды МММ.Это позор на весь мир такому главе города. Почему его еще терпит президент страны, председатель правительства, губернатор округа, и весь обманутый народ ГОРОДА СУРГУТА? За 5 лет улучшил неизвестно народу на какое финасирование жилищные условия для своей семьи и для своих замов, строит на берегу речки с видом на прекрасный парк САЙМА, с музыкальным фонтаном на реке. Вот так решались социальные вопросы при данном "правителе". Народ все проделки знал и знает. Позор и еще раз позор!
 
Следующий материал