23 июня 2021
22 июня 2021

Мэрию Сургута ждет реконструкция

Сидоров начал хитрую комбинацию, чтобы остаться у власти

Размер текста
-
17
+
Уходить на почетный отдых Александр Сидоров не собирается. Но геройствовать и рисковать в открытых выборах тоже не хочет. Выход хитрый мэр, как всегда, нашел посередине 
Интрига вокруг предстоящих выборов главы Сургута, намеченных на день «трех десяток» (десятого октября, десятого года), принимает все более захватывающий характер. Как отмечают наблюдатели, здесь наконец-то стала проясняться подлинная причина молчания действующего мэра Александра Сидорова по поводу своего участия или неучастия в избирательной кампании. Все дело в большой реконструкции, которую затевает градоначальник и которая без риска проиграть выборы сулит мэру сохранение власти, но немножко в другом формате. Правда, как всегда, есть одно «но». О том, в чем состоит хитрый план мэра, какое слабое место в нем могут найти оппоненты и что может потерять в Сургуте губернатор Наталья Комарова, если не будет держать ухо востро, – читайте в материале «URA.Ru».
 
Как известно, Александр Сидоров возглавляет город практически 20 лет и является на сегодняшний день самой влиятельной политической фигурой в местном истеблишменте. Однако его столь долгое пребывание у власти вызывает у горожан закономерное чувство усталости от несменяемого главы. По крайней мере, независимые эксперты утверждают, что людей, желающих видеть Александра Леонидовича вновь на посту главы после октябрьских выборов, существенно меньше, нежели тех, кто высказывается за его уход.
 
В такой ситуации играть в открытую для Сидорова крайне опасно. Поражение на выборах будет означать полный конец его административной карьеры. Поэтому он и его команда сейчас настойчиво ищут выход из создавшейся ситуации: с одной стороны, надо уклониться от участия в выборах, чтобы не испытать горечь предсказуемого поражения, с другой – сохранить за собой власть и влияние в городе. И такой выход, кажется, найден.
 
Как сообщил в беседе с «URA.Ru» источник в администрации Сургута, сейчас ближайшее окружение градоначальника в спешном порядке прорабатывает вопрос об учреждении в городе института сити-менеджера. Это будет означать, что прямых и всенародных выборов главы города больше не будет (собственно, этого и добивается Сидоров). Горожане будут избирать лишь депутатов местной думы, председатель которой одновременно станет главой города. Функции же руководителя городской администрации, а по сути распорядителя местного бюджета, будет выполнять под строгим контролем депутатов назначенный ими наемный работник – сити-менеджер, которого в любой момент можно уволить и назначить другого.
 
В этой конструкции самой привлекательной и статусной должностью является должность председателя думы. Работы и ответственности, по большому счету, немного, а почет и общественное внимание соответствуют статусу. Вот к этой-то роли, судя по всему, и стремится Александр Сидоров. Проблема в одном: как действующему главе стать депутатом?
 
Оказывается, и это возможно. В течение лета депутаты Сургутской думы принимают поправки в устав города, которыми учреждается институт сити-менеджера. Одновременно продлеваются полномочия действующего главы на полгода, до марта 2011 года (действующее законодательство допускает и такое). Соответственно, на октябрь 2010 года выборы главы не назначаются и Сидоров остается у власти. А в начале следующего года он баллотируется в депутаты, выигрывает выборы и становится председателем думы. Более того, именно он как председатель предлагает на рассмотрение депутатов кандидатуру сити-менеджера, которая, со всей очевидностью, будет фигурой, приближенной к нему и пользующейся его доверием. Таким образом, поставленные задачи будут выполнены: Александр Сидоров избежит октябрьских выборов и сохранит за собой статус, политический вес и влияние.
 
Безусловно, у такого сценария найдутся свои сторонники и противники. В числе тех, кто поддержит хитроумный план Сидорова, скорее всего, окажется губернатор Наталья Комарова. Она, как никто другой, заинтересована в ликвидации «вольностей мэров». В стремлении к установлению властной вертикали в ХМАО ей нужны на местах не самостоятельные главы, облеченные доверием людей, а зависимые и подконтрольные наемные менеджеры.
 
Правда, здесь есть некоторые нюансы. В случае с сургутским вариантом Комаровой надо держать ухо востро, иначе «политический долгожитель» ее переиграет. Вряд ли Сидоров задумал столь замысловатую многоходовку, чтобы потрафить губернатору и отдать городские дела под патронат окружных властей. Его намерения гораздо тоньше. Если уж в Сургуте дойдет дело до сити-менеджера, то это будет человек, полностью зависимый от него самого, Сидорова, но никак не от Комаровой и ее администрации.
 
Что до противников плана сургутского мэра, то они, вероятно, выявятся среди депутатов городской думы. И этот фактор не стоит недооценивать. Вся комбинация Сидорова строится на условии, что депутаты примут необходимые поправки в городской устав. Это было бы возможно, если бы дума в Сургуте была подконтрольна главе, а это, как известно, не так. Более того, поползновения действующего мэра сохранить свою власть над городом еще как минимум на пять лет могут оттолкнуть от него и тех, кто сегодня вполне лоялен к нему. И здесь Александру Леонидовичу предстоит серьезно потрудиться, чтобы заручиться поддержкой депутатов. Ведь для того, чтобы его план рассыпался в прах, нужно совсем немного – всего порядка восьми голосов «против» во время думского голосования за установление в городе института сити-менеджера.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...