14 июня 2021

Губернатору – на заметку. UTair захватила газовую столицу Ямала

«Это была спланированная акция. Сначала лишили свидетельства, а затем добрались до имущества…»

Размер текста
-
17
+
История этого захвата держится в строжайшей тайне: авиаторам запрещено рассказывать о ней журналистам
На этой неделе, 3 июня, в Новый Уренгой с рабочим визитом прибудет губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Один из вопросов в повестке – судьба Новоуренгойского объединенного авиационного отряда, который на 100% принадлежит государству. Правда, собственник авиаотряда (он включает в себя аэропорт и вертолетные перевозки) вряд ли знает, что за последнюю неделю он фактически потерял предприятие. На прошлой неделе авиаотряд лишили свидетельства эксплуатанта вертолетной техники, и буквально на следующий после этого день в Новый Уренгой заявился десант топ-менеджеров UTair. Все подробности этой неприятной истории – на «URA.Ru».
 
Невероятные вещи происходят в газовой столице Ямало-Ненецкого АО – Новом Уренгое. Буквально за неделю был потерян контроль над местным предприятием – ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд» (НОАО). Как известно, отряд объединяет аэропорт, который связывает регулярными воздушными линиями Новый Уренгой с ведущими экономическими центрами страны, а также населенными пунктами округа. Кроме того, Новоуренгойский авиаотряд на вертолетах МИ-8 (в парке 19 машин) обеспечивает чартерные перевозки в интересах нефтегазового комплекса региона. Основной заказчик - ОАО «Газпром» в лице ее структурных подразделений, а также другие предприятия ТЭКа.
 
До последнего времени авиаотряд работал достаточно успешно. По данным бухгалтерского баланса ОАО «Новоуренгойский ОАО», выручка предприятия за январь-сентябрь 2008 года составила 957,9 млн рублей, прибыль – 52,3 млн рублей. 100% акций авиаотряда принадлежит государству, в прошлом году Росимущество выставляло пакет акций на продажу (за 1 млрд 260 млн 750 тыс. рублей), однако покупателей не нашлось.
 
Однако это не значит, что претендентов на Новоуренгойский ОАО не было: они просто избрали другую тактику захода в газовую столицу округа. Как рассказали «URA.Ru» несколько членов коллектива, 25 мая решением руководителя Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Петра Медведева Новоуренгойский ОАО лишили свидетельства эксплуатанта вертолетной техники, то есть фактически запретили осуществлять перевозки.
 
Как говорят специалисты, нарушения можно было бы устранить в достаточно короткие сроки, однако руководство Новоуренгойского ОАО отказалось от борьбы. «И буквально на следующий день в аэропорту высадился десант руководителей авиакомпании UTair. Летно-техническому составу авиаотряда было предложено перейти на работу в UTair. Однако многие отказались, потому что в этой авиакомпании худшие условия, в первую очередь, по уровню заработной платы. Сейчас летно-технический состав (а это примерно 150 человек) авиаотряда увольняется», - рассказал «URA.Ru» один из летчиков.
 
UTair появилась в Новом Уренгое не просто так. В настоящее время гендиректор Новоуренгойского авиаотряда Владимир Федоров оформляет документы по передаче в аренду UTair всех вертолетов, а также ряда объектов летно-технического комплекса НОАО (ангар, вертодром и так далее). Примечательно, что сразу после остановки вертолетных перевозок силами Новоуренгойского отряда в аэропорт газовой столицы Ямала прилетели вертолеты UTair.
 
«Заход в Новый Уренгой, устранение конкурента – это очень выгодно для UTair. Укрепление на контрактах «Газпрома» - хороший вклад в бюджет авиакомпании. Поэтому в этой истории сразу виден заказной характер – спланированная акция захвата, в которой участвуют и чиновники, и UTair, и руководство Новоуренгойского авиаотряда», - говорят собеседники «URA.Ru».
 
Отметим, что история этого захвата держится в строжайшей тайне: сотрудникам НОАО запрещено рассказывать о ней журналистам. Сегодня сразу несколько топ-менеджеров авиаотряда отказались от комментариев, а секретарь Федорова отказалась соединять с гендиректором, сославшись на его занятость.
 
«Федоров и UTair торопятся закончить оформление всех документов, в том числе по увольнению сотрудников до 3 июня. В этот день в Новый Уренгой прибывает Дмитрий Кобылкин, в повестке его совещания есть вопрос по Новоуренгойскому авиаотряду (Росимущество снова планирует выставить его на продажу). И в этот день Федоров должен показать губернатору, насколько удачное решение в лице UTair получил аэропорт. Однако все тут не так просто и не так чисто», - рассказывает член коллектива. Мало того, не в курсе ситуации и Москва: Владимир Федоров не поставил акционеров в известность о происходящем: «Он просто втихую «слил» наше предприятие UTair».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...