Губернатору – на заметку. UTair захватила газовую столицу Ямала
«Это была спланированная акция. Сначала лишили свидетельства, а затем добрались до имущества…»
31 мая 2010 в 15:55
|
|
История этого захвата держится в строжайшей тайне: авиаторам запрещено рассказывать о ней журналистам
|
На этой неделе, 3 июня, в Новый Уренгой с рабочим визитом прибудет губернатор Ямала
Дмитрий Кобылкин
. Один из вопросов в повестке – судьба Новоуренгойского объединенного авиационного отряда, который на 100% принадлежит государству. Правда, собственник авиаотряда (он включает в себя аэропорт и вертолетные перевозки) вряд ли знает, что за последнюю неделю он фактически потерял предприятие. На прошлой неделе авиаотряд лишили свидетельства эксплуатанта вертолетной техники, и буквально на следующий после этого день в Новый Уренгой заявился десант топ-менеджеров UTair. Все подробности этой неприятной истории – на «URA.Ru».
Невероятные вещи происходят в газовой столице Ямало-Ненецкого АО – Новом Уренгое. Буквально за неделю был потерян контроль над местным предприятием – ОАО «Новоуренгойский объединенный авиаотряд» (НОАО). Как известно, отряд объединяет аэропорт, который связывает регулярными воздушными линиями Новый Уренгой с ведущими экономическими центрами страны, а также населенными пунктами округа. Кроме того, Новоуренгойский авиаотряд на вертолетах МИ-8 (в парке 19 машин) обеспечивает чартерные перевозки в интересах нефтегазового комплекса региона. Основной заказчик - ОАО «Газпром» в лице ее структурных подразделений, а также другие предприятия ТЭКа.
До последнего времени авиаотряд работал достаточно успешно. По данным бухгалтерского баланса ОАО «Новоуренгойский ОАО», выручка предприятия за январь-сентябрь 2008 года составила 957,9 млн рублей, прибыль – 52,3 млн рублей. 100% акций авиаотряда принадлежит государству, в прошлом году Росимущество выставляло пакет акций на продажу (за 1 млрд 260 млн 750 тыс. рублей), однако покупателей не нашлось.
Однако это не значит, что претендентов на Новоуренгойский ОАО не было: они просто избрали другую тактику захода в газовую столицу округа. Как рассказали «URA.Ru» несколько членов коллектива, 25 мая решением руководителя Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Петра Медведева Новоуренгойский ОАО лишили свидетельства эксплуатанта вертолетной техники, то есть фактически запретили осуществлять перевозки.
Как говорят специалисты, нарушения можно было бы устранить в достаточно короткие сроки, однако руководство Новоуренгойского ОАО отказалось от борьбы. «И буквально на следующий день в аэропорту высадился десант руководителей авиакомпании UTair. Летно-техническому составу авиаотряда было предложено перейти на работу в UTair. Однако многие отказались, потому что в этой авиакомпании худшие условия, в первую очередь, по уровню заработной платы. Сейчас летно-технический состав (а это примерно 150 человек) авиаотряда увольняется», - рассказал «URA.Ru» один из летчиков.
UTair появилась в Новом Уренгое не просто так. В настоящее время гендиректор Новоуренгойского авиаотряда Владимир Федоров оформляет документы по передаче в аренду UTair всех вертолетов, а также ряда объектов летно-технического комплекса НОАО (ангар, вертодром и так далее). Примечательно, что сразу после остановки вертолетных перевозок силами Новоуренгойского отряда в аэропорт газовой столицы Ямала прилетели вертолеты UTair.
«Заход в Новый Уренгой, устранение конкурента – это очень выгодно для UTair. Укрепление на контрактах «Газпрома» - хороший вклад в бюджет авиакомпании. Поэтому в этой истории сразу виден заказной характер – спланированная акция захвата, в которой участвуют и чиновники, и UTair, и руководство Новоуренгойского авиаотряда», - говорят собеседники «URA.Ru».
Отметим, что история этого захвата держится в строжайшей тайне: сотрудникам НОАО запрещено рассказывать о ней журналистам. Сегодня сразу несколько топ-менеджеров авиаотряда отказались от комментариев, а секретарь Федорова отказалась соединять с гендиректором, сославшись на его занятость.
«Федоров и UTair торопятся закончить оформление всех документов, в том числе по увольнению сотрудников до 3 июня. В этот день в Новый Уренгой прибывает Дмитрий Кобылкин, в повестке его совещания есть вопрос по Новоуренгойскому авиаотряду (Росимущество снова планирует выставить его на продажу). И в этот день Федоров должен показать губернатору, насколько удачное решение в лице UTair получил аэропорт. Однако все тут не так просто и не так чисто», - рассказывает член коллектива. Мало того, не в курсе ситуации и Москва: Владимир Федоров не поставил акционеров в известность о происходящем: «Он просто втихую «слил» наше предприятие UTair».
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии (49)
- РАБотнику27 апреля 2011 08:36Кто на что учился. Ты бы не скулил, бедолага, а пораскинул мозгами, если они есть, да и подумал, как помимо з/платы жисть свою неказистую улучшить. За нас не переживай, без дела не останемся... Привет РАБотникам
- Вопрос05 октября 2010 19:52Интересные дела... Примерно то же самое планируется провести в Ненецком автономном округе - и сертификат у ФАВТ под сомнением, и Ютэйр наготове, вертолеты, личный состав, имущество сливают... Только вот конкуренции в НАО нет, Нарьян-Марский объединенный авиаотряд - единственный перевозчик в округе.. Что происходит, а?
- жорик13 июня 2010 16:38херня это все парни-эти ваши терки-большие боссы делят рынок сбыта-а мы с вами для них расходный материал-и этим боссам класть на качество работ,на уровень зарплат,качество сервиса пассажиров,заслуги людей-они просто делят рынок-а нам с вами ничего не остается как идти туда где больше платят или где дом рядом-вот и все-ну ее демагогию)))
- Вот еще один ...09 июня 2010 16:41пример торопливости журналистов при подготовке статьи, хотя не исключен и вариант сознательного смещения векторов от ООО Ямал в сторону ЮТов, обозначенных буквально захватчиками бизнеса НУОАО. Настоящий агрессор здесь именно вертолетный Ямал, который как кто то уже отмечал выше, демпинговал на рынке авиационных работ в ЯНАО и всеми силами стремился забрать объемы работ себе. А журналистам лучше бы поинтересоваться каким образом государево имущество (часть зданий аэропорта Новый Уренгой)широким жестом соответствущего департамента округа было передано в аренду частнику АТК Ямал, который потом государству же (в лице НУОАО) сдает эти площади в субаренду. Вот где жареные факты, а не в мнимом захвате ЮТами газовой столицы Ямала, как пишет госрожа Ирина Крючкова. Счастья всем :)
- raa_6009 июня 2010 07:492 Well: Вам же говорят - зайдите на официальный сайт Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) и сравните причины приостановления действия сертификата НУОАО и трех других авиакомпаний. Никакого сравнения. Уренгойцам вменили некие абстрактные выявленные нарушения (несоответствия)сертификационных требований без какой либо конкретики. Тогда как авиакомпаниям Нижнеудинское АП, Волга-Авиаэкспресс и Амурские Авиалинии приостановили сертификаты в связи с нарушениями правил производства и обеспечения полетов, влияющие на БП и АБ, ухудшение основных производственных и финансово-экономичечких показателей деятельности, влияющих на безопасность полетов и права потребителей. Как говорится - почувствуйте разницу!
Следующий материал