В Златоусте вновь неспокойно: возможна попытка передела собственности

Организация рейдерского захвата: переговоры нападающих и кадры ВИДЕО. «Будем выходить завтра…»

Размер текста
-
17
+
Компания «Рико» уже пять лет ведет борьбу с рейдерами. Атака началась при бывшем главе города... 
Суд решил судьбу златоустовских шлаковых отвалов. Челябинский арбитраж признал недействительным договор, на основании которого на участок земли с дорогим сырьем арендовала компания «Златоустмонтажстрой», близкая к бывшему офицеру ФСБ Алексею Арбузову и его деловым партнерам. Вместе с тем, владелец отвалов Борис Раскинд ожидает от своих оппонентов-рейдеров новой атаки на бизнес. Предыдущая попытка бывших ФСБшников захватить отвалы стала поводом для возбуждения уголовного дела, которое до сих пор расследуется правоохранительными органами. В распоряжении «URA.Ru» есть видео- и аудиоматериалы, изучаемые следователями, в том числе записи телефонных разговоров.
 
Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным договор аренды русла реки Ай. Права на этот земельный участок до последнего момента предъявляла компания «Златоустмонтажстрой», близкая к бывшему офицеру ФСБ Алексею Арбузову и его деловым партнерам – экс-начальнику УФСБ по Златоусту Евгению Денисову и коммерсанту Артуру Гемаллетдинову. Предмет интереса представляет даже не сама земля, а находящееся на ней имущество – шлаковые отвалы златоустовского метзавода, содержащие сырье для дальнейшей переработки.
 
Напомним, огромные кучи шлака начали копиться здесь с 1930-х годов и ранее не представляли интереса для промышленников. Лишь в 1990-е местные бизнесмены оценили, каким потенциалом обладают эти «кучи мусора»: потенциально сырья в них содержится на сотни миллионов долларов. В 1997 году компания «Рико», принадлежащая челябинскому бизнесмену Борису Раскинду, выкупила шлакоотвалы и получила в аренду находящуюся под ними землю. До смены власти в Златоусте разработка шлакоотвалов шла весьма успешно, принося предпринимателям прибыль, а городу – налоги и рабочие места.
 
Однако в 2004 году, после прихода к власти в Златоусте Дмитрия Мигашкина, у Бориса Раскинда и его компании начались проблемы – аренда земельного участка продлена не была, а сама земля под предлогом необходимости строительства очистных сооружений была передана «Златоустовскому водоканалу», который тут же отдал участок сторонним коммерческим организациям. Так началась история рейдерских захватов предприятия, которая продолжается и по сей день. Сам предприниматель объясняет ситуацию просто: «Новый руководитель города, увидев, что какой-то бизнес на его территории существует «без опеки», решил заняться «мягким рейдерством». Последней на собственность компании «Рико» Бориса Раскинда претендовала фирма «Златоустмонтажстрой».
 
Стоящие за ней бизнесмены известны в определенных кругах. Самый заметный из них – бывший офицер ФСБ Алексей Арбузов, вошедший в публичную историю после жесткой (с казаками, водометами и угрозами в отношении должностных лиц) рейдерской атаки на Катав-Ивановский цементный завод. Этот же человек фигурировал в истории с организацией в Челябинске «Консультационного центра «Человек. Закон. Власть», существование которого закончилось перепродажей государственной собственности, здания в центре города, с шестикратной выгодой.
 
 
5 сентября 2009 года, златоустовские шлакоотвалы. На кадрах, снятых со стороны видно, как около 60 бойцов с битами и арматурой идут на штурм предприятия
 
Последний скандал, связанный с именем Арбузова, – ДТП с участием его дочери Евгении, которая в 2005 году (девушке тогда было 18) сбила на своей «Мазде» молодого человека Валерия Фадеева. Он был госпитализирован в состоянии комы с тяжелейшими травмами, затем получил инвалидность второй группы. Однако сама Евгения Арбузова не понесла ответственности за это ДТП, в чем челябинские журналисты увидели вмешательство отца Евгении, бывшего высокопоставленного силовика. В 2010 году Валерий Фадеев даже записал видеообращение к президенту РФ, после публикации которого делом вновь занялась прокуратура.
 
Партнеры г-на Арбузова по бизнесу также известны в Златоусте и за его пределами. Это бывший начальник управления ФСБ по городу Златоуст Евгений Денисов, фамилия которого фигурировала в нескольких скандальных историях. Например, с получением в банке «ВТБ» кредитов-овердрафтов на «мертвые души» - несуществующих сотрудников подставной компании (набрали несколько десятков миллионов рублей). Еще одним компаньоном называют предпринимателя Артура Гемаллетдинова, в отношении которого возбуждалось уголовное дело по несанкционированным врезкам в продуктопровод «Транснефти».
 
Близкий к трем коммерсантам «Златоустмонтажстрой» получил права на аренду еще в 2005 году, когда главой города стал Дмитрий Мигашкин. Аренда выделялась «для производства работ по очистке русла реки Ай». Однако прокуратура оспорила этот договор: по Водному кодексу русла рек являются федеральной собственностью, а значит – муниципалитет даже теоретически не мог сдавать их в аренду. Накануне в суде также выяснилось, что договор не прошел государственную регистрацию, а значит – считается незаключенным. Получается, что несколько лет «Златоустмонтажстрой» претендовал на собственность на основании бумаги, не имеющей никакой законной силы. По всей видимости, суд также принял во внимание тот факт, что никаких работ по очистке русла реки «Златоустмонтажстрой» не производил – зато активно пытался вывозить дорогое сырье.
 
Остановлена ли рейдерская атака? Вряд ли: Борис Раскинд считает, что его оппоненты разрабатывают новый план силового захвата предприятия, подобный тому, что произошел на предприятии в 2009 году. Тогда, 5 сентября, на отвалах появилось около 60 человек, во главе которых стоял один из собственников «Златоустмонтажстроя» Николай Андреев. Бойцы попытались прорваться на отвалы, используя бейсбольные биты и палки. Даже после появления сотрудников милиции захватчики продолжили наступление, попытавшись с помощью бульдозера снести контрольно-пропускной пункт предприятия.
 
По этому факту УВД было возбуждено уголовное дело, которое расследуется до сих пор. Следователи изучают, в том числе, видеозапись происшествия, на которой видно, как несколько десятков крепких молодых людей делают попытку занять территорию отвалов. В распоряжении следователей также имеется аудиозапись переговоров Артура Гемаллетдинова, Евгения Денисова и третьего неустановленного лица. Источник в правоохранительных считает, что на этой записи Денисов и Гемаллетдинов договариваются об организации захвата предприятия. «Будем выходить завтра», - предлагает человек с голосом, напоминающим голос Евгения Денисова.
 
«У меня есть основания считать, что в ближайшее время может повториться попытка силового захвата предприятия», - говорит Раскинд. Если это случится, то на этот раз атакующим придется действовать уже без опоры на какие-либо документы: договора аренды русла реки у них больше нет.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...