11 июня 2021

Война воров в законе добралась до Урала. Избит авторитет

Молчать предпочитают все, даже силовики: «Сам разберется…» ФОТО пострадавшего

Размер текста
-
17
+
Каро был избит среди бела дня в центре Нижнего Тагила…
Фантастическая история: в Нижнем Тагиле избит Кор-Оглы Джамоевич Мамедов – родственник теперь уже легендарного Деда Хасана. Событие из ряда вон, как и все, что было в жизни этого горца: его короновали на вора в законе и раскороновывали, Хасан определял ему сменщика, его подозревали в торговле наркотиками и перед ним преклонялась вся местная езидская группировка. А избил… охранник рынка. Подробности ЧП – в нашем материале.
 
От широкой огласки эту историю спасло только место, где она случилась, – Нижний Тагил, суровый город, где криминал и власть сплелись в столь затейливый узор, что даже местные жители не всегда их разделяют, а узнав о новом союзе, ничему не удивляются. В итоге новости из второго города Свердловской области до первого дошли практически с трехнедельным опозданием. Еще в начале ноября на рынке «Фестивальный» был жестоко избит Кор-Оглы Мамедов, более известный как Каро. «Была такая история, - подтвердил нашему агентству один из тагильских журналистов. – Его охранник избил. Прилюдно». Друзья Мамедова в Екатеринбурге уточняют, что в результате драки у авторитета в четырех местах сломана челюсть.
 
Сам Каро во вторник был недоступен для комментариев. Журналисты связывали драку с коммерческой деятельностью избитого – он якобы был совладельцем рынка. «Правду никто не скажет, - уверяет источник нашего агентства в одной из уральских группировок. – Для Каро это не та история, чтобы говорить о ней с кем-то. На авторитете скажется. Все сам решит, а лезть в душу к человеку никто не будет». Друзья пострадавшего относительно версий случившегося спорили.
 
…в результате драки у авторитета в четырех местах сломана челюсть
Кор-оглы Мамедов – персона более чем уважаемая. Его называют родственником Деда Хасана (Усояна), ставшего известным уральцам в середине нулевых (а теперь, при поддержке федеральных телеканалов, после покушения превратившегося во всероссийскую звезду). В тот момент уральское «авторитетное» сообщество (а проще уралмашевская и центральные группировки) публично объявили, что не пустят представителей «дедушки» в зону своей ответственности. Важно, что та акция проводилась в защиту все того же Каро, попавшего в немилость Хасана с подачи его племянника Тимура. Тогда Мамедова удалось отстоять, и даже факт его раскоронования признается далеко не всеми уральцами.
 
История взаимоотношений Каро и деда Хасана насчитывает не одно десятилетие. Якобы Усоян отбывал срок именно в Нижнем Тагиле и сохранил эту территорию под своим особым контролем. Изначальным представителем Деда в городе был как раз Мамедов, чьи экономические интересы не ограничивались местной группировкой курдов-езидов (Гасаяны, Амояны и т.д.), но достигали и Уралвагонзавода, и НТМК. Авторитет пошел на спад после стычки в середине нулевых, уже в 2008 году Усоян и Вячеслав Иваньков (Япончик) короновали нового вора в законе Алексея Сухочева (Сухача), который стал в Тагиле «смотрящим от Хасана». Однако развернуться по полной не смог – сработали оперативники (считается, что у Каро отличные связи в правоохранительных органах) и Сухач уехал в Москву, вновь оставив Тагил Мамедову.
 
«Избиение Каро может быть даже частью всей этой масштабной войны между кланами», - считает авторитетный екатеринбургский бизнесмен, имея в виду и убийство Япончика, и сентябрьское покушение на Деда Хасана, и октябрьский арест Сухача, и ответные удары по конкурирующему клану Тариэла Ониани, с которым у Усояна жесткое противостояние. Источники в свердловских правоохранительных органах утверждают, что расследование инцидента с Каро Мамедовым было, но оглашать его итоги отказываются. «Война группировок нам здесь не нужна», - говорит один из них.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...