11 июня 2021

В понедельник Лашманкин озвучит список кандидатов в Госдуму. На закрытом совещании

Не без сенсаций. В нем может прозвучать фамилия «Тунгусов»: «Владимир Георгиевич сделал все возможное, в Москве - в курсе…»

Размер текста
-
17
+
На встрече с журналистами без галстуков Мишарин недвусмысленно заявил, что большая часть сегодняшних депутатов Госдумы неэффективна, на область не работает (на фото – губернатор с Бариновым и Шептием)
Десятка три свердловских VIP с нетерпением ждут понедельника, а когда вы прочтете этот материал, то и сами с нетерпением будете ждать, когда пройдут пятница и выходные. Все потому, что 29 ноября губернаторский совет по внутренней политике утвердит список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Это требование федерального руководства партии власти – в декабре там прикинут проект общероссийского списка. Валерий Савельев, Игорь Баринов, Виктор Шептий ведут напряженные переговоры. Но их усилия – мелочь по сравнению с тем, что делает вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, тоже решивший стать парламентарием. Все подробности – в нашем материале.
 
Неделю назад мы сообщали о проходящих сейчас консультациях по формированию регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Тогда было известно о составлении списка проходных, то есть определении тех политиков, кто реально может рассчитывать на получение мандата. За прошедшее время ситуация сильно изменилась. По данным собственных источников нашего агентства в ЕР, федеральное руководство партии дало ЦУ регионам: к декабрю разработать полный вариант списка кандидатов.
 
«Установка: сформировать список, как будто выборы через три месяца и все зависит от региона, вся ответственность за результат – на губернаторе», - пересказывает полученное задание политик. Для Среднего Урала определены и технические требования: в списке должно быть 15 фамилий, и это несмотря на то, что по замерам Москвы свердловские избиратели в декабре 2011 года дадут партии семь мандатов. Подготовку списка поручили главе администрации губернатора Вячеславу Лашманкину. Согласно проекту повестки понедельничного губернаторского совета по внутренней политике именно он и представит 29 ноября на закрытом совещании коллегам и Александру Мишарину свои предложения. Какие они – сказать сложно, кроме самого Лашманкина список никто не видел. Все в ящике его стола. И, что удивительно, в этот раз из резиденции нет никаких утечек.
 
По данным «URA.Ru», действующие депутаты Госдумы прилагают все силы для сохранения своих мест. Так, вице-спикер парламента Валерий Язев помимо того, что постоянно стал проводить приемы граждан в общественной приемной Владимира Путина в Екатеринбурге, неожиданно принялся часто звонить губернатору. «Все звонки важные, - защищает шефа его уральский представитель. – Валерий Афонасьевич не такой человек, чтобы просто звонить. Насколько я знаю, звонит из-за границы, защищает интересы области перед инвесторами».
 
Бывший руководитель МКС ЕР по УрФО Игорь Баринов избрал другой путь: практически прекратив контакты с регионом, он все силы направил на взаимодействие с Москвой, рассчитывая попасть в список по федеральной квоте. Считается, что если у руководства ЕР будут замечания к предложениям из регионов, в списки добавят федералов (им отдадут от одного до трех проходных мест).
 
Кстати, такую же – московскую – тактику выбрал и друг Баринова, бывший руководитель регионального отделения ЕР Виктор Шептий, зачастивший в федеральные органы управления «Единой России». Его коллега по палате представителей Валерий Савельев этой возможности лишен – три года назад, перед прошлыми выборами, его вычеркнули из проектных списков без объяснения причин. На Урале посчитали, что всему виной репутация коммерсанта, которая снижает его шансы и в нынешнюю кампанию.
 
Но настоящей сенсацией станет появление в нем вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Заместитель главы города уже провел переговоры и в администрации губернатора, и в Москве. Источники в мэрии интерес шефа к смене места работы подтверждают. «Тунгусов – один из основателей «коллективного Чернецкого», и, конечно, после ухода Аркадия Михайловича хотел бы найти новое приложение своим талантам. Уходить в бизнес ему не интересно, хочется работать в интересах государства. Опыт у него большой, почему бы и не Госдума», - размышляет муниципальный служащий.
 
Но оппоненты мэрии находят мечтам Владимира Тунгусова иное объяснение. Появилась информация, что при переходе на новую систему управления городом должность Тунгусова в структуре администрации упраздняется.
 
Кроме того, не секрет, что стараясь не подписывать официальных документов, вице-мэр при этом обрел статус «серого кардинала» и человека, едва ли не управляющего основными бизнес-проектами города. В судах Аркадий Чернецкий и Владимир Тунгусов всегда защищали свою честь, но на общем образе вице-мэра это никак не отражалось. Источники в ГУВД Свердловской области также не скрывали интереса правоохранительных органов к деятельности именно Тунгусова, и, судя по последним данным из управления, новый начальник этой структуры Михаил Бородин намерен дожать дела, оставленные предшественником.
 
В этой ситуации желание Владимира Тунгусова стать парламентарием, которому в течение пяти лет гарантирована неприкосновенность, выглядит логично.
 
Впрочем, чтобы получить такую защиту нужно сначала избраться парламентарием. Информаторы нашего агентства, подтверждая факт переговоров между заместителем мэра и руководством области, уточняют, что ситуация сложилась дискуссионная: «Тунгусов может обещать многое, но его включение в список – риск, это прямое связывание его имени с Мишариным, с «Единой Россией» и перенос негативной репутации одного чиновника на весь список».
 
«URA.Ru» будет следить за тем, во что выльется эта новая политическая интрига.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...