«Московский банкир избил зятя ВВП, а пострадать может весь уральский бизнес…»

На кону - судьба двух уральских банков и доброе имя известного бизнесмена

Размер текста
-
17
+
Звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков в рекламе Уралфинпромбанка зазывал в банк малый и средний бизнес. Теперь клиентам УФПБ впору ходить с таким же выражением лица - свои деньги они рискуют увидеть не скоро
Представители Агентства по страхованию вкладов и Центробанка работают в Уралфинпромбанке (УФПБ) и «Монетном доме», после чего будет решена судьба этих банков – санация или отзыв лицензий. Таков итог истории, в которой, по версии блогеров, владелец уральских банковских активов не поделил Рублёвское шоссе с зятем Владимира Путина. В случае отзыва лицензий самый ощутимый финансовый удар будет нанесён по малому и среднему бизнесу Урала, особенно накануне резкого повышения налогов, а также по репутации и проектам Илдара Губаева, авторитет которого, казалось, гарантировал сохранность средств крупных клиентов УФПБ. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В уральских банках «Монетный дом» и Уралфинпромбанк, конечным владельцем которых является московский бизнесмен Матвей Урин, работают сотрудники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Участие представителей АСВ – это надежда на то, что исходом нехорошей ситуации, в которую попали кредитно-финансовые учреждения, будет санация, а не отзыв лицензии, как это уже случилось с двумя другими банками Матвея Урина - Традо-банком и «Славянским».
 
О злоключениях клиентов Традо-банка и «Славянского», которые не могли получить свои средства, стало известно на прошлой неделе. Вскоре после этого Центробанк отозвал у финансовых структур лицензии, а общественность стала обсуждать подробности жизни их владельца Матвея Урина – а именно криминальный эпизод, который привёл его на скамью подсудимых.
 
В середине ноября охрана Матвея Урина разбила битами BMW топ-менеджера «Газпрома» (был членом правления «Стройтрансгаза» до июля 2009 года) голландца Фаассена Йоррита Йооста. Инцидент случился на Рублёвском шоссе, где столкнулись автомобили иностранца и банкира (кто-то кого-то «подрезал» по ходу движения). Матвей Урин подозревается в организации и причастности к этому нападению. Отметим, что в некоторых комментариях и на форумах (в частности, bankir.ru) пострадавшему голландцу приписывают родство с российским премьером Владимиром Путиным – считают Фаассена Йоррита Йооста зятем председателя правительства. Этим объясняется скорость задержания и рассмотрения уголовного дела банкира и охранников банка.
 
На проблемы с проведением платежей на прошлой неделе стали жаловаться и клиенты двух уральских банков – Уралфинпромбанка и банка «Монетный дом». По некоторым данным, банки выдали межбанковские кредиты другим структурам Матвея Урина (в частности, Традо-банку). Был ли это вывод средств или за этим стоят иные причины – остаётся только догадываться. Собственный кредитный портфель у уральских структур качественный, но эти межбанковские кредиты плюс паника среди клиентов создали трудности для структур. Впрочем, всё это – неофициальная информация, прояснить ситуацию смогут только в ЦБ или АСВ, которые пока не дают комментариев.
 
Отметим, что клиентам - физическим лицам банков особо переживать не стоит, поскольку вклады до 700 тыс рублей полностью компенсируются АСВ, причём, как показал опыт банкротства других банков, весьма оперативно. Гораздо сложнее придётся юридическим лицам. Особенно малому и среднему бизнесу, который активно обслуживался в Уралфинпромбанке.
 
Напомним, что УФПБ ещё не так давно был банком известного некоммерческого партнёрства «Объединение заводов «Финпромко» и принадлежал топ-менеджерам партнёрства. В частности, Анатолию Павлову и его семье. В 2008 году Павлов и его партнёр Илдар Губаев поделили активы и банк отошел Илдару Губаеву. Кредитное учреждение спокойно пережило кризис – говорят, что авторитет Илдара Губаева и его финансовое состояние служили своего рода гарантией для многих крупных клиентов-бизнесменов. Банк развивался, и среди его клиентов было все больше представителей малого и среднего бизнеса.
 
В сентябре прошла информация, что Илдар Губаев продал банк. Тем не менее он остался председателем совета директоров УФПБ – снова став своего рода гарантом для многих клиентов. Возможно, что в банке есть средства и самого бизнесмена. Говорят, что именно он, а не новые собственники, прилагает сейчас все усилия, чтобы сохранить банк, рискуя не только добрым именем, но и другими активами. Так, за Илдаром Губаевым стоят и другие громкие проекты: элитный жилой дом «Адмиральский», торговый центр «Фан-Фан», которые развиваются во многом на личном ресурсе г-на Губаева и его делового партнера Анатолия Павлова.
 
Санация была бы наилучшим выходом как для самого кредитного учреждения, так и для местных бизнесменов, которые уже сейчас не имеют возможности снять или перевести свои средства. В случае банкротства клиенты - юридические лица станут кредиторами третьей очереди. Как показывает практика, даже в случае достаточности активов на покрытие всех выплат кредиторам процесс может занять годы. Так что потеря средств, особенно в преддверии повышения налогового бремени на бизнес, может обернуться куда более серьёзными последствиями для региона, чем просто рядовым отзывом лицензии небольшого регионального банка. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...