03 августа 2021
02 августа 2021

Налоговики инициируют банкротство ямальской «МММ»

Новый поворот в деле обманутых вкладчиков скандального фонда

Размер текста
-
17
+
11 тысяч жителей ЯНАО, в том числе малочисленные народы, в результате аферы в «Фонде Ямал» лишились своих единственных инвестиций
Более 10 тысяч бывших и нынешних жителей Ямало-Ненецкого АО, которые в эпоху приватизации вложили свои ваучеры в ОАО «Фонд Ямал», могут так и не дождаться инвестиций. На днях межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам округа обратилась в Арбитражный суд ЯНАО с заявлением о признании «Фонда Ямал» банкротом. По данным самого фонда налоговики – крупнейшие кредиторы этой организации, поэтому в случае банкротства при распродаже имущества фонда в первую очередь задолженность будет погашаться перед бюджетом. Тем временем расследование уголовного дела по фактам мошенничества в фонде может растянуться на несколько лет. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Новый год не принес хороших новостей обманутым вкладчикам ОАО «Фонд Ямал», по заявлению которых в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как уже сообщало наше агентство, «Фонд Ямал» был создан в 1993 году. Почти 11 тыс. ямальцев, сдав свои ваучеры, стали акционерами этой организации. Еще 35% акций фонда получила ассоциация «Ямал – потомкам!». Ваучеры были обменены на акции крупных компаний: «Газпрома», «Сибнефти» (сейчас – «Газпром нефть»). А в 2008 году компания по управлению имуществом (КУИ) «Ямал», у которой ценные бумаги находились в доверительном управлении, неожиданно продала 25 млн акций «Газпрома». 
 
По непонятным причинам на вырученные средства были приобретены ценные бумаги сомнительных компаний. Они и сейчас находятся в портфеле фонда: один вексель ООО «Промстройэкспорт» номиналом 200 млн рублей, 15 векселей ОАО «Синтез» на 1 млрд 450 млн рублей, 11 векселей ЗАО «Фаворит», которое находится в процедуре банкротства, на 120 млн рублей. Кроме того, у фонда есть более 1 млн облигаций «Красного Октября» на 1 млрд 38 млн рублей, 800 тыс. облигаций банкротящегося ООО «Диксис Трейдинг».
 
По данным управления генпрокуратуры в УрФО, денежные средства, полученные от реализации акций «Газпрома» в размере 2,1 млрд рублей, были похищены неустановленными лицами из руководства «Фонда Ямал».
 
Как рассказала «URA.Ru» начальник следственного управления УВД ЯНАО Ольга Лисиенкова, расследование уголовного дела продолжается, в нем по-прежнему нет фигурантов, но бывшие руководители фонда, по ее словам, уже были допрошены. В настоящее время идет опрос пострадавших миноритарных акционеров «Фонда Ямал». «Людей очень много, не все сами обращаются к нам, мы их разыскиваем. Уже опрошено около 200 человек. Осложняется ситуация тем, что многие выехали за пределы Ямала», - говорит Лисиенкова. По ее словам, следователи много ездят по командировкам – в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень. Еще предстоит проведение экономических и других экспертиз.
 
Учитывая объем работы, следственные действия могут надолго растянуться. А тем временем в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО подано заявление о признании ОАО «Фонд Ямал» банкротом. Истец - межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам округа, которая, как следует из документов фонда, является крупнейшим кредитором этой организации.
 
Как указано в квартальном отчете ОАО «Фонд Ямал» за 3 квартал 2010 года, кредиторская задолженность фонда составляет 45 млн 336 тыс. рублей, при этом долг перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами - 42 млн 236 тыс. рублей, в том числе просроченный - 41 млн 236 тыс. рублей. По итогам 9 месяцев 2010 года ОАО «Фонд Ямал» получило убыток в 514 млн 292 тыс. рублей. Дебиторская задолженность организации - 184 млн 650 тыс. рублей.
 
Пока арбитраж Ямала оставил без движения заявление налоговиков из-за технических нарушений, но предложил им до 11 февраля исправить ошибки. По мнению одного из миноритарных акционеров «Фонда Ямал», в случае, если в организации будет инициирована процедура банкротства, ничего хорошего миноритариям ждать не приходится. В случае если имущество фонда будет выставлено на торги и продано, в первую очередь задолженность будет погашаться перед кредиторами, крупнейший из которых – бюджет. Правда, вряд ли найдется покупатель на те активы, которые есть у фонда, – ведь в его портфеле неликвидные бумаги.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...