27 мая 2022

Чиркунов теряет «Город сердца»

Федеральный проект в Прикамье проваливается с треском

Размер текста
-
17
+
Олег Чиркунов (на фото) не раз бывал на стройплощадке центра, но ускорить темпы работ его визиты не помогают 
В Прикамье под угрозой срыва оказался федеральный проект, ход которого контролирует лично губернатор Олег Чиркунов. Речь идет о строительстве кардиоцентра «Город сердца», в которое уже вложено более 2 млрд рублей. На завершающем этапе строительства неожиданно разорван контракт с генподрядчиком, а нового подрядчика краевые власти найти не могут. Федеральный кардиоцентр стоит без коммуникаций, а подвальным этажам здания грозит затопление с наступлением весны.
 
О продвижении строительства в Перми федерального кардиоцентра «Город сердца», которое находится на личном контроле губернатора Пермского края Олега Чиркунова, входит в «Семь важных дел» главы региона, пресс-служба губернатора сообщает регулярно. В пресс-релизах описывается, что монтаж модулей кардиоцентра (каждый из них представляет собой отдельный медицинский блок) завершен, что ведутся внешние работы и отделка здания. В этом году на завершение строительства из федерального бюджета будет выделено почти 400 млн рублей. Проект реализуется на условиях софинансирования. С начала стройки затраты краевого бюджета на проект составили уже 1,1 млрд рублей, федерального – 1,2 миллиарда.
 
 
Строительство кардиоцентра было начато в 2006-м году. Начальная цена вопроса составляла 370 млн рублей
 
Сроки сдачи объекта несколько раз переносили. Так, центр планировалось запустить в эксплуатацию в декабре прошлого года, но из-за срыва сроков поставки материалов запуск был перенесен на конец 2011-го года. Теперь существует угроза, что сроки будут снова сорваны.
 
Как выяснилось, заказчик строительства – управление капитального строительства Пермского края – расторг контракт с генеральным подрядчиком «Города сердца» - ОАО «Пермдорстрой». Подрядчик был нанят УКСом в 2007-м году и по договору осуществлял  строительно-монтажные работы. Надо отметить, что владельцем «Пермдорстроя» является Сергей Пантелеев, который считается близким другом и соратником губернатора Олега Чиркунова. В строительной компании, равно как и в УКСе, расторжение контракта не комментируют. Как бы то ни было, заказчик объявил конкурс на достройку кардиоцентра. Изначально заявки принимались до 20 января, однако желающих получить контракт не нашлось, поэтому сроки продлили до 10 февраля.
 
 
В Челябинске аналогичный кардиоцентр начал строиться в 2007-м году, а в 2010-м был успешно запущен в эксплуатацию
 
Как рассказал «URA.Ru» депутат Заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин, отслеживающий ход строительства кардиоцентра, загвоздка заключается в том, что в перечень работ, которые заказчик предлагает сделать новому подрядчику, «перекочевали» работы из договора генподряда. «Я видел эти документы и понимаю, что новому подрядчику предлагается делать не дополнительные, а основные, стандартные, общие работы. При этом цена вопроса – 170 млн рублей. Возникает вопрос, что же тогда было сделано за 1,1 млрд рублей, которые мы выделяли из регионального бюджета?», - отметил он.
 
По словам парламентария, федералы в ходе строительства отвечают за медицинское оборудование и монтаж модулей. Пермяки – за коммуникации, инженерные сети, строительство цокольного этажа. Проблема с прокладкой коммуникаций возникла изначально из-за неверного выбора площадки под строительство (этим занимался лично губернатор). «Он выбрал площадку в Камской долине – пойме реки Камы. Она удалена от развитых инженерных магистралей, кроме того, там болотистая местность. Эти проблемы осложняют строительство. Федералы приехали, поставили свои модули и ушли, а с нашей стороны так и не сделано ничего», - заявил Чебыкин.  
 
Депутат также отметил, что ситуация ухудшается с каждым днем. «Весна скоро, все поплывет. У нас уже дважды было затопление цоколя. Примерно такая же ситуация была со строительством кардиоцентра в Краснодаре. Там из-за затоплений из-за воды в подвале в конце концов пошел грибок, в итоге вместо больницы здание пришлось перепрофилировать под социальную гостиницу», - говорит народный избранник.
 
 
 
По словам Вадима Чебыкина, депутаты трижды подумают о выделении дополнительных средств на это строительство, если возникнет такая необходимость
 
В управление капитального строительства депутат направил запрос с просьбой разъяснить ситуацию со сменой подрядчика и осложнением строительства, но ответа от чиновников пока не последовало. Чебыкин также отметил, что эффективность расходования средств при строительстве уже два месяца проверяет Контрольно-счетная палата Пермского края. На вопрос, как скоро появятся результаты проверки, в палате ответить не смогли, сославшись на то, что начальник Юрий Новоселов в настоящее время находится в отпуске. 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...