02 июня 2020

«Самый знаменитый в сфере недропользования коррупционер в России - это…»

Работники уникального изумрудно-бериллиевого рудника написали письмо-компромат Дмитрию Медведеву

Размер текста
-
17
+
В «делёж» уральских изумрудов вступили работники рудника: из-за коррупции в Роснедрах они боятся «пойти по миру и лишиться куска хлеба»  
Борьба за единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение приняла ожесточённый характер. Незадолго до объявления нового владельца лицензии на уникальный актив 270 его работников написали письмо президенту РФ. Получился настоящий «крик души» с признаками компромата. В этом письме жители Малышева припомнили всё - и «криминальную приватизацию» имущества рудника в пользу канадской компании, и самоуправство и коррупцию высоких чинов из Роснедр. Открытым текстом назван даже зачинщик «диверсии государственного масштаба». Кто это (по версии подписавшихся) - в материале «URA.Ru».
 
За месяц до объявления нового владельца лицензии на разработку Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области вокруг месторождения разразился очередной скандал. В редакцию «URA.Ru» попала копия письма работников рудника, членов их семей, адресованного президенту РФ Дмитрию Медведеву. Обращение подписали 270 человек, в том числе глава посёлка Малышева Олег Кабанов.
 
Судя по всему, сотрудников легендарного и единственного в России (крупнейшего в мире) изумрудно-бериллиевого месторождения переполняли эмоции – в письме главе государства они припомнили всё, начиная с приватизации рудника. «В конце 1990-х месторождение в ходе криминальных приватизационных процедур вместе с рудником перешло под контроль канадской компании Tzar Emerald Corporation и её компаний («Зелен камень» и «Эмерайт»). Это были мошенники, которые копали советские отвалы и вывозили сырье, никаким развитием не занимались, ничего не добывая из шахты. В результате варварского отношения месторождение было доведено практически до затопления», - говорится в письме.
 
Всю вину за происходящее авторы письма возлагают на начальника управления лицензирования Роснедр Вадима Согияйнена, которого обвиняют в «вопиющем самоуправстве и беспределе». В письме приводится мнение, что «Зелен камень» (лишенный лицензии после вмешательства ФСБ) пытался отстоять своё право на лицензию, заплатив чиновнику из Роснедр более 1 млн долларов, но «отработать он их (деньги – ред.) не смог, так как слишком много внимания стало уделяться  месторождению.
 
В апреле 2008 года, напоминают авторы письма, по постановлению правительства месторождение перешло под контроль ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», сроком на год. Авторы письма хвалят новых «хозяев»: «Калининградский стал нам платить зарплату, появилась понятная перспектива, планы, директор, который был всегда доступен… и в итоге впервые за 20 лет [рудник] начал добывать руду!!! Более 4 т. Запустил шахту». Несмотря на это через 2 года комбинату не дали долгосрочную лицензию на основании отсутствия изумрудосодержащей руды, что, как уверяют авторы письма, является ложью. Вину за это снова возлагают на Вадима Согияйнена, обвиняя его в «спланированной диверсии государственного масштаба».        
 
Сейчас добыча снова остановлена, работников сокращают и отправляют в простой. Возмущены работники и стартовым платежом на предстоящем конкурсе -155 млн рублей. «Нефтяные месторождения уходят дешевле. Или у нас здесь нефть бьёт ключом, а мы не знаем? Или алмазная трубка??? Более того, своими силами по действующим нормативам рассчитали размер стартового платежа, который по 232-му приказу МПР составляет 23 млн рублей!» – продолжают авторы.
 
«…Мы скажем сами то, о чем молчат все. Весь горнодобывающий Урал (да и ВСЕ, кто связан с полезными ископаемыми в России) прекрасно знает, кто в нашей стране решает вопросы лицензий на добычу полезных ископаемых. К кому нужно идти и решать вопросы. По ВСЕМ лицензиям на добычу полезных ископаемых. Самый знаменитый в этой сфере коррупционер – Главный лицензиовед - горегорняк - начальник управления лицензирования Роснедр – Вадим Алексеевич Согияйнен. Именно этот человек формулирует всю политику по недропользованию, по аукционам и конкурсам». 
 
Заканчивается письмо так: «Мы просим Вас, умоляем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, дать поручение ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуре и Счетной палате Российской Федерации провести проверку преступной деятельности начальника управления лицензирования Роснедр В.А.Согияйнена и принять радикальные меры».
 
Напомним, что конкурс состоится 23 марта. Калининградский янтарный комбинат, в пользу которого написано это письмо (собственно, значительная часть подписавшихся – это работники обособленного подразделения ГУП «Калининградский янтарный комбинат» на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении), будет бороться ещё с пятью претендентами на рудный актив. Ранее сообщалось, что заявки на участие в конкурсе Роснедр подали  ООО «Малышевская горнорудная компания», ООО «Группа «Мирп», ГУП «Калининградский янтарный комбинат», ООО «РуссКристалл», ОАО «РуссКристалл» и ООО «Изыскатель».
 
В связи с этим письмо может быть расценено как элемент конкурентной борьбы или давления на конкурсную комиссию. Добавим, что у главы посёлка Малышева Олега Кабанова, оказавшегося в числе подписантов, сейчас свои проблемы – в посёлке создана инициативная группа для проведения референдума по отзыву главы. Так что его солидарное участие в судьбе месторождения тоже могут посчитать двусмысленным – как попытку повысить доверие избирателей. Тем не менее вряд ли такие прямые и громкие обвинения в коррупции высокопоставленного федерального чиновника окажутся без внимания компетентных органов. Мы будем следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...