03 марта 2021

Курганец взыскивает с югорской финансовой пирамиды 14 млрд рублей (!)

Апогей скандала обманутых вкладчиков, в котором замешан госслужащий, - уже на следующей неделе

Размер текста
-
17
+
Интересно, как уполномоченный по правам человека Александр Сидоров (на фото) на следующей неделе посмотрит в глаза людям, доверчивостью которых воспользовался «Титул»
Беспрецедентный судебный процесс начинается в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа и касается обманутых вкладчиков инвестиционной компании «Титул», которая в эпоху приватизации, будучи чековым фондом, собрала ваучеры с населения региона. История аналогична той, которую распутывают сейчас следователи на Ямале. Разница лишь в количестве пострадавших: если в «Фонд Ямал» ваучеры сдали 11 тысяч человек, то у югорского «Титула», наблюдательный совет которого возглавляет бывший мэр Сургута Александр Сидоров, - почти 140 тысяч рядовых акционеров. Один из них решил попытаться «вытащить» потерянные деньги через суд, а ущерб оценил в 14 млрд рублей. Другие обманутые вкладчики готовы устроить «праздник жизни» руководству «Титула» на годовом собрании акционеров. Подробности – на «URA.Ru».
 
Уже с десяток лет многие как нынешние, так и бывшие жители Ханты-Мансийского АО ломают голову над тем, как вытащить свои капиталы из инвестиционной компании социальной защиты и развития малочисленных народов Севера «Титул» (ИК «СЗРМНС «Титул»). Это бывший чековый инвестиционный фонд, который был создан в 1993 году в Ханты-Мансийске и который призывал население сдать ему ваучеры. ЧИФу поверили, ваучеры понесли, сам «Титул» вложил их в акции крупных нефтегазовых компаний. Однако никакой отдачи вкладчики «Титула», которые многие годы жаловались в различные инстанции, сегодня не получают.   
 
Что представляет сейчас собой ИК «СЗРМНС «Титул», который еще несколько лет назад депутаты думы ХМАО называли финансовой пирамидой? По официальным данным компании, в ее реестре зарегистрировано 136 тыс. 522 акционера. При этом 21,98% акций контролирует холдинговая акционерная компания «Russian Technologies S.A.» (Люксембург). На начало 2010 года стоимость чистых активов «Титула» составила около  195 млн рублей – и это отнюдь не оценка «голубых фишек», которые когда-то скупал фонд. Так, по информации самой компании, она осуществляет производственную деятельность по двум направлениям - работа на рынке недвижимости и управление производственными предприятиями.
 
В частности, «Титулу» и его аффилированным структурам принадлежит 5,5 тыс. кв. м. офисных, 17 тыс. кв. м. производственных, 5 тыс. кв. м. складских и 8 тыс. кв. м. вспомогательных помещений. Согласно отчету инвесткомпании за 2009 год, «Титул» подготовил и сдал в аренду около 21 тыс. 527 кв. м площадей. Доход составил около 144 млн 946 тыс. рублей. Кроме того, «Титулу» принадлежит 78,3% акций ОАО «Московский инструментальный завод». За 2009 год в условиях кризиса объем продаж на заводе снизился незначительно, сообщал «Титул» ранее. Однако по всем направлениям компания сообщила об убытках – более 5,6 млн рублей при выручке более чем 110 млн рублей.
 
Дивиденды в 2010 году акционерам не выплачивались. Впрочем, это происходит уже давно, и многие вкладчики хотят, чтобы руководство «Титула» не уходило от ответов на их вопросы, тем более что главой наблюдательного совета компании на протяжении многих лет является теперь уже бывший мэр Сургута, а ныне уполномоченный по правам человека (!) в ХМАО Александр Сидоров. Годовое собрание «Титула» пройдет уже на следующей неделе – 21 апреля в Ханты-Мансийске, и в Интернете можно прочитать немало призывов от обманутых вкладчиков устроить расправу над директорами инвесткомпании.
 
Еще дальше пошел житель Кургана Василий Королев: он обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского АО с заявлением о взыскании с ИК «СЗРМНС «Титул» 13 млрд 942 млн рублей. Скорее всего, именно во столько истец оценил ущерб, который за все годы существования причинил ему «Титул». Заявление принято к производству, но заседание по нему отложено, так как Василия Королева попросили предоставить в суд недостающие документы. В случае если процесс состоится, он станет беспрецедентным в истории «Титула» и даст надежду другим вкладчикам, которые нерационально распорядились своими ваучерами.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...