29 июля 2021
28 июля 2021

Цены на недвижимость в Екатеринбурге остановились

А в конце года могут снова обвалиться. Цифры и прогноз

Размер текста
-
17
+
Снижение цен на квартиры в Екатеринбурге началось после застоя на рынке, в 2007 году, а потом случился кризис. Все может повториться к концу этого года 
Цены на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга застыли после небольшого посткризисного роста. Исследование цен на «вторичные» квартиры показало нулевое изменение стоимости за последнюю неделю. Риелторы считают ситуацию стабильной и наиболее благоприятной для покупок, а вот финансовые аналитики советуют подождать полгодика – возможен новый мировой финансовый кризис, который снова обрушит все цены на рынке. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Средние цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости в Екатеринбурге остановились на отметке 57378 рублей за квадратный метр. За последнюю неделю изменение цен было нулевым, сообщает Уральская плата недвижимости (УПН).  Если смотреть разбивку по категориям жилья - в зависимости от качества и престижности районов, то в некоторых ценовых поясах были изменения. Но они крайне незначительны. Исключение составляет лишь ситуация на окраинах Екатеринбурга (4-й, самый дешевый ценовой пояс), где за последнюю неделю цены подросли на 1,4%.  
 
В УПН ситуацию на рынке уже много месяцев характеризуют как стабильную и благоприятную для покупок. И хоть революций на рынке действительно не происходит, но после кризисного падения цены на квартиры всё же подросли (к примеру, на 17 мая 201 года средняя цена квадратного метра составляла 53 217 рублей) и рынок активизировался. Сейчас же цены, как видно, почти не меняются.
 
При этом с начала года предложение превышает спрос. На вторичный рынок поступает всё больше квартир. За последние четыре недели в базе данных УПН было снято с продажи около 2570 объектов и выставлено 2840. С начала года количество предлагаемых к продаже квартир выросло на 3,6%.
 
Опрошенные «URA.Ru» риелторы говорят, что для тех, кто хочет выбрать жильё, лучшего времени и не придумать – банки возобновили выдачу ипотечных кредитов, ставки по ипотеке опустились на докризисный уровень, предложений достаточно, чтобы выбрать квартиру по душе. И всё это можно сделать без лишних нервов и спешки – примерно такой ситуация будет оставаться в перспективе.
 
Но есть и иные версии. Аналитик Константин Селянин, который часто расходится во мнении с профессиональными участниками рынка недвижимости, не сделал исключения и в этот раз. Он объясняет прошлогодний подъём рынка действием отложенного спроса. В кризис многие отложили покупку жилья. Банковские программы кредитования были заморожены. Поэтому когда экономика стала оживляться, интерес к покупке квартир снова вырос.   
 
Но в 2010 году отложенный спрос, похоже, себя почти исчерпал. А ему на смену ничего нового не пришло. Более того, с начала 2011 года в стране фиксируется снижение реальных доходов населения. Это делает для многих невозможным покупку квартиры даже в кредит (несмотря на то, что ипотечные ставки уменьшились). «Риелторы и участники рынка, конечно, в очередной раз попробуют удержать рынок недвижимости. Но всё может перевернуться уже в этом году», - не исключает эксперт.
 
Константин Селянин снова излагает мнение, что недвижимость у нас переоценена. При этом он признает, что в начале прошлого года был момент, когда действительно было непонятно – цены на квартиры пойдут вверх или вниз. Сейчас аналитик видит предпосылки к их снижению. Как и в 2008 году, причиной может стать мировой кризис. После того как несколько дней назад агентство Standard & Poor’s понизило прогноз рейтинга США, Константин Селянин увидел в этом угрозу мировому финансовому спокойствию. И не исключает, что новый виток кризиса накроет мир уже в этом году. А это значит, что и на рынке недвижимости мы можем увидеть ситуацию трёхлетней давности, когда цены на квартиры резко начали дешеветь.  
 
Константин Селянин считает, что при таких предпосылках сейчас лучше воздержаться от покупки недвижимости в инвестиционных целях – это рискованно. В кризис недвижимость является крайне неликвидным активом. Тем же, для кого покупка квартиры – насущная необходимость, эксперт советует подождать хотя бы полгода, если есть возможность. За это время какого-либо существенного роста цен на квартиры точно не будет. А вот в случае резкого падения цен такая стратегия может стать выгодной.
 
Заметим, что кризис на рынке недвижимости Екатеринбурга начался до того, как обрушился фондовый рынок и начались сложности у банков. Если прогноз Константина Селянина верен, то и на этот раз первые симптомы, возможно, появятся именно в этой сфере. Мы будем внимательно следить за событиями на рынке. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...