19 августа 2022

Бархатная революция в Миассе

Пока спикер в отпуске, а глава администрации на больничном, депутаты Миасса поменяли структуру администрации под нового сити-менеджера

Размер текста
-
17
+
Евгений Степовик за двадцать лет прошел путь от разносчика газет до без пяти минут главы администрации крупного промышленного центра
Действующий глава администрации Миасса Александр Любимов все-таки оставляет свой пост. На его место подготовили нового, молодого политика, едва не победившего на выборах в Заксобрание области кандидата от «Единой России». Если он сумеет навести порядок, в Миассе наступит долгожданное перемирие элит. Чья это креатура и как отнесутся к переменам областные власти – в нашем материале.

По информации «URA.Ru», в течение вторника и среды в четвертом по величине городе Челябинской области, Миассе, появится еще один первый заместитель главы администрации, который имеет максимальные шансы со временем стать новым сити-менеджером. Под это дело накануне вечером городское собрание депутатов созвало чрезвычайную сессию. Сначала в повестке был всего один вопрос: о внесении изменений в структуру администрации города. Депутаты специально отложили отпуска чтобы проголосовать за него. Но ситуация оказалась еще интереснее. На заседании неожиданно возник еще один вопрос: о сложении полномочий депутата Евгения Степовика.

«Первый вопрос внесен администрацией. И, раз уж вторым вопросом Степовик поторопился сложить полномочия, значит, вопрос уже решен. Думаю, во вторник-среду он и займет место первого заместителя главы», - считает независимый депутат, председатель комиссии по регламенту, депутатской этики и связям с общественностью Василий Потапов.

Примечательно, что оба решения были приняты в отсутствие мэра Миасса, одновременно возглавляющего горсобрание, Игоря Войнова, который находится в отпуске. А также сити-менеджера Александра Любимова, продолжающего лечение после сердечного приступа.
 
Последний отказался комментировать ситуацию. А вот Войнов, напротив, охотно рассказал, что не возражает насчет назначения Степовика первым замглавы администрации, поскольку тот – один из депутатов, которые уверенно победили на выборах. «Любимов заболел. Его нынешний первый зам Олег Спицын курировал коммуналку, ею и продолжит заниматься, все-таки сейчас самое время готовить город к зиме. А Степовик должен будет отвечать за массу других, не менее важных направлений, это например, модернизация здравоохранения, ремонт дорог и тому подобное. Насколько знаю, депутаты, по согласованию с областной властью, решили направить на эту работу Степовика. Не удивлюсь, если он будет исполнять и обязанности главы. Мое предложение звучало так: кто бы ни возглавил администрацию, он должен руководить ею до декабрьских выборов в Госдуму», - поделился Войнов с «URA.Ru».

Мэр не стал развивать мысль, однако, и так становится понятно, что Любимов, скорее всего, уступит кресло сити-менеджера Степовику. Сначала – временно, до 4 декабря, то есть до парламентских выборов. И если у исполняющего обязанности сити-менеджера все получится, то он станет претендентом номер один на эту должность уже без приставки «и.о.». В противном случае конкурсной комиссии, которая соберется в декабре, придется вновь ломать голову над тем, кого выбрать главой администрации. Это Миасс уже проходил. И уже несколько лет не может обрести стабильность – не было еще такого человека, который бы устроил все кланы, представленные в горсобрании депутатов.

«А кто, если не Степовик? Остальные либо уже пробовались, либо где-то запятнали свою репутацию. А Степовик – молодой политик, из новой волны. Решили на него ставку сделать. Хотя риски большие. Есть опасность, что «сожрут». Что ж, это его шанс доказать, что он чего-то стоит», - отметил источник в правительстве области. При этом он подчеркнул, что Степовик был предложен самими миассцами, большинство из которых настроено резко против варяга-Любимова (ранее он работал в администрации Челябинска).

Впрочем, есть и недовольные решением назначить Степовика первым заместителем и исполняющим обязанности главы администрации. «Знаю, что вице-спикер Валерий Карпунин хотел бы стать сити-менеджером», - отметил один из депутатов, пожелавший остаться неназванным.

Итак, кто же такой Степовик? В конце сентября этот молодой бизнесмен отметит 30-летие. Он окончил Южно-Уральский госуниверситет по специальности «экономика и управление на предприятии машиностроения», факультет высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

Свой первый рубль Степовик заработал в семь лет на продаже овощей с огорода, затем торговал на улице газетами, работал дворником и сторожем на стоянке машин, мойщиком автомобилей, продавцом, маляром, грузчиком, слесарем по обслуживанию спортивного оборудования и бассейна и даже завхозом в кулинарии. В 2000 году, в 18 лет, зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Сейчас у него шесть магазинов по продаже канцтоваров.

«Каких-то крупных, «бешеных» оборотов у него нет. Поскольку бизнес сильно зависит от взаимоотношений с корпорациями. А автозавод в последнее время несколько отодвинул его. Хотя, с назначением главой администрации, если руководители градообразующих предприятий почувствуют, что Степовика поддерживают областные власти, думаю, дела пойдут в гору», - рассказывает ньюсмейкер из Миасса.

Политическую карьеру образованный молодой бизнесмен начал со вступления в «Единую Россию». Весной прошлого года он выиграл выборы в горсобрание депутатов. При этом победил Виктора Струца, бывшего яблочника и оппозиционера, «народного» депутата, которого сложно было побить. Никто не верил, но Степовик выиграл по-крупному. Затем планировал баллотироваться в Заксобрание области в октябре 2010 года. Однако партия власти сделала ставку на гендиректора Миасского машзавода Олега Биушкина. Тогда Степовик переметнулся в лагерь эсеров и едва не выиграл выборы. Биушкин показал низкий результат, а Степовик создал ему очень хорошую конкуренцию и, если бы не шел от «Справедливой России», мог бы победить.
 
Даже проиграв, Степовик имел наибольшие шансы стать депутатом Заксобрания от справедливороссов, набрав самый большой процент среди эсеров в территориальных группах. Но лидер регионального отделения партии, депутат Госдумы Валерий Гартунг решил передать свой мандат бизнесмену из Магнитогорска Олегу Назарову. Степовик в знак протеста сложил с себя полномочия председателя местного отделения «Справедливой России». Теперь он беспартийный и, вполне вероятно, вернется в политическую альма-матер, «Единую Россию». И тогда уже не будет никаких препятствий к его назначению новым сити-менеджером Миасса. Для этого нужно хорошо зарекомендовать себя до выборов в Госдуму, во время их и дать партии устраивающий ее результат. 
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...