02 июля 2022
01 июля 2022

«Когда Середкина застрелили, его жена, истекая кровью, пыталась доползти до телефона…»

Подробности жизни и убийства одной из самой уважаемых семей Челябинской области. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Вячеслав Середкин с дочерью и внуком. До трагедии – всего ничего…
Убийство главы «Челябэнергосбыта», депутата Законодательного собрания Челябинской области Вячеслава Середкина и его супруги Татьяны сегодня стало главной новостью в российских СМИ. ВИПы Южного Урала до сих пор пребывают в состоянии шока. Настолько ужасны обстоятельства убийства супружеской четы, входящей в сотню самых богатых семей региона. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Убийство одной из самых уважаемых семей региона произошло сегодня ночью. Лучшие силы правоохранительных органов брошены на расследование этого резонансного дела. И по секрету рассказали его подробности нашим корреспондентам.
 
Оперативно-следственная группа с раннего утра работает в коттедже, расположенном в пансионате «Сосны» поселка Каштак, формально находящимся в Сосновском районе, но считающимся пригородом Челябинска. Осмотр места убийства зампреда комитета по промышленной политике Заксобрания области, гендиректора ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслава Середкина и его жены Татьяны Середкиной и опрос соседей проводятся до сих пор. Пока свидетелей нет.
 
Следователи затрудняются назвать даже примерное время преступления. «Мы исходим из самого широкого диапазона – от позднего вечера до утра», - отметили в спецгруппе. Известно, что прошлой ночью чета Середкиных мирно спала у себя в доме. Из-за жары окна были открыты настежь, как и задняя дверь, через которую преступники, разрезав москитную сетку, проникли внутрь.
 
 
Вячеслав Середкин очень дорожил связями с альма-матер - ЮУрГУ (ЧПИ), где учился на энергофакультете
 
По всей вероятности, злоумышленники изначально намеревались убить мирно спавших хозяев. Вся постель была в крови. Труп Вячеслава Середкина с огнестрельным ранением груди лежал рядом с кроватью. А тело Татьяны Середкиной с многочисленными колото-резаными ранами находилось в коридоре, ведущем из спальни. Скорее всего, она, истекая кровью, пыталась доползти до телефона и вызвать полицию. В доме открыты шкафы, секретеры, перевернута мебель, а в гардеробной стоял сдвинутый с места и слегка раскуроченный сейф. Его грабителям вскрыть не удалось. Что им удалось забрать, пока неизвестно. В доме были камеры видеонаблюдения, записи которых сейчас изучает следствие.
 
 
Со своим коллегой, первым вице-спикером ЗСО Юрием Карликановым он проработал несколько депутатских созывов
 
Чету Середкиных обнаружил их родственник, приехавший утром по делам. Он звонил и стучал в дверь, но хозяева не открывали. Тогда он обошел дом и увидел разрезанную москитную сетку на задней двери и вошел внутрь. Увидев два трупа, вызвал полицию.
 
 - Основная версия преступления – убийство, сопряженное с разбоем с целью завладеть имуществом. Рассматриваем самый сложный вариант, согласно которому преступников было несколько. Характер смертельных ранений и орудие убийства будут установлены после вскрытия. Экспертные исследования будут завершены в течение двух-трех дней, - рассказал «URA.Ru» начальник следственного управления следственного комитета региона Павел Чеурин.
 
 
В ЗСО представлял Советский район Челябинска. На встрече с ветеранами
 
Деревенский по рождению, уроженец Пензенской области, выпускник энергофакультета Челябинского политехнического института, Вячеслав Середкин построил завидную карьеру, начав с должности рядового энергетика Троицкой ГРЭС и завершив свой земной путь на посту директора крупнейшей энергокомпании Южного Урала.
 
Середкин на протяжении десятка лет входил в число 100 самых богатых челябинцев. А в начале «нулевых» годов, по версии газеты «Коммерсант» был в тысяче самых богатых россиян. Эксперты считали, что Середкин принимал участие в приватизации РАО «ЕЭС», вложил в допэмиссию акций энергокомпании 100 млн рублей и в итоге владел 3 процентами компании «Челябэнергосбыт». Ходили слухи, что Середкин имел акции банка «Снежинский», но потом акции продал. Еще говорили, что глава «Челябэнергосбыта» вложился в строительство челябинского торгово-развлекательного комплекса «Горки», а его жена является владельцем салона красоты «Влада».
 
 
Самых добросовестных плательщиков за электроэнергию награждал лично, на конкурсе «Золотая опора России», который сам же учредил
 
Но в целом Середкин позиционировался как один из ведущих топ-менеджеров в сфере энергетики России. И только зарплаты директора «Челябэнергосбыта» с лихвой хватало «на жизнь». Его коттедж в поселке Каштак был одним из самых заметных.
 
Одной из отличительных черт Вячеслава Середкина было то, что он умел налаживать контакты с властями и никогда ни к кому не был в оппозиции. Был в отличных отношениях с экс-мэром Челябинска Вячеславом Тарасовым. Его жаловал покойный губернатор Петр Сумин. Ни разу никаких, по крайней мере публичных, конфликтов у Середкина с Михаилом Юревичем не возникало. Место депутата Заксобрания Середкину было гарантировано при любых раскладах. Это была личность со всех сторон «белая» - успешный бизнесмен, аккуратный политик, примерный семьянин.
 
 
Середкин патронировал спортивный легкоатлетический клуб «Высота»
 
 
И сам имел звание «кандидата в мастера спорта» по легкой атлетике
 
 
В семье был младшеньким. На фото в центре Слава Середкин
 
Из интервью Вячеслава Середкина на семейную тему:
 
- Замечаю, что стал смаковать вкус семейной жизни, радуюсь каждому мгновению общения с родными. Помню то удивительное чувство, когда дочь Юля и зять Миша сделали меня дедом, родили внука Гришу.  С женой мы вместе 26 лет. Познакомились на производстве, она тоже была вся в энергетике. Сразу же подошли друг другу. Таня у меня добрая, веселая, отзывчивая. С ней легко по жизни.  Каждая семья складывается из каких-то правил, традиций, пусть самых маленьких, но именно они создают неповторимый, уникальный мир семьи, дома. Например, не знаю, почему, но я всегда сам мою посуду. Не могу пройти мимо, если увижу в раковине грязную тарелку. И мне кажется, что я вымою ее лучше и быстрее, чем жена. Семья - это  когда дома хорошо и уютно, когда тянешься туда всей душой, ждешь детей и внуков, когда ощущаешь там психологический комфорт. Как добиться этого? Надо, чтобы дети видели, что семья - это радость, а не ежедневные бесконечные ссоры, скандалы, тогда они будут создавать свою семью по образу и подобию родительской.
 
 
Любил рассказывать, как сажает картошку
 
По факту смерти Середкиных, напомним, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Заместитель Генпрокурора РФ по УрФО Юрий Золотов взял его расследование на особый контроль и поручил прокурору области Александру Войтовичу «обеспечить должный надзор за ходом следствия и координацию деятельности правоохранительных служб по раскрытию преступления и привлечению к ответственности совершивших его лиц».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...