17 сентября 2021

Николай Диденко возвращается в политику! Для начала послал ко всем чертям «Единую Россию»

Экс-мэр нижнего Тагила ведет переговоры с «Правым делом». И он не единственный…

Размер текста
-
17
+
Николай Диденко (на фото), даже оставив пост мэра, остается популярной фигурой. Многие тагильчане считают, что партия власти несправедливо обошлась с ним, реваншистские идеи есть и в городском истеблишменте
В списке свердловского отделения партии «Правое дело» на выборах в областную думу могут появиться политические звезды – действующие депутаты думы Георгий Перский и Андрей Альшевских, а также бывший мэр Нижнего Тагила Николай Диденко. Возвращение последнего в политику грозит серьезно испортить кровь «Единой России» и администрации губернатора, которые могут вновь упустить контроль над промышленной столицей Свердловской области. Михаил Прохоров ставит задачу «Правому делу» набрать 15% голосов, в этом случае партия может получить минимум четыре места в новом региональном парламенте. У «Правого дела» есть шанс опередить КПРФ, которая накануне выборов теряет солидную часть актива – от свердловских коммунистов уходят «Российские пенсионеры». Подробности – в нашем материале.
 
Бывший глава Нижнего Тагила Николай Диденко может вернуться в публичную политику, сообщил «URA.Ru» источник в его окружении. Представители партии «Правое дело» обсуждали возможность выдвижения г-на Диденко на ближайших выборах в областную думу под брендом партии Михаила Прохорова. Бывший градоначальник не возражает принципиально, сейчас обсуждаются детали соглашения, утверждает источник. Возможны различные варианты выдвижения Диденко: в региональной тройке или в качестве одномандатника по Нижнему Тагилу.
 
Это не первое предложение вернуться в политику, которое Николай Диденко получал в последнее время. Не так давно с ним вела переговоры руководитель свердловского отделения «Единой России» Елена Чечунова, которая в 1990-х и 2000-х годах работала в мэрии Нижнего Тагила под руководством г-на Диденко. Елена Валерьевна предлагала своему бывшему шефу баллотироваться в думу по спискам «Народного фронта», однако бывший мэр ответил отказом, утверждает источник «URA.Ru». По его словам, г-н Диденко не хочет помогать партии, которая в 2008 году отказалась поддерживать его на выборах и фактически вынудила уйти на пенсию. Кроме того, Диденко вел переговоры и с КПРФ, о чем сообщают политтехнологи Екатеринбурга. Однако предложение «Правого дела» пока является предпочтительным, говорят в окружении Николая Наумовича.
 
Отметим, Нижний Тагил с политической точки зрения - непростая территория. Город возглавляет Валентина Исаева, имеющая высокий антирейтинг среди населения и множество недоброжелателей в городской элите. Ее отношения с администрацией свердловского губернатора также складываются неровно. В городе сильно влияние двух заводов-гигантов – Уралвагонзавода и Нижнетагильского металлургического комбината. Последний входит в бизнес-империю Романа Абрамовича, политтехнологам которого приписывают кампанию по дискредитации Диденко в 2008 году. Сейчас оба предприятия сохраняют нейтралитет по отношению к действующему мэру, однако и УВЗ, и НТМК имеют политический потенциал и будут использовать его на выборах. Кроме того, в городе сильны протестные настроения, а бывший мэр Николай Диденко, даже оставив политику, остается популярной фигурой. Многие горожане считают, что региональные власти и «Единая Россия» несправедливо обошлись с ним, реваншистские идеи есть и в городском истеблишменте. Связаться с самим Николаем Диденко «URA.Ru», к сожалению, не удалось.
 
Диденко может быть не единственным значимым приобретением «Правого дела» в Свердловской области. Источник в отделении говорит, что партия заинтересована в сотрудничестве с двумя яркими региональными политиками – Андреем Альшевских и Георгием Перским, сейчас состоящих в КПРФ. Им могут предложить войти в первую тройку списка на выборах в региональный парламент. Андрей Альшевских в интервью «URA.Ru» сказал, что в данный момент является членом КПРФ и занимает один из руководящих постов в отделении, поэтому не может комментировать такую информацию. В то же время он признал, что пока у него нет окончательной ясности по поводу того, найдется ли ему место в списках КПРФ на выборах в Госдуму или в облдуму (и удовлетворит ли его порядковый номер в этом списке). Окончательное решение вынесет Москва, говорит Альшевских, сам он оставляет за собой право согласиться или не согласиться с ним. В том случае, если решение покажется ему несправедливым, Альшевских может продолжить карьеру самостоятельно или в другой организации. «Я являюсь депутатом с 2001 года, я профессиональный политик, накопил большой опыт работы и пока не собираюсь на пенсию. В стороне от политических процессов я оставаться на намерен, каким бы не было решение КПРФ», - говорит он. Источники в отделении КПРФ напоминают, что Альшевских находится в состоянии конфликта с руководителем обкома регионального отделения Дмитрием Шадриным.
 
Коллега Альшевских, коммунист Георгий Перский, рассказал «URA.Ru», что пока партия вообще не делала ему каких-либо предложений по поводу дальнейшего трудоустройства. «Это странно, - говорит Перский. – У меня заканчивается срок депутатских полномочий, а мной никто не интересуется, никто меня никуда не вызывает и не дает оценку моей работе за эти четыре года. Как считает партия, хорошо я работал или плохо?», - риторически спрашивает Перский, автор наиболее значительных оппозиционных законопроектов. Комментируя возможность своего сотрудничества с «Правым делом», Перский заявил, что пока ему не очень понятно положение этого партийного проекта. Однако, оговаривается депутат, в России сегодня вообще не существует идеологических партий, каждая партия определяется конкретными людьми, «и в конечном счете для меня самой лучшей партией будет партия, которая поддержит меня», - иронизирует депутат. Он говорит, что теоретически готов вообще оставить политику и заняться бизнесом, но одновременно не исключает варианта своего участия в выборах по одномандатному округу – например, в Ленинском районе Екатеринбурга, по месту своего жительства.
 
Хотя идеи «Правого дела» и КПРФ местами диаметрально противоположны, обе партии будут собирать протестный электорат, недовольный действиями властей и «Единой России». В этом смысле переход Альшевских и Перского в «Правое дело» улучшит позиции прохоровской партии и ослабит позиции коммунистов, которые рискуют выйти на выборы с неамбициозной тройкой «Шадрин – Кукушкина – Коньков» (узнаваемость каждого из этих политиков в регионе не очень высока). Перед выборами КПРФ рискует потерять и значительную часть «сетки»: Евгений Артюх выводит из компартии своих сторонников, оформленных в отделение общественной организации «Российские пенсионеры». Во многом именно действиями «Пенсионеров» как организационной агитационной структуры объяснялись хорошие результаты коммунистов на тех выборах, к которым подключался Евгений Артюх. Сейчас этот ресурс начнет работать на «Единую Россию», а оппозиционный электорат КПРФ частично отойдет «Справедливой России» (позиции которой слабеют) и «Правому делу» (которое, напротив, наращивает мощность). По словам представителей регионального отделения ПД, перед партией стоит амбициозная задача получить около 15% голосов в Свердловской области. Это значит, что в парламент может пройти как минимум четыре представителя «Правого дела», не считая одномандатников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...