22 июня 2021

Первая волна «черного» PR пошла!

«Секс омолаживает», «Бесплатно вставим зубы» и другие перлы. В Екатеринбурге на выборы выдвинулся ветеран кампаний 90-х

Размер текста
-
17
+
Характерная картина для предвыборной войны: по ночам наймиты одних кандидатов уничтожают бигборды других
Не правы те, кто говорят: «В России не осталось выборов и политики». Остались, еще как! На выборах в Законодательное собрание Свердловской области в одномандатных округах – настоящий пир духа для наблюдателей и политконсультантов: битвы компроматов, войны технологий, разгул «черного» PR. Независимые и оппозиционные кандидаты обвиняют единороссов в использовании административного ресурса, но последние часто сами становятся жертвами недобросовестной конкуренции. Одна из самых увлекательных ситуаций - в Октябрьском округе Екатеринбурга, где еще до начала официальной рекламной кампании кандидаты ведут себя очень активно. Представитель «Единой России», главный стоматолог УрФО Марина Харитонова пожаловалась в полицию на своих оппонентов, наводнивших округ поддельными избирательными газетами и портящих ее рекламные щиты. Главный подозреваемый в организации «черной кампании» - политик «родом из 90-х» Евгений Зяблицев.
 
Кандидат от «Единой России» на выборах по Октябрьскому избирательному округу Екатеринбурга Марина Харитонова обратилась в полицию, прокуратуру и избирательную комиссию Свердловской области с просьбой пресечь незаконное распространение агитационной продукции, порочащие ее честь и достоинство. Как рассказали «URA.Ru» в штабе Харитоновой, речь идет о шести (!)  выпусках газет, которые так или иначе дискредитируют Харитонову.
 
Копии газет есть в распоряжении «URA.Ru». В агитках немало любопытного для стороннего наблюдателя. Как известно, Марина Харитонова – врач-дантист, носящая титул главного стоматолога УрФО. На этом и сыграли оппоненты кандидата, выпустив газету «Наш любимый доктор», будто бы изданную самим кандидатом (оригинальная газета, распространяемая Харитоновой, называется «Наш любимый город»). В газете содержались обещания оказать услуги по бесплатному протезированию зубов и челюстей всем желающим. Поначалу технология сработала: после разноса тиража подметной газеты по району пенсионеры оборвали телефоны в штабе Харитоновой, надеясь бесплатно вылечить зубы. «Мы набрались терпения и стали объяснять звонящим, что их обманули наши конкуренты, что это «черная» технология, - рассказывает сотрудник штаба. – Люди отнеслись с пониманием и высказывали возмущение действиями соперников Марины Харитоновой».
 
В других материалах поддельных газет говорилось, что Харитонова поддерживает идею увеличения пенсионного возраста и аргументирует это по-медицински цинично: «Иногда нужно отрезать ногу, чтобы спасти самого пациента». С первой полосы еще одной газеты Марина Харитонова провозглашала «Секс омолаживает!» (реакцию консервативно настроенных избирателей-пенсионеров можно себе представить). В третьей газете без выходных данных – уже более традиционная контрпропаганда: повествуется, как стоматолог Харитонова отказывается лечить детей-инвалидов бесплатно, потому что она «очень любит деньги» (это, впрочем, противоречило обещаниям «бесплатно вылечить зубы» – получилось, одни публикации опровергали другие).
 
«Черные» газеты – не единственная технология, которая бьет по кандидату от «Единой России». По словам сотрудников штаба Харитоновой, на минувшей неделе неизвестные также испортили девять рекламных щитов кандидата, частично или полностью ободрав плакаты с билбордов. По этим фактам Харитонова и обратилась в полицию, прокуратуру и избирком.
 
 
Хотелось бы думать, что за двадцать лет демократии россияне научились отличать черный PR от нормальной предвыборной борьбы. Но эксперты говорят, что это не так
 
В ее заявлениях говорится, что тиражи одной из подметных газет были изъяты сотрудниками полиции у двух разносчиков – Эхтибара Айятулла-оглы Абдуллаева и Николая Петровича Корнилова. Хотя на газетах значился тираж 999 экземпляров, а в качестве места производства была указана типография «Уральский рабочий», на самом деле у разносчиков нашли более 3000 экземпляров газет, которые были завернуты в другие газеты, отпечатанные в «Березовской типографии». Сейчас материалы по этому делу переданы в суд.
 
Кто выступает заказчиком антирекламы? В этом должна разобраться полиция, но источник в штабе Харитоновой указывает на самого заметного конкурента – бывшего депутата Госдумы Евгения Зяблицева, который также выдвинулся по этому округу. Дело в том, что задержанные полицией Эхтибар Абдуллаев и Николай Корнилов являются сотрудниками ЧОП «Альтернатива-98», которое расположено в одном здании со штабом г-на Зяблицева и учредителями которого являются Галина и Евгений Зяблицевы.
 
«URA.Ru» не удалось связаться с г-ном Зяблицевым, чтобы подтвердить или опровергнуть эти обвинения. Однако стоит отметить, что этот ветеран свердловской политики не раз оказывался замешан в крупных предвыборных скандала, он ввел в широкую практику использование на Урале целого ряда сомнительных технологий вроде раздачи продуктовых наборов пенсионерам. Как напоминает политолог Александр Пирогов, с именем Зяблицева традиционно связаны предвыборные скандалы. По мнению эксперта, политтехнологии 90-х, в которых этот кандидат чувствует себя как рыба в воде, не теряют своей актуальности: «Публичной политики в России стало меньше, и политическое просвещение замедлилось. Поэтому и технологии законсервировались на уровне конца 90-х – начала 2000-х. Как это ни печально, они до сих пор эффективны и действуют на избирателей», - говорит Пирогов. Однако кое-что все-таки изменилось: избирательные комиссии стали гораздо придирчивее относиться к действиям кандидатов, и если десять лет назад Зяблицеву и другим политикам прощали экстравагантные выходки, то сегодня у них есть шансы выбыть из предвыборной гонки еще до дня голосования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...