03 декабря 2020

«Нас вынуждают выйти на акцию протеста»

Курган мучительно входит в отопительный период

Размер текста
-
17
+
Достоевского,61. Трубы изношены настолько, что в подвале постоянно стоит вода, из подвала валят клубы пара
На дворе ноябрь, минусовая температура, снег, а в Кургане до сих пор остаются дома, не подключенные к теплу. И таких, как выясняется, немало. Люди звонят и стучатся в двери своих управляющих компаний, но безрезультатно – «управленцы» бросают бесперспективные дома на произвол судьбы. А городские власти не успевают справиться с наплывом «отказников». Отчаявшись, люди готовы митинговать. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Так тяжело, как в этом году, отопительный сезон в Кургане не начинался давно. В большей части города тепло дали, но в каждом районе остаются отдельные дома, где люди выживают исключительно за счет электрических обогревателей либо включенных газовых конфорок и духовок. Впрочем, обогреть всю квартиру эти ухищрения все равно не позволяют.
 
 
Близлежащая теплотрасса тоже не в порядке - обрастает сосульками
 
Наше агентство уже писало о двух домах по улице Луначарского, доживших с холодными батареями до «белых мух», но управляющая компания «Престиж Курган» до сих пор никуда не спешит. Зато после нашей публикации на форум «URA.Ru» пришло сразу несколько сообщений о замерзающих домах в Кургане. Например, от жителей дома №50 по улице Радионова, от жителей домов в III микрорайоне. Такая же ситуация в поселке Северном.
 
По данным департамента городского хозяйства, проблемы остаются на Краснодонской, 3 и Некрасова, 15а. Отсутствие отопления на Краснодонской, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе муниципалитета, связано с проведением капитального ремонта кровли и подъездов, тепло появится сразу по завершении работ. А дом на Некрасова представляет собой административное здание с несколькими ведомственными квартирами. Собственник помещений утверждает, что подключить тепло невозможно из-за плохого технического состояния дома, на что городской комиссией по чрезвычайным ситуациям были выданы рекомендации: найти возможность отселения людей с предоставлением им нового жилья либо восстановить систему отопления. Окончательное решение должно быть принято не позднее 3 ноября.
 
 
Подвалы домов практически доверху наполнены канализационными стоками
 
Не лучше обстоят дела в многоквартирных домах в поселке Восточном. К примеру, в доме №59 по улице Достоевского, куда мы наведались, ни тепла, ни горячей воды не было. Специалисты поясняют: все коммуникации в доме были заменены и произошло завоздушивание системы.  
 
В соседнем, 61-м доме, из подвала вырываются клубы пара – трубы изношены настолько, что в подвале постоянно стоит вода. Теплотрасса, проходящая по улице, тоже прохудилась – практически по всей ее протяженности висят сосульки. «Вообще все дома, которые обслуживает УК «Ваш дом», разваливаются. А куда еще идти? В «Риск ЖЭУ»? Тоже ничего хорошего. Кому мы нужны? У нас дома убыточные – нет центральной канализации. Вот бы чиновники сделали нам канализацию! А то ведь мы живем, как изгои», - возмущаются жители.
 
 
Общежитие по Дзержинского, 63. В этом году жильцы сами установили детскую площадку. Но сейчас подойти к ней невозможно – вокруг фекальные сток
 
В пятидесяти метрах от этих домов – многоквартирная пятиэтажка. Подвал открыт, заходи кто хочешь. Да не тут-то было - подвал почти до самого верха затоплен канализационными водами. По этому поводу жильцы дома написали письмо руководителю «Вашего дома» Светлане Трофимюк: просим, мол, откачать воду и отремонтировать сгнившие водопроводные трубы. С тех пор прошло две недели, но никакого ответа от управкомпании так и не поступило, не говоря уже о каких-то действиях. «Не доводите людей до отчаяния. В целях сохранения нашего дома от разрушения мы вынуждены будем выйти на акцию протеста», - обещают жильцы.
 
 
«Эту канаву из подвала в канализационный люк наши женщины тоже вырыли сами», - рассказывает Александр
 
Здесь хотя бы благоустроенные квартиры, а вот соседний 63-й дом по улице Достоевского - общежитие, в котором порядка 80 комнат. В общежитии тоже нет тепла. Вчера, по словам обитателя общежития Александра, какие-то сварочные работы вели специалисты МУП «Надежное управление», но как скоро в здании появится тепло, пока неясно.
 
Кстати, чтобы понять, какая «атмосфера» в общежитии, необязательно даже заходить внутрь - вокруг стоит вода из септика и запах в воздухе соответствующий. По словам Александра, еще год назад управляющая компания «Риск ЖЭУ» отказалась от обслуживания дома. Септик не вывозится уже несколько месяцев. Отходы жизнедеятельности сначала скапливались в подвале, а теперь вот – на улице. Женщины, проживающие в общежитии, своими руками выкопали траншею от подвала в канализационный люк, чтобы хоть немного ослабить поток нечистот на придомовую территорию.
 

Мусорную свалку городские власти в этом году вывозили трижды. Вообще-то это полномочия управкомпании, но такой дом ей не нужен
 
Рядом – мусорная свалка. Завалена не только контейнерная площадка, но и территория на расстоянии метров 10 от нее. В этом году мусор вывозился отсюда лишь 3 раза, за счет городского бюджета (это порядка 500-600 тыс. рублей за один вывоз).
 
Впрочем, то, что творится на улице, – это «цветочки». «Ягодки» - внутри здания. Канализационные воды стоят прямо под полом – и «аромат» соответствующий. У запасного выхода, который расположен ниже уровня первого этажа, стоит все та же вода из подвала. Окон на лестничных клетках нет – рамы забиты фанерой. Сами лестничные пролеты – облупившиеся, сразу видно, что ремонта здесь не было лет этак «дцать».
 
 
 
 
 
Внутренние «красоты» общежития по Достоевского,63
 
Александр ведет показать «места общего пользования». Вот мойка для посуды – одна раковина на 20 комнат: дверь на кухню заколочена. А вот и санузел: одна комната, за металлической дверью – для «белых» людей, другая, за деревянной – для «черноты». Откуда пошла такая «сегрегация», Александр не знает, говорит, что сюда переселился недавно, а прежние хозяева что к чему не разъяснили. Лично ему выдали ключ от туалета для «белых»: здесь две кабинки с унитазами, один из которых совсем не работает, второй «на ладан дышит». При виде этой «уборной комнаты» возникает  единственный вопрос: что же тогда за деревянной дверью?
 
 
Это – туалет для «белых», один на 20 комнат
 
Живя в таких условиях, люди уже ни на что не надеются. Тем более что большинство из проживающих не являются собственниками комнат, а всего лишь снимают жилье и тратиться на ремонт не желают. А собственников помещений, которые в большинстве своем в этом доме не живут, мало волнует, что там происходит…
 
«URA.Ru» продолжит следить за ходом отопительного сезона в Кургане.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...