«Ожидается новая волна ротации губернаторского корпуса»

Опубликован очередной «рейтинг выживаемости» глав регионов. ТАБЛИЦА целиком – на URA.Ru

Размер текста
-
17
+

Вот такой разговор губернатора и Путина, как правило, обозначает новый этап в карьере регионального руководителя. Изменения могут произойти как в худшую, так и в лучшую стороны. У Михаила Юревича (на фото справа), судя по опубликованному рейтингу, есть основания с уверенностью смотреть в будущее
Долго ли осталось работать вашему губернатору? Ухудшается или улучшается его положение? Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали свежий, уже девятый выпуск авторитетного «рейтинга выживаемости губернаторов» - исследования, по которому российский истеблишмент сверяет шансы региональных руководителей сохранить свои должности. Если верить рейтингу, не только у уральских губернаторов добавляется поводов для беспокойства – весь губернаторский корпус находится в тревожном ожидании больших перемен. Подробности – в нашем материале.
 
Главный вывод, к которому пришли исследователи при составлении свежего рейтинга – элита находится в ожидании новой волны ротации губернаторского корпуса.  Количественное подтверждение этой тенденции – сокращение числа губернаторов, получивших «стабильные» оценки (4 и 5 баллов по используемой в рейтинге пятибалльной шкале) и резкое увеличение «двоечников».  Как считают составители рейтинга, экспертов заставляют ждать отставок губернаторов несколько факторов. Один из основных – приближение окончания срока полномочий сразу у 18 глав субъектов. Кроме того, власть ищет способы реагировать на снижения уровня населения доверия к губернаторам. При этом доверие падает как к «старожилам», так и к новым назначенцам, не сумевшим набрать авторитет. Им противопоставлены редкие позитивные примеры губернаторов, которые за короткий период сумели создать вокруг себя «значительные общественные ожидания». В числе этих фигур называют Сергея Собянина и Михаила Юревича.
 
Еще один фактор возможной замены губернаторов – приближение думских и президентских выборов. По традиции, эксперты предрекают отставки тем главам регионов, где «Единая Россия» и Владимир Путин покажут скромный результат. Однако составители замечают, что на деле значимость этого критерия до конца не ясна. Хотя электоральная управляемость – одна из категорий, по которой оценивается эффективность главы региона, случаев отставок губернаторов по причине низких результатов ЕР на самом деле совсем немного.
 
В числе других причин, обуславливающих новую волну ротации, «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» также называют стремление бизнес-групп снизить риски «пересменки» весны 2012 года, повышение активности силовых структур по оказанию давления на действующих и бывших глав регионов, а также «обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных Дмитрием Медведевым инициатив по децентрализации и перераспределению средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов».
 
Интересно, что авторство последней инициативы принадлежит перу одного из фигурантов рейтинга, свердловского губернатор Александра Мишарина  - он предложил внедрять принципы конкуренции между регионами при подготовке своего доклада, озвученного 11 ноября на заседании Госсовета в Хабаровске. Сам Мишарин в рейтинге получил оценку в 3 балла – и это тревожный показатель, учитывая, что за два года рейтинг выживаемости Мишарина снизился с 5 до 3 баллов. В качестве аргументов, доказывающих устойчивость позиций свердловчанина, эксперты указали включение в наблюдательный совет АСИ, участие Екатеринбурга в чемпионате мира по футболу 2018 года, участие в борьбе за «ЭКСПО-2020», снижение протестной активности местного отделения КПРФ, неучастие Евгений Ройзмана в электоральном цикле и подготовку пресловутого доклада для Госсовета. Аргументы «против» - внутриэлитные конфликты, в том числе между Екатеринбургом и Свердловской областью, кадровый дефицит, скандалы вокруг государственных закупок, критика строительства павильонов МВЦ «Екатеринбург-Экспо» , низкая электоральная управляемость и скандалы со снятием оппозиционных кандидатов – в том числе, Леонида Волкова.
 
Значительно более серьезные проблемы у курганского губернатора Олега Богомолова, которому поставили низкую оценку – 2 балла. Как показывает опыт предыдущих рейтингов, губернаторы с таким низким показателем редко проходят переназначение – впрочем, Богомолов улучшил свой показатель по сравнению с мартовским рейтингом (тогда у него был 1 балл). Ему в «плюс» ставят относительно высокую электоральную управляемость в регионе и умение бороться с конфликтами. «Минусы» - электоральная усталость, экономические трудности, уголовные дела в отношении ряда соратников.
 
Стабильным остается положении тюменского губернатора Владимира Якушева, получившего 4 балла (хотя в предыдущем рейтинге было 5 баллов, показатели Якушева уже колебались ранее, что не приводило к возникновению реальных проблем). Ему в плюс ставят электоральную управляемость, хорошее экономическое положение региона, создание проекта особой экономической зоны в Тобольске. «Минусы» - уголовное дело против вице-губернатора Владимира Чейметова и рост протестных настроений (в том числе – акция против транспортной реформы в областном центре).
 
«Отличником» оказался челябинский губернатор Михаил Юревич. В его пользу говорят включение в состав «большого правительства», федеральная поддержка, репутация эффективного менеджера и взаимодействие с муниципалитетами. «Минусы» - негативный резонанс в связи с разливом брома в Челябинске, затяжной конфликт с Минобороны, трудности с ЖКХ, кадровые ошибки и серия скандалов по поводу использования административного ресурса на выборах.
 
Еще одна «пятерка» - у другого молодого эффективного менеджера, Дмитрия Кобылкина из ЯНАО. Эксперты отметили наличие у Кобылкина поддержки на федеральном уровне, совместные проекты с нефтегазовыми гигантами, введение в эксплуатацию трубопровода «Пурпе – Самотлор». Потенциальная угроза только одна – активность экс-губернатора Юрия Неелова.
 
Еще один «стабильный» губернатор - Наталья Комарова (ХМАО – Югра). У нее 4 балла. В ее пользу говорят недавнее назначение, наличие поддержки со стороны ряда федеральных групп, подготовка запуска первого энергоблока Няганской ГРЭС и рост влияния на муниципальный уровень власти. Против – проблемы с электоральной управляемостью, конфликты с нефтяными компаниями и старой административной элитой, а также кадровая нестабильность в команде.
 
Ухудшились позиции одного из самых ярких региональных политиков – пермяка Олега Чиркунова (3 балла). Его хвалят за внедрение проекта «Электронный бюджет» и создание репутации модернизированного региона для Пермского края. Но есть и озаботившие экспертов минусы – летняя негативная информкампания против Чиркунова в федеральных СМИ, а также атаки со стороны Олега Митволя.
 
Вот таблица «Рейтинга выживаемости» целиком. Более полную ее версию, содержащую комментарии экспертов и демонстрирующие динамику показателей, вы можете скачать, перейдя по ссылке.
 
Регион
 
Глава
 
Оценка
(по 5-балльной шкале)
 
Адыгея
 
Аслан Тхакушинов
 
2
 
Башкортостан
 
Рустэм Хамитов
 
4
 
Бурятия
 
Вячеслав Наговицын
 
3
 
Республика Алтай
 
Александр Бердников
 
3
 
Дагестан
 
Магомедсалам Магомедов
 
4
 
Ингушетия
 
Юнус-бек Евкуров
 
4
 
Кабардино-Балкария
 
Арсен Каноков
 
4
 
Калмыкия
 
Алексей Орлов
 
4
 
Карачаево-Черкесия
 
Рашид Темрезов
 
4
 
Карелия
 
Андрей Нелидов
 
3
 
Коми
 
Вячеслав Гайзер
 
4
 
Марий Эл
 
Леонид Маркелов
 
4
 
Мордовия
 
Николай Меркушкин
 
4
 
Саха
 
Егор Борисов
 
4
 
Северная Осетия
 
Таймураз Мамсуров
 
4
 
Татарстан
 
Рустам Минниханов
 
4
 
Тува
 
Шолбан Кара-оол
 
3
 
Удмуртия
 
Александр Волков
 
3
 
Хакасия
 
Виктор Зимин
 
3
 
Чечня
 
Рамзан Кадыров
 
5
 
Чувашия
 
Михаил Игнатьев
 
4
 
Алтайский край
 
Александр Карлин
 
4
 
Забайкальский край
 
Равиль Гениатулин
 
3
 
Камчатский край
 
Владимир Илюхин
 
5
 
Краснодарский край
 
Александр Ткачев
 
4
 
Красноярский край
 
Лев Кузнецов
 
4
 
Пермский край
 
Олег Чиркунов
 
3
 
Приморский край
 
Сергей Дарькин
 
2
 
Ставропольский край
 
Валерий Гаевский
 
3
 
Хабаровский край
 
Вячеслав Шпорт
 
3
 
Амурская область
 
Олег Кожемяко
 
4
 
Архангельская область
 
Илья Михальчук
 
1
 
Астраханская область
 
Александр Жилкин
 
3
 
Белгородская область
 
Евгений Савченко
 
4
 
Брянская область
 
Николай Денин
 
2
 
Владимирская область
 
Николай Виноградов
 
2
 
Волгоградская область
 
Анатолий Бровко
 
2
 
Вологодская область
 
Вячеслав Позгалев
 
3
 
Воронежская область
 
Алексей Гордеев
 
5
 
Ивановская область
 
Михаил Мень
 
4
 
Иркутская область
 
Дмитрий Мезенцев
 
3
 
Калининградская область
 
Николай Цуканов
 
3
 
Калужская область
 
Анатолий Артамонов
 
4
 
Кемеровская область
 
Аман Тулеев
 
4
 
Кировская область
 
Никита Белых
 
4
 
Костромская область
 
Игорь Слюняев
 
3
 
Курганская область
 
Олег Богомолов
 
2
 
Курская область
 
Александр Михайлов
 
2
 
Ленинградская область
 
Валерий Сердюков
 
2
 
Липецкая область
 
Олег Королев
 
4
 
Магаданская область
 
Николай Дудов
 
3
 
Московская область
 
Борис Громов
 
3
 
Мурманская область
 
Дмитрий Дмитриенко
 
2
 
Нижегородская область
 
Валерий Шанцев
 
4
 
Новгородская область
 
Сергей Митин
 
3
 
Новосибирская область
 
Василий Юрченко
 
4
 
Омская область
 
Леонид Полежаев
 
2
 
Оренбургская область
 
Юрий Берг
 
4
 
Орловская область
 
Александр Козлов
 
3
 
Пензенская область
 
Василий Бочкарев
 
4
 
Псковская область
 
Андрей Турчак
 
4
 
Ростовская область
 
Василий Голубев
 
4
 
Рязанская область
 
Олег Ковалев
 
3
 
Самарская область
 
Владимир Артяков
 
4
 
Саратовская область
 
Павел Ипатов
 
3
 
Сахалинская область
 
Александр Хорошавин
 
5
 
Свердловская область
 
Александр Мишарин
 
3
 
Смоленская область
 
Сергей Антуфьев
 
2
 
Тамбовская область
 
Олег Бетин
 
3
 
Тверская область
 
Андрей Шевелев
 
4
 
Томская область
 
Виктор Кресс
 
3
 
Тульская область
 
Владимир Груздев
 
5
 
Тюменская область
 
Владимир Якушев
 
4
 
Ульяновская область
 
Сергей Морозов
 
4
 
Челябинская область
 
Михаил Юревич
 
5
 
Ярославская область
 
Сергей Вахруков
 
4
 
Москва
 
Сергей Собянин
 
5
 
Санкт-Петербург
 
Георгий Полтавченко
 
5
 
Еврейская автономная область
 
Александр Винников
 
4
 
Ненецкий автономный округ
 
Игорь Федоров
 
4
 
Ханты-Мансийский автономный округ
 
Наталья Комарова
 
4
 
Чукотский автономный округ
 
Роман Копин
 
4
 
Ямало-Ненецкий автономный округ
 
Дмитрий Кобылкин
 
5
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...