Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Ожидается новая волна ротации губернаторского корпуса»

Опубликован очередной «рейтинг выживаемости» глав регионов. ТАБЛИЦА целиком – на URA.Ru
14 ноября 2011 в 02:00
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Вот такой разговор губернатора и Путина, как правило, обозначает новый этап в карьере регионального руководителя. Изменения могут произойти как в худшую, так и в лучшую стороны. У Михаила Юревича (на фото справа), судя по опубликованному рейтингу, есть основания с уверенностью смотреть в будущее
Долго ли осталось работать вашему губернатору? Ухудшается или улучшается его положение? Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали свежий, уже девятый выпуск авторитетного «рейтинга выживаемости губернаторов» - исследования, по которому российский истеблишмент сверяет шансы региональных руководителей сохранить свои должности. Если верить рейтингу, не только у уральских губернаторов добавляется поводов для беспокойства – весь губернаторский корпус находится в тревожном ожидании больших перемен. Подробности – в нашем материале.
Главный вывод, к которому пришли исследователи при составлении свежего рейтинга – элита находится в ожидании новой волны ротации губернаторского корпуса.  Количественное подтверждение этой тенденции – сокращение числа губернаторов, получивших «стабильные» оценки (4 и 5 баллов по используемой в рейтинге пятибалльной шкале) и резкое увеличение «двоечников».  Как считают составители рейтинга, экспертов заставляют ждать отставок губернаторов несколько факторов. Один из основных – приближение окончания срока полномочий сразу у 18 глав субъектов. Кроме того, власть ищет способы реагировать на снижения уровня населения доверия к губернаторам. При этом доверие падает как к «старожилам», так и к новым назначенцам, не сумевшим набрать авторитет. Им противопоставлены редкие позитивные примеры губернаторов, которые за короткий период сумели создать вокруг себя «значительные общественные ожидания». В числе этих фигур называют Сергея Собянина и Михаила Юревича.
Еще один фактор возможной замены губернаторов – приближение думских и президентских выборов. По традиции, эксперты предрекают отставки тем главам регионов, где «Единая Россия» и Владимир Путин покажут скромный результат. Однако составители замечают, что на деле значимость этого критерия до конца не ясна. Хотя электоральная управляемость – одна из категорий, по которой оценивается эффективность главы региона, случаев отставок губернаторов по причине низких результатов ЕР на самом деле совсем немного.
В числе других причин, обуславливающих новую волну ротации, «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» также называют стремление бизнес-групп снизить риски «пересменки» весны 2012 года, повышение активности силовых структур по оказанию давления на действующих и бывших глав регионов, а также «обострение лоббистской конкуренции за финансовые потоки в случае реализации заявленных Дмитрием Медведевым инициатив по децентрализации и перераспределению средств в пользу региональных и муниципальных бюджетов».
Интересно, что авторство последней инициативы принадлежит перу одного из фигурантов рейтинга, свердловского губернатор Александра Мишарина - он предложил внедрять принципы конкуренции между регионами при подготовке своего доклада, озвученного 11 ноября на заседании Госсовета в Хабаровске. Сам Мишарин в рейтинге получил оценку в 3 балла – и это тревожный показатель, учитывая, что за два года рейтинг выживаемости Мишарина снизился с 5 до 3 баллов. В качестве аргументов, доказывающих устойчивость позиций свердловчанина, эксперты указали включение в наблюдательный совет АСИ, участие Екатеринбурга в чемпионате мира по футболу 2018 года, участие в борьбе за «ЭКСПО-2020», снижение протестной активности местного отделения КПРФ, неучастие Евгений Ройзмана в электоральном цикле и подготовку пресловутого доклада для Госсовета. Аргументы «против» - внутриэлитные конфликты, в том числе между Екатеринбургом и Свердловской областью, кадровый дефицит, скандалы вокруг государственных закупок, критика строительства павильонов МВЦ «Екатеринбург-Экспо» , низкая электоральная управляемость и скандалы со снятием оппозиционных кандидатов – в том числе, Леонида Волкова.
Значительно более серьезные проблемы у курганского губернатора Олега Богомолова , которому поставили низкую оценку – 2 балла. Как показывает опыт предыдущих рейтингов, губернаторы с таким низким показателем редко проходят переназначение – впрочем, Богомолов улучшил свой показатель по сравнению с мартовским рейтингом (тогда у него был 1 балл). Ему в «плюс» ставят относительно высокую электоральную управляемость в регионе и умение бороться с конфликтами. «Минусы» - электоральная усталость, экономические трудности, уголовные дела в отношении ряда соратников.
Стабильным остается положении тюменского губернатора Владимира Якушева , получившего 4 балла (хотя в предыдущем рейтинге было 5 баллов, показатели Якушева уже колебались ранее, что не приводило к возникновению реальных проблем). Ему в плюс ставят электоральную управляемость, хорошее экономическое положение региона, создание проекта особой экономической зоны в Тобольске. «Минусы» - уголовное дело против вице-губернатора Владимира Чейметова и рост протестных настроений (в том числе – акция против транспортной реформы в областном центре).
«Отличником» оказался челябинский губернатор Михаил Юревич . В его пользу говорят включение в состав «большого правительства», федеральная поддержка, репутация эффективного менеджера и взаимодействие с муниципалитетами. «Минусы» - негативный резонанс в связи с разливом брома в Челябинске, затяжной конфликт с Минобороны, трудности с ЖКХ, кадровые ошибки и серия скандалов по поводу использования административного ресурса на выборах.
Еще одна «пятерка» - у другого молодого эффективного менеджера, Дмитрия Кобылкина из ЯНАО. Эксперты отметили наличие у Кобылкина поддержки на федеральном уровне, совместные проекты с нефтегазовыми гигантами, введение в эксплуатацию трубопровода «Пурпе – Самотлор». Потенциальная угроза только одна – активность экс-губернатора Юрия Неелова.
Еще один «стабильный» губернатор - Наталья Комарова (ХМАО – Югра). У нее 4 балла. В ее пользу говорят недавнее назначение, наличие поддержки со стороны ряда федеральных групп, подготовка запуска первого энергоблока Няганской ГРЭС и рост влияния на муниципальный уровень власти. Против – проблемы с электоральной управляемостью, конфликты с нефтяными компаниями и старой административной элитой, а также кадровая нестабильность в команде.
Ухудшились позиции одного из самых ярких региональных политиков – пермяка Олега Чиркунова (3 балла). Его хвалят за внедрение проекта «Электронный бюджет» и создание репутации модернизированного региона для Пермского края. Но есть и озаботившие экспертов минусы – летняя негативная информкампания против Чиркунова в федеральных СМИ, а также атаки со стороны Олега Митволя.
Вот таблица «Рейтинга выживаемости» целиком. Более полную ее версию, содержащую комментарии экспертов и демонстрирующие динамику показателей, вы можете скачать, перейдя по ссылке .
Регион
Глава
Оценка
(по 5-балльной шкале)
Адыгея
Аслан Тхакушинов
2
Башкортостан
Рустэм Хамитов
4
Бурятия
Вячеслав Наговицын
3
Республика Алтай
Александр Бердников
3
Дагестан
Магомедсалам Магомедов
4
Ингушетия
Юнус-бек Евкуров
4
Кабардино-Балкария
Арсен Каноков
4
Калмыкия
Алексей Орлов
4
Карачаево-Черкесия
Рашид Темрезов
4
Карелия
Андрей Нелидов
3
Коми
Вячеслав Гайзер
4
Марий Эл
Леонид Маркелов
4
Мордовия
Николай Меркушкин
4
Саха
Егор Борисов
4
Северная Осетия
Таймураз Мамсуров
4
Татарстан
Рустам Минниханов
4
Тува
Шолбан Кара-оол
3
Удмуртия
Александр Волков
3
Хакасия
Виктор Зимин
3
Чечня
Рамзан Кадыров
5
Чувашия
Михаил Игнатьев
4
Алтайский край
Александр Карлин
4
Забайкальский край
Равиль Гениатулин
3
Камчатский край
Владимир Илюхин
5
Краснодарский край
Александр Ткачев
4
Красноярский край
Лев Кузнецов
4
Пермский край
Олег Чиркунов
3
Приморский край
Сергей Дарькин
2
Ставропольский край
Валерий Гаевский
3
Хабаровский край
Вячеслав Шпорт
3
Амурская область
Олег Кожемяко
4
Архангельская область
Илья Михальчук
1
Астраханская область
Александр Жилкин
3
Белгородская область
Евгений Савченко
4
Брянская область
Николай Денин
2
Владимирская область
Николай Виноградов
2
Волгоградская область
Анатолий Бровко
2
Вологодская область
Вячеслав Позгалев
3
Воронежская область
Алексей Гордеев
5
Ивановская область
Михаил Мень
4
Иркутская область
Дмитрий Мезенцев
3
Калининградская область
Николай Цуканов
3
Калужская область
Анатолий Артамонов
4
Кемеровская область
Аман Тулеев
4
Кировская область
Никита Белых
4
Костромская область
Игорь Слюняев
3
Курганская область
Олег Богомолов
2
Курская область
Александр Михайлов
2
Ленинградская область
Валерий Сердюков
2
Липецкая область
Олег Королев
4
Магаданская область
Николай Дудов
3
Московская область
Борис Громов
3
Мурманская область
Дмитрий Дмитриенко
2
Нижегородская область
Валерий Шанцев
4
Новгородская область
Сергей Митин
3
Новосибирская область
Василий Юрченко
4
Омская область
Леонид Полежаев
2
Оренбургская область
Юрий Берг
4
Орловская область
Александр Козлов
3
Пензенская область
Василий Бочкарев
4
Псковская область
Андрей Турчак
4
Ростовская область
Василий Голубев
4
Рязанская область
Олег Ковалев
3
Самарская область
Владимир Артяков
4
Саратовская область
Павел Ипатов
3
Сахалинская область
Александр Хорошавин
5
Свердловская область
Александр Мишарин
3
Смоленская область
Сергей Антуфьев
2
Тамбовская область
Олег Бетин
3
Тверская область
Андрей Шевелев
4
Томская область
Виктор Кресс
3
Тульская область
Владимир Груздев
5
Тюменская область
Владимир Якушев
4
Ульяновская область
Сергей Морозов
4
Челябинская область
Михаил Юревич
5
Ярославская область
Сергей Вахруков
4
Москва
Сергей Собянин
5
Санкт-Петербург
Георгий Полтавченко
5
Еврейская автономная область
Александр Винников
4
Ненецкий автономный округ
Игорь Федоров
4
Ханты-Мансийский автономный округ
Наталья Комарова
4
Чукотский автономный округ
Роман Копин
4
Ямало-Ненецкий автономный округ
Дмитрий Кобылкин
5
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (66)
  • Виктор Овчинников
    05 декабря 2011 14:55
    [l_vchk]Засидевшийся[r_vchk] губернатор Тулеев опасен для общества. Уважаемый президент РФ Медведев Д.А., не подвергайте общество опасности! (http://medvedevu.ru/news/uvazhaemyj_prezident_rf_medvedev_d_a_ne_podvergajte_obshhestvo_opasnosti/2011-11-19-20338 ) ( опубликовано открытым письмом на сайте [l_vchk] medvedevu.ru[r_vchk] 19 ноября 2011г.) Про ОПГ и их крыши
  • свой
    25 ноября 2011 14:48
    коррупция в действии. за 5 оплата налом.463
  • юрий
    25 ноября 2011 04:03
    г Юревичу надо посетить с Арси Нагайбакского р-на. с-з Арсинский в советское время имел более 2000 голов кр. рогатого скота. сейчас весь скот уничтожен. село развалилось. рейтинг губер-2 балла, а может и меньше
  • mamba
    17 ноября 2011 22:56
    "Минченко консалтинг" ))))) Очень смешно. ТО же самое, что и "Пупкин консталтинг"
  • ПопГапон
    17 ноября 2011 17:37
    Никогда не был сторонником БОА, но реально уж лучше он, чем СметаннИк, вечный комсомолец, получивший вышку "для карьерного роста", тупой, но исполнительный партиец, а не хозяйственник. Много он в тюменской мэрии наработал, не думе, и не обладминистрации, а мэрии? Всем, кто трындит о развале Богомоловым заводов ,в частности КМЗ ничерта не смыслят в действующем акционерном законодательстве. Развалили заводы их владельцы ради получения сиюминутной прибыли и директора, которые оказались марионетками у собственников. Яркий пример Дородный: вылизывал всем собственникам, но КМЗ - гигант загибался более 10 лет и получил тот же финал, что и более мелкие заводы, которые свой путь в небытие прошли быстрее.
Следующий материал