16 сентября 2021

«Бельгийский пригород – почти как Уралмаш»

Спецпроект «URA.Ru»: записки новой эмиграции. Для тех, кто подумывает уехать

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева всегда любила путешествовать по Европе. Несколько месяцев назад, потеряв работу в родном городе, она махнула на все рукой и уехала жить в Бельгию
Вопрос «уехать или остаться» сегодня себе задают многие. Ситуация в стране многим представляется не слишком радужной, а возможности эмигрировать позволяют: жилье в Европе стоит как в Екатеринбурге (и дешевле, чем в Москве), границы открыты, выучить язык, при обилии лингвистических школ, - несложно. «URA.Ru» попросило екатеринбургского журналиста Оксану Пономареву, несколько месяцев назад переехавшую на ПМЖ в Бельгию, раз в неделю рассказывать нашим читателям о том, как уральский человек пытается обустроиться в европейской жизни. Читайте, думайте.
 
Границу я пересекала много раз, и всегда волновалась. Вот тут, перед кабиной паспортного контроля, ты еще переминаешься с ноги на ногу, вспоминаешь, есть ли с собой все нужные документы (которые никогда никто и не спрашивает), а там… «Там» все будет совсем по-другому.
 
Лозунг «пора валить» стал ожидаемо популярным. Древний анекдот про «хоть тушкой, хоть чучелом» обрел вторую жизнь.
 
Переезд – это мечта для многих, увы, неосуществимая. Для многих – к счастью. Реальных вариантов навсегда покинуть родину с каждым днем остается все меньше и меньше. Тем громче голоса «чемоданно-настроенных». Наверное, для них, а также для сомневающихся, я взялась писать эти иммигрантские опусы.
 
Уезжать легче, когда нечего терять. Например, для меня последним пинком, подтолкнувшим к аэропорту, стало увольнение с работы. Когда я внезапно обрадовалась увольнению, то поняла – а и правда, «пора валить».
 
Четыре месяца назад переехала в Европу окончательно. Девочек вроде меня называют интернет-невестами, привозными женами, а вообще – очень по-разному называют, далеко не всегда комплиментарно. Но это, пожалуй, последнее, что здесь, в смысле уже «там»,  может задеть.
 
Я искренне люблю Екатеринбург. Восхищаюсь стеклянными зданиями в центре, высотками, которые не ругнет только ленивый. Мне нравится бетонно-стеклянная душа мегаполиса. Это мой любимый город.
 

Раньше автор наших «Записок эмигранта» жила на улице Пехотинцев в Екатеринбурге. Теперь – в Хобокене, пригороде Антверпена. Стало ли лучше? Оксана будет пытаться объяснить это в своих заметках
 
Но теперь я в другом мире. Пригород Антверпена. Вместо небоскребов тут – двухэтажные домики. Машин - мизер, людей – смешное количество, кажется, 30 тысяч. Деревня, короче. Правда, до центра Антверпена отсюда – двадцать минут на велосипеде, так что я всегда успокаиваю себя: мол, ну это примерно как наш Заречный или, скажем, Уралмаш. Там, в центре, жизнь кипит, туристы шопятся, машины дымят в пробках.
 
Друзья спрашивают – ну как? Нравится? Не жалеешь?
 
Я пожимаю плечами – если бы жалела, то вернулась бы. А так – везде есть плюсы и минусы. Пока что плюсы перевешивают. Да, только так, и никаких эмоций. Дашь волю чувствам – будешь реветь, биться в истерике, потому что, говорят, эмиграция – страшный стресс. Поэтому отключаем «эмоцио» и включаем «рацио». Пожалуй, это и будет первым шагом к интеграции. Ведь местные в Бельгии – очень уж рациональные.
 
Все здесь упорядочено до предела. Просто оставить автомобиль на время у ближайшей обочины – нельзя, будет штраф. Ходить по велодорожкам – себе дороже, могут сбить. Выйти на улицу без паспорта – чревато. А вдруг спросят документы?
 
Но самая моя «любимая» тема – помоечная. Выбросить мусор можно только в определенные дни, в мешках определенного цвета, в контейнеры нужной раскраски. Про себя я называю это цветовой дифференциацией. А в начале года тут всем присылают календарь, где оранжевым и синим обозначены дни, когда мешки забирают с улиц. Еще календарь можно скачать в Интернете. Для меня это все отдает каким-то абсурдом, для местных – норма вещей.
 
Прошло четыре месяца. Я мало-мальски подучила нидерландский язык. Начала общаться с людьми. Завела знакомых. Стала складывать мусор «по системе». И вообще по ней жить. Ну и да, эта самая «система» - обратная сторона свободы, о которой многие так мечтают. Но все-таки ради нее, я уверена, стоит – хоть тушкой, хоть чучелом.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...