«Только уехав из России, я поняла: у нас богатейшая страна»
«Записки эмигранта» продолжаются. На чем экономят в Европе
12 декабря 2011 в 16:41
|
|
Оказавшись в эмиграции, понимаешь, как Европа все-таки зависит от России… И начинаешь всерьез задумываться о том, кому достаются все евро, которые жители Старого Света платят за российский газ
|
Мы привыкли считать Россию очень небогатой страной, где население, по сравнению с европейскими государствами, живет весьма скромно. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, переехавшая на постоянное место жительства в Европу, в своей очередной колонке «оттуда» рассказывает, на чем экономят в благополучной Бельгии. Российский образ жизни там назвали бы безумным мотовством и расточительностью.
Мне повезло: мое первое путешествие за границу было на автобусе. Именно так можно очень четко проследить, как постепенно меняется картинка. Сначала – загаженная трасса от Москвы до Смоленска. Потом – чистенькие и бедненькие пейзажи Белоруссии. Затем – мост, после которого начинается «почти настоящая Европа» - Польша. А за ней – настоящая: Германия, Голландия, Англия.
Что в первую очередь бросилось в глаза в западноевропейском ландшафте – это ветряки электрогенераторов. Вереницы таких «мельниц» тянутся по всем горным хребтам и холмикам, по всем участкам, где есть ветер. Я ехала на автобусе, глядела на это успокаивающее зрелище – как медленно крутятся лопасти – и думала свои печальные мысли. Про то, что, действительно, энергию европейцам приходится выжимать буквально из каждого порыва ветра. Отопительные системы работают на газе, которого здесь нет: надо импортировать.
Каждая мельница – это хотя бы мизерная, но экономия. Поэтому и понатыканы они частоколами в любых пригодных для этого местах.
Сейчас, обитая в Европе, я постоянно сталкиваюсь с этой непривычной для моей «щедрой русской души» экономией. Отопление здесь на ночь выключают: а что ему работать, все равно ведь под одеялом согреешься. Вода в бойлере нагревается четко по расписанию: только когда она реально нужна. Температура в домах – стандартно 19-20 градусов. Мои понаехавшие раньше русские подруги обещают: привыкнешь после первой перезимовки. А пока что, после жарящих на +25 батарей в России, приходится кутаться в свитера. Знакомая рассказывает: 19 – это еще ничего, вот у ее французской свекрови по утрам вообще +8. Но это я считаю экономией уже против здравого смысла.
«Европейцы ставят свои ветряки где только можно. Это хоть какая-то экономия»
Местные считают каждый цент, потраченный на дорогой импортный газ. Ежедневно, регулируя температуру в доме, соображаешь, какие астрономические суммы тратит Европа на покупку топлива. И понимаешь – обалдеть, до чего же богатейшая страна Россия! Многомиллиардные транши льются в страну постоянно, в обмен на то, чтобы не перекрывали рубильник. И когда я здесь, за кордоном, принимаю горячий душ – мои евроценты отсыпаются владельцам энергоресурсов. Горячая ванна после тяжелого дня – несколько монеток в пользу стран, которым несказанно повезло в географическом плане. Как говорится, «когда уже, Остап Ибрагимович, мы будем делить наши деньги?»
У нас, в РФ, нет ветряков. Когда в квартире становится жарко, мы просто открываем форточку – зрелище, которое заставит бедных европейцев рыдать.
Мы просто невероятные, невообразимые богачи. Об этом я думала, разглядывая лопасти «мельниц» уже на обратном пути. И тем грустнее становилось уже на въезде в Россию, на замусоренной смоленской трассе. Богатство богатством, но, похоже, у денежных траншей какие-то свои собственные пути. Потому что нищеброд-европеец даст фору любому «среднестатистическому горожанину» отсюда, с «территории изобилия».
Есть анекдот времен чуть ли не берлинской стены: мол, как отличить, с какой стороны Европа западная, а с какой – восточная? Надо бросить банан на середину. С какой стороны половину съедят – та, значит, восточная. Теперь границы, кажется, постирались. Банан давно уже съели целиком. Но кожура все еще валяется - на обочине российской дороги. Езжайте, увидите сами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (36)
- Сантехник19 декабря 2011 01:25Везде воруют со страшной силой, установив индивидуальный газовый котел для отопления и горячего водоснабжения можно снизить платежи за тепло и гвс до половины.Вот только в ЖЭКе или вообще откажуться принимать или справками замордуют но оно того стоит.
- vk||641039337||Oxana Ponomareva||https://graph.facebook.com/641039337/picture15 декабря 2011 00:13[q]я патриот своей страны,но не жалею.что уехала.ведь всегда могу вернуться,только вот смотрю на все эти события после выборов и думаю-а хочу ли... [/q] Еще после мартовских посмотреть надо будет:)
- vk||641039337||Oxana Ponomareva||https://graph.facebook.com/641039337/picture15 декабря 2011 00:05"общедомовые нужды всегда были на расходах сетевой компании и в ежегодных повышениях на ээ эти расходы учитывались; так что Вы - бараны. сами виноват, что Вас стригут - я не оплачиваю комуслуги уже 10 лет и не заморачиваюсь: уж кого только Ук ко мне не присылала и в суды обращалась - бесполезно, ни копейки ворам". Мда. Бывает же такое...
- vk||641039337||Oxana Ponomareva||https://graph.facebook.com/641039337/picture15 декабря 2011 00:03"Забыли историю. Европа хорошо живет чуть более 20-30 лет... Давайте подождем лет 5-10, потом посмотрим кто и сколько платит за страховку и как в Европе жить хорошо." Насколько я помню историю, песня про "подождать, пока Европа и Америка накроется медным тазом" пелась всегда. Я лучше тут, в Европе подожду, и дети мои пусть тут ждут, наверное.
- Неизвестный читатель14 декабря 2011 20:22А что касается энергоэффективности и прочих мантр - ТОШНИТ! У нас в подъезде поставили плафоны с датчиками движения. Мол, экономия. С жильцов на это дело собрали несколько сотен тыс.руб. Теперь мы входим в темный подъезд и остервенело топаем ногами, чтобы зажглась тусклая энергосберегающаяч лампочка, которая гаснет через несколько секунд. Пока стоишь у лифта, топать и махать руками приходится несколько раз. НА КОЙ ЧЕРТ все это нужно? общедомовые нужды всегда были на расходах сетевой компании и в ежегодных повышениях на ээ эти расходы учитывались; так что Вы - бараны. сами виноват, что Вас стригут - я не оплачиваю комуслуги уже 10 лет и не заморачиваюсь: уж кого только Ук ко мне не присылала и в суды обращалась - бесполезно, ни копейки ворам
Следующий материал