19 сентября 2021
18 сентября 2021

«Только уехав из России, я поняла: у нас богатейшая страна»

«Записки эмигранта» продолжаются. На чем экономят в Европе

Размер текста
-
17
+
Оказавшись в эмиграции, понимаешь, как Европа все-таки зависит от России… И начинаешь всерьез задумываться о том, кому достаются все евро, которые жители Старого Света платят за российский газ
Мы привыкли считать Россию очень небогатой страной, где население, по сравнению с европейскими государствами, живет весьма скромно. Екатеринбургский журналист Оксана Пономарева, переехавшая на постоянное место жительства в Европу, в своей очередной колонке «оттуда» рассказывает, на чем экономят в благополучной Бельгии. Российский образ жизни там назвали бы безумным мотовством и расточительностью.
 
Мне повезло: мое первое путешествие за границу было на автобусе. Именно так можно очень четко проследить, как постепенно меняется картинка. Сначала – загаженная трасса от Москвы до Смоленска. Потом – чистенькие и бедненькие пейзажи Белоруссии. Затем – мост, после которого начинается «почти настоящая Европа» - Польша. А за ней – настоящая: Германия, Голландия, Англия.
 
Что в первую очередь бросилось в глаза в западноевропейском ландшафте – это ветряки электрогенераторов. Вереницы таких «мельниц» тянутся по всем горным хребтам и холмикам, по всем участкам, где есть ветер. Я ехала на автобусе, глядела на это успокаивающее зрелище – как медленно крутятся лопасти – и думала свои печальные мысли. Про то, что, действительно, энергию европейцам приходится выжимать буквально из каждого порыва ветра. Отопительные системы работают на газе, которого здесь нет: надо импортировать.
 
Каждая мельница – это хотя бы мизерная, но экономия. Поэтому и понатыканы они частоколами в любых пригодных для этого местах.
 
Сейчас, обитая в Европе, я постоянно сталкиваюсь с этой непривычной для моей «щедрой русской души» экономией. Отопление здесь на ночь выключают: а что ему работать, все равно ведь под одеялом согреешься. Вода в бойлере нагревается четко по расписанию: только когда она реально нужна. Температура в домах – стандартно 19-20 градусов. Мои понаехавшие раньше русские подруги обещают: привыкнешь после первой перезимовки. А пока что, после жарящих на +25 батарей в России, приходится кутаться в свитера. Знакомая рассказывает: 19 – это еще ничего, вот у ее французской свекрови по утрам вообще +8. Но это я считаю экономией уже против здравого смысла.
 
 
«Европейцы ставят свои ветряки где только можно. Это хоть какая-то экономия»
 
Местные считают каждый цент, потраченный на дорогой импортный газ. Ежедневно, регулируя температуру в доме, соображаешь, какие астрономические суммы тратит Европа на покупку топлива. И понимаешь – обалдеть, до чего же богатейшая страна Россия! Многомиллиардные транши льются в страну постоянно, в обмен на то, чтобы не перекрывали рубильник. И когда я здесь, за кордоном, принимаю горячий душ – мои евроценты отсыпаются владельцам энергоресурсов. Горячая ванна после тяжелого дня – несколько монеток в пользу стран, которым несказанно повезло в географическом плане. Как говорится, «когда уже, Остап Ибрагимович, мы будем делить наши деньги?»
 
У нас, в РФ, нет ветряков. Когда в квартире становится жарко, мы просто открываем форточку – зрелище, которое заставит бедных европейцев рыдать.
 
Мы просто невероятные, невообразимые богачи. Об этом я думала, разглядывая лопасти «мельниц» уже на обратном пути. И тем грустнее становилось уже на въезде в Россию, на замусоренной смоленской трассе. Богатство богатством, но, похоже, у денежных траншей какие-то свои собственные пути. Потому что нищеброд-европеец даст фору любому «среднестатистическому горожанину» отсюда, с «территории изобилия».
 
Есть анекдот времен чуть ли не берлинской стены: мол, как отличить, с какой стороны Европа западная, а с какой – восточная? Надо бросить банан на середину. С какой стороны половину съедят – та, значит, восточная. Теперь границы, кажется, постирались. Банан давно уже съели целиком. Но кожура все еще валяется - на обочине российской дороги. Езжайте, увидите сами.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...