17 сентября 2021

«Считаете, Газпрому пришло время открыто поддержать оппозицию?»

Неожиданная встреча главы газовой монополии Алексея Миллера с региональными журналистами. Был и корреспондент «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Газпром - основной "кошелек" действующей власти 
Главная компания страны –Газпром - возобновила практику прямого общения с региональными СМИ. В московском офисе прошла встреча руководства монополии с более чем 350 редакторами практически из всех регионов страны -  начиная с Кавказа и заканчивая Дальним Востоком. Алексей Миллер, неожиданно появившийся перед корреспондентами, рассказал, чем опасен европейский рынок, сколько продлится период турбулентности в мировой экономике и прокомментировал итоги парламентских выборов. Подробности в нашем материале.

Общение в офисе «нашего национального достояния» еще не успело начаться, а интригующий тон был уже задан. Перед встречами с руководителями подразделений журналистам раздали анкету с 23 вопросами. Часть их была посвящена взаимоотношениям Газпрома с российским государством. В анкете, в частности, спрашивалось: рационально ли приватизировать концерн? Или государство должно и дальше использовать компанию как ресурс для защиты и продвижения собственных интересов в мире? Или должно участвовать в деятельности Газпрома как акционер, получая свою долю прибыли?
 
Совсем неожиданным оказался второй вопрос – о формах участия Газпрома во внутриполитической жизни страны. Один из предложенных вариантов: пришло ли время открыто поддерживать оппозицию? Наиболее забавным вариантом был такой: компании необходимо активно участвовать в политической жизни страны, став членом «Народного фронта».
 
Вторая часть опроса была посвящена работе Газпрома на внешних рынках. Самый запоминающийся вопрос: как Газпрому усилить аргументацию в диалоге с канцлером Германии Ангелой Меркель по вводу дополнительных мощностей в рамках проекта «Северный поток». Среди ответов значилось: как сделать Меркель предложение, от которого она не сможет отказаться?
 
Ряд вопросов был посвящен отношениям с Киевом и Минском. Самый откровенный – как конфликты в газовой сфере могут повлиять на взаимоотношения народов России, Украины и Беларуси?
 
Внушительный блок вопросов был посвящен работе на внутреннем рынке. Например, Газпром интересует мнение журналистов о предстоящем повышении тарифов на газ, к чему это приведет. Варианты ответов: это приведет к социальному взрыву, ухудшению имиджа компании и стимулированию внедрения в быту энергосберегающих технологий.
 
Почему в анкете были заданы именно такие вопросы? Пресс-служба концерна не пояснила. Но это стало более-менее понятным после неожиданного прихода на встречу самого Алексея Миллера. Так, из его доклада стало ясно, что компания уже сейчас старается подготовить российского потребителя к тому, что совсем скоро цена на газ на внутреннем рынке будет аналогичной европейской. Правда, это будет касаться только промышленных потребителей. «Для нас рынком номер один является российский рынок. Если говорить о европейских потребителях, то для них именно российские потребители являются конкурентами. Потому что наша основная цель - обеспечить в полном объеме, в срок и по всем потребностям именно российских потребителей»,- заявил Миллер. И добавил, что задача компании - обеспечить основную часть своего дохода за счет потоков,  формирующихся на отечественном рынке. «Это задача для нашей же безопасности, потому что сегодня европейский рынок, где мы формируем большую часть доходов, вызывает опасения, мы видим, что там происходит, какие есть макроэкономические риски. И мы являемся уязвимыми в доходной части», - прокомментировал глава Газпрома. Эти риски будут закрыты в 2015 году, когда Россия, как и Белоруссия с Казахстаном, выйдут на равнодоходные цены для промышленности. 
 
Совсем с другой стороны он подошел к теме газификации. Миллер заявил, что в общем по стране газификация находится на 63-процентном уровне. «Для такой страны, как Россия, это недостаточно»,- подчеркнул он. И пояснил, что Газпром может финансировать соответствующие программы. «Но это нецелесообразно, если нет финансирования со стороны самого того или иного региона. Больше половины из них - это те, которые просто тормозят реализацию, так как не чувствуют толчка в спину». Этот толчок, по мнению Миллера, и должны осуществить СМИ. Также топ-менеджер заявил, что компания намерена уделить большое внимание газификации села. Всего же на газификацию страны за последние 9 лет Газпром выделил 156 млрд рублей. 
 
Отдельно Миллер остановился на политике, а именно на итогах прошедших парламентских выборов. Глава компании заявил, что результаты для него неожиданны. Особенно его расстроили итоги голосования за ЕР в регионах, где широко представлен Газпром. «Есть регионы, в том числе в Центральной части России, где главы действительно много сделали, работали на благо своего региона. С некоторыми губернаторами я встречался накануне выборов, и их прогноз был – не менее половины голосов за «Единую Россию». В итоге 50% там не было», - рассказал председатель правления Газпрома и объяснил причины неудачи партии власти. – В прошлый раз, в 2007 году, был совершенно другой период. Все росло как на дрожжах, в экономику был приток инвестиций, рост новых рабочих мест». Сейчас, по мнению главы Газпрома, совсем другая реальность. «В целом в мире ситуация очень тревожная. Я думаю, что она останется такой еще ближайшие пару лет», - уточнил Миллер.
 
Позже тему выборов затронул и руководитель департамента информационной политики концерна Александр Беспалов. Подчеркнув, что высказывается как гражданин, а не как сотрудник компании, он заявил, что выборы президента должны состояться в один тур. «Как бы мы не любили или любили своих вождей, все-таки не надо делать подарков нашим противникам, в том числе политическим. Нет ни у вас с вами, ни у России в целом, ни у Газпрома друзей за границей. Есть люди, которые хотят нас использовать. Им спасибо за науку, но мы должны жить собственным умом... У нас впереди непростое время - выборы президента. И хотя говорят, что уже все решено, это не так. Потому что нашего с вами будущего президента западные товарищи страшным образом, категорически не любят. Они его ненавидят. Потому что он попытался вернуть нашей стране суверенитет. Сейчас я говорю как гражданин: наша задача сделать так, чтобы наши выборы прошли в один тур и чтобы мы никому при этом не кланялись и не дали себя оболванить, потому что такие попытки сто процентов будут»,- резюмировал высокопоставленный представитель Газпрома.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...