20 августа 2019

Офис известного банка-банкрота в Екатеринбурге с риском занял новичок из Москвы

Его владельцы – люди не бедные: крупнейший фармдистрибьютор и партнёр РОСНАНО

Размер текста
-
17
+
Компания Игоря Рудинского давно зашла на фармацевтический рынок в Свердловской области, теперь сюда пришел и его банк
На место уходящих с рынка свердловских банков-банкротов приходят новые, московские. Одно из помещений лопнувшего «Уралфинпромбанка» за 35,5 млн рублей купил московский «НОТА-банк», который раньше не был замечен в Екатеринбурге. При этом помещение было зарегистрировано под офис банка ещё в тот момент, когда находилось на открытых публичных торгах. Московский участник, занимающий сейчас 85-е место среди российских банков, появился в Тюменской области, а затем был перерегистрирован в Москве. Его совладец - крупнейший фармдистрибьютор в России, в том числе и в Свердловской области, в отношении которого поданы иски о банкротстве, а у других собственников связи с РОСНАНО. Подробности – в материале URA.Ru
 
В Екатеринбурге – новый участник банковского рынка. Малоизвестный московский «НОТА-банк», который сейчас занимает 85-е место среди российских банков по размеру активов, купил на торгах, организованных Агентством по страхованию вкладов (АСВ), бывший офис екатеринбургского «Уралфинпромбанка» на улице Крауля, 2. Сделка совершена 7 февраля, и её цена – 35,5 млн рублей.
 
Экс-офис «Уралфинпромбанка», обанкротившегося, как и ряд других банков Матвея Урина, в результате вывода средств через фиктивную покупку ценных бумаг, куплен «под ключ». На торги задние выставлялось вместе с содержимым – мебелью и банкоматом, вплоть до кухонных табуреток, холодильника «Саратов» и стремянки. Торги по этому лоту первоначально были назначены на 12 декабря, и тогда цена офиса составляла почти 39,5 млн рублей. Но в декабре претендентов на офис не нашлось. Тогда лот был повторно выставлен на продажу, уже со скидкой 10%, и в феврале сделку оформил «НОТА-банк».  
 
Некоторая пикантность ситуации заключается в том, что хоть торги и произошли в феврале, НОТА-банк зарегистрировал и официально на своём сайте объявил об открытии офиса в Екатеринбурге по адресу Крауля, 2 ещё в конце декабря 2011 года. Это может объясняться наличием договора аренды помещения у «НОТА-банка». Но тогда получается, что банк сильно рисковал, регистрируясь в ЦБ по этому адресу, – в феврале любой желающий мог на открытых торгах перекупить офис у арендаторов, и уже через 1,5 месяца после открытия пришлось бы искать новое задние, регистрировать новый адрес и переезжать.
 
Участники банковского рынка в Екатеринбурге практически ничего не знают о тихо зашедшем в Екатеринбург новом коллеге. «НОТА-банк» по факту рождения – уральский. Первоначально он назывался «Тюменский региональный банк развития» и был зарегистрирован в Тюмени, потом было название «Белый Север» и уже затем присвоено современное наименование «НОТА-банк». Банк со временем перерегистрировали в Москве, и в 2005 году туда пришли новые собственники.
 
Крупным владельцем «НОТА-банка» (официально у него блокпакет) является Игорь Рудинский - это гендиректор крупнейшего в России фармацевтического дистрибьютора «СИА Интернешнл». Его компания – очень известная на рынке, в том числе и в Свердловской области, занимает более 10% фармрынка России и третье место по объёму поставок. Отсюда, видимо, и связи с таможенными структурами, на которых после прихода новых собственников сыграл «НОТА-банк». Кредитно-финансовая структура специализируется на обслуживании корпоративных клиентов и, среди прочего, в сфере внешнеэкономической деятельности.
 
Впрочем, у фармпродавца - гиганта в прошлом году начались проблемы. Сообщалось, что в арбитражный суд Москвы направлен иск о банкротстве «СИА Интернешнл», а общий объем его долговых обязательств составляет 8,9 млрд. рублей.
 
Ещё более крупный акционер «НОТА-банка» (более 68% акций) - ЗАО «СИА-Финанс» (основной владелец Фанида Комарова), на сайте которого сообщается о том, что это «многопрофильное предприятие, специализирующееся на реализации проектов, в том числе инвестиционных, в области промышленности, транспорта, промышленного и гражданского строительства, а также реконструкции объектов в энергетической отрасли». Впрочем, в Сети есть упоминания и о том, что основным видом деятельности «СИА-Финанс» является «прочая оптовая торговля» - торговля ломом.
 
Судя по всему, связи с энергетиками у владельцев банка действительно неплохие, потому что в 2009 году «НОТА-банк» был включен в число кредитных учреждений, уполномоченных оказывать услуги расчетно-кассового обслуживания компаниям в рамках инвестиционных проектов с участием РОСНАНО, а также осуществлять контроль за целевым использованием выделенных государственных средств.
 
В отличие от «СИА Интернешнл», банк в последнее время интенсивно начал расти, уже переместился из топ-200 в топ-100 по размеру капитала и сегодня вышел на рынок заимствований, разместив облигации на 1 млрд рублей. Мы будем следить за тем, поможет ли это банку «развернуться» на высококонкурентном рынке Свердловской области.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...