29 июля 2021

Миллиардер Рашников вводит в бизнес свою дочь

«URA.Ru» собрало досье на «магнитогорскую принцессу», которой может достаться крупнейший меткомбинат страны

Размер текста
-
17
+

Ольгу Рашникову знают, как непубличного, несветского профессионала с потрясающей деловой хваткой, скромную и элегантную женщину 
В совете директоров Магнитогорского металлургического комбината, крупнейшего производителя черной металлургии России и основного плательщика в бюджет Челябинской области, вскоре появится новое знаковое лицо - Ольга Рашникова, младшая дочь президента управляющей компании комбината Виктора Рашникова. Кто она? Почему о ней ничего не было слышно раньше? И что стоит за этим грядущим решением? Подробности - в материале «URA.Ru».
 
На 10 мест в совете директоров в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» претендуют 11 кандидатур.  Из них пять независимых директоров, тех, что не связаны с предприятием имущественными отношениями и занимают должности по приглашению руководства – это сэр Дэвид Логан, Зумруд Рустамова (жена помощника нынешнего президента России Аркадия Дворковича), Бернард Сачер, Дэвид Херман и Питер Чароу.  Далее по списку - сам Виктор Рашников, гендиректор ММК Борис Дубровский, заместитель гендиректора по коммерции Виталий Бахметьев, зам гендиректора по продажам Николай Лядов, заместитель гендиректора по производству Павел Шиляев и, наконец, директор по финансам Ольга Рашникова.
 
Дочь «хозяина Магнитки» и директор комбината по финансам, которая на предстоящем 25 мая годовом собрании акционеров, вероятнее всего, войдет в состав совета директоров ММК, для общественности абсолютно закрыта. В социальных сетях бесполезно искать данные на нее или на ее старшую сестру Татьяну. В сети «Вконтакте» есть страница Виктора Рашникова, с пометкой «настоящий». Но и там нет семейных фото. Так что неясно, насколько «настоящий» Владимир Филиппович в интернет-сети.
 
Говорят, сначала Виктор Рашников не хотел связывать судьбу своей дочери с промышленным гигантом, ММК. Но потом прикинул и передумал
 
Средства массовой информации путаются в показаниях относительно нашей героини. Так, в списках самых богатых наследниц и наследников России, фигурирующих в федеральных СМИ, а также в биографических базах, годом рождения Ольги Рашниковой указан 1985-й. На самом деле Ольга Викторовна Рашникова - 1977 года рождения, ей 34 года. Воспитывает троих детей – сына и двух дочек. Мальчика, кстати, назвали Виктором, в честь знаменитого дедушки.
 
Училась Ольга в одной из школ Магнитогорска, дальнейшее образование получала в колледже Франклина, в Швейцарии, где получила степень бакалавра по экономике. Затем продолжила учебу в московском Государственном университете управления, пройдя курс Executive МВА, института финансового менеджмента. На сайтах, куда вбрасывается компромат, некоторое время муссировалась информация о наличии у Рашниковой-младшей трех квартир, двух в Магнитогорске и одной в Москве. С другой стороны, почему бы дочери руководителя крупнейшего металлургического комбината России, чье состояние оценивается Forbes в 5,6 млрд долларов, не иметь приличного жилья?
 
В списке богатых наследниц, в том самом, где перепутали дату рождения Ольги Викторовны, Рашникова-младшая и ее сестра Татьяна занимают 40-е и 41-е места соответственно. А вот на тусовках, где собираются дети богатых россиян, ни в столице, ни за рубежом, Ольга Рашникова, как и ее сестра, практически не появляется. В Магнитогорске ее тоже очень редко видят на публике.
 
- У нее достаточно узкий круг знакомств. С ним она, в основном, и общается, - рассказывают «URA.Ru» собственные источники. – Не ведет она светскую жизнь. Даже в Абзаково (горнолыжный комплекс в Башкортостане, принадлежащий ММК – ред.), на горных лыжах ее тоже не видели.
 
- Большая умница, приятная в общении. Деловая хватка у нее потрясающая, - делятся другие. – Одевается очень элегантно. Но без вызывающего шика. Бриллиантами не злоупотребляет. По крайней мере, на работе. С подчиненными строга, но «без фанатизма».
 
- Владеет иностранными языками. Кстати, няня у нее говорит с детьми на английском. Специально из-за рубежа привезена, чтобы дети языки знали, - утверждает третий источник.
 
Поговаривают, что Ольга Рашникова сейчас - самостоятельная дама. С мужем, Ильей Мельниковым, вроде как рассталась. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что чуть больше года назад Мельникова сняли с поста директора торгового дома ММК. Тогда информация об отставке Мельникова тут же породила слухи о том, что Виктор Рашников готовит комбинат к продаже и поэтому выводит из управления своих людей. Но Ольга Рашникова, за месяц до отставки своего мужа назначенная директором комбината по финансам, продолжала работать. В итоге слухи о продаже ММК стихли.
 
И вот теперь Ольга Рашникова должна войти в совет акционеров ММК. И хотя в списке кандидатур в совет директоров одна лишняя (1 человек на 10 мест), никто не сомневается, что Рашникова «лишней» не окажется.
 
Ольга Рашникова переходит к управлению крупнейшим металлургическим производством в стране
 
- У меня две дочери. Старшая, Татьяна, работает у нас на зарубежном сбыте. Ольга, младшая, экономист, тоже работает на комбинате. В принципе, я бы хотел видеть их участвующими в бизнесе. Но нереально говорить, чтобы какая-то из дочерей возглавила все. Такой компанией должен заниматься профессионал и мужчина. ММК — это же не кондитерская фабрика. Времени и сил отнимает много, а женщина больше должна заниматься семьей. Надежда на внуков, - говорил пять лет назад Виктор Рашников в интервью «Ведомостям».
 
Но, видимо, убедился в хороших деловых качествах своей дочери и все же решил передать ей заботу о контрольном пакете акций ОАО «ММК», для чего и вводит ее в совет акционеров, чтобы затем уступить пост президента ООО «Управляющая компания ММК». По крайней мере, так подозревают некоторые СМИ.
 
Вообще, Магнитогорский металлургический комбинат «семейное» предприятие в широком смысле слова. Как в цехах, так и в офисах работают дети и внуки тех, чья биография тесно связана с металлургией. В почти забытой песне «Магнитогорской пионерской» поется:
 
Клубится над мартенами,
Как облачко дымок,
Придем отцам на смену мы,
Когда настанет срок!
 
И если есть рабочие династии, почему не быть «династии начальников»? На том же ММК начинал и Сергей Носов, гендиректор ЗАО «Руспецсталь», сын директора Днепродзержинского меткомбината Константина Носова и внук легендарного директора ММК Григория Носова, чье имя сейчас носит Магнитогорский технический университет. Правда, потом Сергей Носов с комбината ушел: рассорился с Рашниковым, но это уже другая история. 
 
- А почему нет? – рассуждает о перспективах Ольги Рашников один из экспертов «URA.Ru» - Рашников и сам еще не глубокий старик, может помогать, давать советы. К тому же, комбинат - это же не госструктура, где не могут действовать законы наследования.
 
- Чтобы таким металлургическим комбинатом руководить, надо на нем жизнь прожить. Рашников 45 лет назад здесь слесарем начинал. А дочь его сразу в менеджмент вошла и «кухни» полностью не знает, - парирует другой эксперт, но тут же поправляется. - Хотя сейчас такое время, что необязательно со станка начинать. И все же нет в России прецедента, чтобы металлургическим производством руководила дама, пусть и самая умная. Это все-таки мужицкое дело.
 
Впрочем, эксперты уверены, что до того времени, когда дочь Рашникова полностью возьмет на себя управление комбинатом, еще очень далеко. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...