19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

У человека из команды Вексельберга на Ямале возникли проблемы

Возбуждена уголовка о хищении десятков миллионов. В истории может фигурировать бывший крупный чиновник

Размер текста
-
17
+
По словам бывшего партнера и друга юности Лолия Чуркина, проблем с силовиками у него быть не может: «Это чистейший человек… К тому же, это самое главное, – у его нынешних хозяев из КЭСа к нему никаких претензий нет…»
Ямальские силовики взялись за дело, которое может окончиться серьезным скандалом для крупных бизнесменов и топ-менеджеров, работающих на близкий к Виктору Вексельбергу «КЭС-Холдинг». Накануне окружной полицейский главк официально заявил о возбуждении уголовного дела, связанного с хищением 66 млн рублей у «Ноябрьскэлектросетьстроя» (НЭСС), входящего в структуру энергетической империи российского олигарха. Назван и главный подозреваемый – директор строительной фирмы. О масштабности и серьезности ситуации говорит то, что операция по выявлению факта проводилась с привлечением сотрудников главного управления экономической безопасности МВД РФ. Источники «URA.Ru» не исключают, что в этой истории могут быть замешаны и другие известные лица, работавшие раньше в мэрии нефтяной столицы Ямала. Подробности – в материале нашего агентства.
 
В майские праздники пресс-служба управления МВД РФ по ЯНАО сообщила о возбуждении уголовного дела по части четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). Дело возбуждено 27 апреля по факту. Повод дала информация, полученная в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в ТЭКе. Операцию провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействию коррупции управления МВД РФ по ЯНАО совместно с сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России.
 
Установлено, что директором ОАО «Ноябрьскэлектросетьстрой» в период 2009-2010 годов при осуществлении строительно-монтажных работ на объекте: «Надстройка 500 кВ на ПС «Муравленковская» заключены фиктивные договоры подряда с неким ООО, зарегистрированным в Новосибирске. Были  подписаны фиктивные акты выполненных работ, на основании которых из НЭСС перечислены на расчетный счет новосибирской «ООО-шки» 66 млн рублей. Впоследствии деньги были обналичены через фирмы-однодневки и похищены.
 
В Ноябрьске НЭСС считается легендарной компанией. Фирма была создана в 1986 году и обеспечивала энергоснабжение нефтяных месторождений тюменского Севера. В 90-х и начале нулевых годов владельцами НЭСС стала группа бизнесменов во главе с Анатолием Кудряшовым. Компания продолжила строить высоковольтные линии электропередачи и подстанций на территории Западно-Сибирского региона и считалась одной из ведущих организаций по строительству линий в районах Крайнего Севера.
 
В 2008 году в интервью «URA.Ru» Анатолий Кудряшов заявлял, что «Ноябрьскэлектросетьстрой», в котором он занимал пост главы совета директоров, продан, а сам он возглавил ООО «Ямалстройэлектромонтаж», которое занимается строительством линий электропередач, подстанций и различных объектов энергетики для нужд нефтяников и газовиков.
 
Позже выяснилось, что покупателем выступила корпорация «ЭнергоСтройИнжиниринг», в структуру которой наряду с НЭСС входят предприятия «Востоксибэлектросетьстрой», «Сибэлектросетьстрой», «Запсибэлектросетьстрой». Сама же корпорация входит в «КЭС-Холдинг». В числе ее заказчиков – такие промышленные гиганты, как «ФСК ЕЭС», «Газпром нефть», РУСАЛ, «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и так далее.
 
Как поясняют источники «URA.Ru», после продажи Кудряшовым НЭСС структурам Вексельберга, в КЭС-Холдинг» перешли работать некоторые его менеджеры и совладельцы. В их число вошли Лолий Чуркин, который возглавил НЭСС, бывший вице-мэр Ноябрьска Юрий Гуторов, которого в качестве своего человека в администрацию города, по слухам, в свое время ввел Кудряшов. В официальных источниках Гуторов сегодня значится как гендиректор ОАО «Сибэлектросетьстрой» (Новосибирск).
 
В своем сообщении полицейский главк Ямала не указывает фамилию директора, который фигурирует в истории с фиктивными договорами с неким новосибирским ООО. Между тем источники нашего агентства сообщают, что именно господин Чуркин в обозначенный силовиками период возглавлял НЭСС. Эту информацию косвенно «URA.Ru» подтвердил и сам Анатолий Кудряшов, который сейчас находится на лечении в Израиле (у бизнесмена диагностировано онкологическое заболевание). «Я слышал о каких-то неприятностях у Лолия Дмитриевича. Но я им не придаю особого значения. Это чистейший человек. Поверьте, я его знаю давно – мы вместе служили в армии, потом вместе работали. К тому же, это самое главное, – у его нынешних хозяев из КЭСа к нему никаких претензий нет».
 
«URA.Ru» будет следить за ситуацией.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...