Югорский депутат-долларовый миллионер из рейтинга Forbes нашел на что обменять свой банк

Это, конечно, не сделка века, но теперь власти будут уважать его еще больше

18 июня 2012 в 19:19
Размер текста
-
17
+
Алексей Андреев (на фото) – крупный бизнесмен, политик и долларовый миллионер, а теперь ещё и банковском бизнесе вышел на новый уровень
Известный российский банкир Игорь Ким, уйдя из МДМ-банка и завершив предыдущий банковский проект, начал новый, возможно, ещё более крупный. В достижении этой цели сегодня он приобрел актив в УрФО – сургутский Сиббизнесбанк, собственником которого является участник рейтинга богатейших бизнесменов России  Forbes, депутат окружной думы Югры Алексей Андреев. Подробности сделки и то, что получил за 100% Сиббизнесбанка югорский депутат – в материале «URA.Ru»
 
Сегодня, 18 июня, официально объявлено о сделке между Игорем Кимом и Алексеем Андреевым. Первый – известный российский банкир, в 2006 году купивший екатеринбургский Уралвнешторгбанк и присоединивший его к Сибакадембанку, что впоследствии привело к рождению УРСА-банка. Венцом цепочки целого ряда региональных сделок, помимо уральской,  стало участие Игоря Кима в МДМ-банке. Но отношения с другой частью акционеров в федеральном кредитном учреждении, видимо, у инвестора не задались и в конечном и тоге Ким продал долю. Теперь банкир вернулся к тому, с чего начал – скупке небольших региональных кредитных структур.
 
В прошлом году Игорь Ким купил нынешний Экспобанк (бывший ООО «Барклайс Банк») и эта покупка была признана экспертным сообществом сделкой года на рынке банковских слияний и поглощений (M&A). Заявку на этот год может составить сегодняшнее соглашение. По его условиям, 100% дочерним банком Экспобанка станет сургутский Сиббизнесбанк. Основным акционером актива является ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан», принадлежащее депутату окружной Думы Югры Алексею Андрееву.
 
Алексей Андреев – один из самых состоятельных народных избранников в автономном округе. Forbes оценил его состояние в 500 млн долларов, и с этим показателем в прошлом году депутат и крупнейший строитель дорог (является гендиректором «Автобана») занял 178-е место среди богатейших бизнесменов России.
 
Сиббизнесбанк нервно пережил финансовый кризис. Ему угрожала санация, но 700 млн рублей, выделенных «Автобаном» на дополнительную эмиссию акций банка, позволили банку сохранить место на региональном рынке.  С тех пор уставный капитал кредитного учреждения не менялся и составляет на сегодняшний день чуть более 1 млрд рублей (уставный капитал Экспобанка в 3 раза больше). Тогда, в кризис, Андреев не смог привлечь партнёров к банковскому бизнесу, но целенаправленно к этому готовился. В частности, этой весной «Автобан» уже единолично владел 95% акций банка и сделал миноритариям обязательное предложение о выкупе – по цене …10 копеек за одну акцию.
 
Сумма сделки с Кимом не сообщается. Впрочем, речь идёт не купле-продаже как таковой. «Автобан» получит долю в московском Экспобанке Кима. Как стало известно «URA.Ru», эта доля – более 9% уставного капитала московской структуры. По сообщению Экспобанка, сургутский банк сохранит своё название и клиентскую модель бизнеса по всей территории своего присутствия.
 
Недавно представитель Сиббизнесбанка говорил о планах поэтапной миграцию головного офиса из Сургута в Тюмень. Напомним, что несколько лет назад Игорь Ким претендовал на местный региональный актив - Тюменьэнергобанк в качестве санатора. Но тогда сделки не произошло, и тюменский банк обанкротился. 
 
Председатель совета директоров Сиббизнесбанка Алексей Андреев рассказал «URA.Ru», что из банковского бизнеса не уходит и заинтересован в дальнейшем активном развитии кредитной структуры. Появление нового, профильного акционера, позволит сургутскому банку выйти на новый уровень, а клиентам получить доступ к новым кредитам, услугам и новым точкам присутствия, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, и даже за рубежом (партнёр – латвийский Expobank).  По его словам, сегодняшнее соглашение учитывает интересы всех сторон: клиентов, вкладчиков, персонала и акционеров.
 
О своём новом партнёре Андреев отзывается, как о большом профессионале. Участники рынка говорят о начале нового проекта Игоря Кима, который, возможно, будет ещё масштабнее предыдущего. Вероятно, это не последняя покупка Кима на региональном банковском рынке. Но о дальнейшем участии в масштабных планах Алексей Андреев пока не решил. 
 
Сейчас участники сегодняшней сделки разрабатывают акционерное соглашение, после чего можно будет официально говорить о деталях сделки. Её предполагается закрыть в 3-м квартале 2012 года, после получения всех необходимых согласований у регулятора.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...