21 февраля 2019
20 февраля 2019

Смог над городом. Челябинск задыхается не только от жары, но и от промышленных выбросов

Наказать тех, кто «портит воздух», практически невозможно. Им даже Путин не указ

17 июля 2012 в 19:17
Размер текста
-
17
+
Смог над городом. Челябинск задыхается не только от жары, но и от промышленных выбросов
Очередной экологический скандал разгорается в Челябинске. Власти требуют наказать тех, кто в жаркие и безветренные дни загрязняет воздух. При этом источники загрязнения не называются. Горожане уверены  – дымит Челябинский металлургический комбинат. Но он брать на себя вину отказывается. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Если говорить объективно, то в Челябинске с его миллионным населением территорий, где воздух по-настоящему чистый, почти нет. Вполне благоприятная атмосфера только на самой северо-западной окраине, близ Градского прииска, да в Ленинском районе. И это при том, что в Ленинском предостаточно промышленных предприятий. Однако, по оценкам экспертов, даже столь крупный гигант, как ЧТПЗ, «мусорит» только на два процента от всех выбросов в Челябинске.
 
Хуже всего в Металлургическом районе – на долю предприятий группы «Мечел», Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса», входящего в структуру комбината, приходится около 70 процентов всех вредных выбросов. У Челябинского электрометаллургического комбината, еще одного зловредного источника, вклад в загрязнение атмосферы поскромнее — 9 процентов. На долю «Фортума», а это три ТЭЦ, приходится чуть больше 18 процентов выбросов. При этом роза ветров  в Челябинске  такая, что вредные газы разносит по всему городу. В ветреные и прохладные дни «дым» ощущается слабо, но  вот в  жару и безветрие над улицами нависает традиционный плотный смог.
 
В такие безветренные дни Челябгидрометцентр сообщает о НМУ – неблагоприятных метеоусловиях. На сайте регионального отделения Росприроднадзора появляется специальное сообщение, согласно которому промышленные предприятия должны снизить выбросы, а администрация города - поливать дороги и газоны, запретить движение грузовых машин в городе. Насколько муниципальные власти выполняют требования надзорного ведомства, судить трудно. Перекрыть в город доступ грузовикам почти не удается. Ведь чтобы ввести запрет, надо провести кучу согласований, и не факт, что данный запрет не опротестует прокуратура. Что касается воды на газонах и тротуарах, то в эти жаркие дни большего, чем обычно, количества поливальных машин не наблюдается. Все как всегда. Но главное, что промышленные предприятия не спешат снижать выбросы. Оно и понятно – уменьшить дым – значит, уменьшить производительность и снизить выручку.
 
Вот и на этот раз, когда в начале июля установилась жара, горожане стали чувствовать неприятный запах. «Как в немытом сортире!» - злились все. Причем по ночам запах настолько усиливался,  что открытые форточки в домах  вместо проветривания давали совсем обратный эффект. Особенно тяжело пришлось пресловутому Металлургическому району.
 
Администрацию Челябинска завалили жалобами, но чиновники и сами чуяли неприятный запах. 5 июля передвижные лаборатории, те, что мониторят воздух возле городской свалки, отправили «анализировать» город. И выяснилось, что в центре города хоть и чувствуется запашок, но количество вредных выбросов ненамного превышает норму. А вот в районе дома №32 по шоссе Металлургов отмечено превышение предельно допустимой концентрации по фенолу (того самого, что дает мерзкий запах) в 5 раз, в районе сада «Строитель» – в 8 раз. Трудно дышалось до 10 июля. Потом стало полегче. Местные жители уверены, что источник выбросов – Челябинский металлургический комбинат, точнее «Мечел-Кокс», который как раз там, где делали замеры, и расположен.  Из сообщений на форумах: «Да точно ЧМК навонял! Мы возле него живем, открыть окна не можем», «Надо администрацию города в Металлургический район пересадить - тогда сразу все о проблеме узнают, и может быть что-то сделают». Но власти впрямую пока вину на ЧМК не возлагают.
 
- Мы вчера отправили эти данные в Роспотребназдор и в прокуратуру, чтобы инстанции разбирались с тем, что происходит, искали источник выбросов и принимали процессуальные решения, - сообщил «URA.Ru» заместитель главы администрации Егор Ковальчук.
 
- А что искать-то? Там же ЧМК!
 
- Мы не можем официально заявлять, что дело в ЧМК. У нас данные по замерам только вблизи комбината.
 
- Не проще ли зайти на комбинат и там провести замеры?
 
- Так нас и пустили! У администрации города нет подобных полномочий, - пояснил Ковальчук. - Пусть этим занимаются Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
 
- А может быть, во всем свалка виновата? Горит себе и дымом все отравляет.
 
- Пожары на свалке случаются. Их тушат. В тот день, когда делали замеры, пожара не было. Но тлеет свалка постоянно, - признался чиновник.
 
Пресс-служба ЧМК уже поспешила опровергнуть возможные обвинения. «При объявлении НМУ первой степени опасности в период с  29 июня 2012 по 5 июля 2012 ООО «Мечел-Кокс» обеспечило сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В эти дни предприятие выполняло все необходимые организационно-технические мероприятия по сокращению выбросов вредных веществ. Осуществлялась бесперебойная работа всех газоочистных систем и сооружений, был усилен контроль за их герметичностью, не допускалась остановка природоохранного оборудования на ремонты, была запрещена продувка и чистка оборудования, газоходов, емкостей и газоотводящих систем. Аварийные и сверхнормативные выбросы не допускались. Информация о работе предприятия в период НМУ оперативно передавалась в Управление Росприроднадзора по Челябинской области. На предприятии все оборудование работало в штатном режиме. Руководством предприятия было уделено особое внимание точному соблюдению технологического регламента производства в период действия НМУ» - говорится в специальном пресс-релизе.
 
В управлении Росприроднадзора по Челябинской области «URA.Ru» сообщили, что письмо из администрации Челябинска получили.
 
- Сложность в том, что не указан источник загрязнения, - рассказали «URA.Ru» в управлении. – Но мы начали проверку.
 
- Если найдете источник и будет понятно, что были нарушения, как накажете?
 
- Административно, – коротко ответили в управлении.
 
Вчера на совещании в Магнитогорске президент Владимир Путин, похвалив директоров металлургии за вложенные в производство инвестиции, попросил их поработать над решением экологических проблем.
 
- Необходимо модернизировать предприятия в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, избавляться от грязных производств, - сказал президент. Никто ему, разумеется, возражать не стал. В том числе и присутствующий на совещании руководитель группы «Мечел», в которую входит ЧМК, Игорь Зюзин.
 
Что касается июльских выбросов, то  источник этого загрязнения Росприроднадзору найти будет трудно. Собственной техники для мониторинга воздуха, чтобы свериться с данными администрации, у них нет. Все лаборатории, что мониторят воздух, принадлежат администрации Челябинска, точнее МУП «Горэкоцентру» - его данные сейчас и фигурируют в обращениях. В администрации Челябинска считают, что «замерять воздух» в городе, вокруг предприятий и на предприятиях, должен не только муниципалитет, но и федералы, то есть Росприроднадзор. Короче говоря, чиновников много, а выяснить, кто загрязняет воздух, некому. При этом даже если  каким-то чудом будет доказано, что в жаркие июльские дни ЧМК, ни с кем не считаясь, «чадит», наказание окажется минимальным.
 
Наказать административно - это значит обложить штрафами. В 2011 году ЧМК заплатил штрафов на сумму чуть более 100 тысяч рублей. Часть этого штрафа была выплачена после громкого скандала, разразившегося в августе. В ночь на 24 августа прошлого года, когда в Челябинске появился резкий запах и стало нечем дышать, первого вице-губернатора Олег Грачева поднял с постели губернатор Юревич: «Разбирайся, что там в городе происходит!» Грачев в свою очередь «потревожил» руководителей города, чтобы те отправили передвижные лаборатории делать замеры,  а сам сел за руль и поехал проверять, как выполняются его указания. Вызвали дежурных следователей следственного комитета по Челябинску, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. И все дружно признали – ЧМК и ЧЭМК превысили нормативы по выбросам. Руководителям предприятий грозили уголовными делами, но все закончилось штрафами. Скорее всего, так будет и на этот раз, до следующих выбросов.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...