Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Смог над городом. Челябинск задыхается не только от жары, но и от промышленных выбросов

Наказать тех, кто «портит воздух», практически невозможно. Им даже Путин не указ
17 июля 2012 в 19:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Смог над городом. Челябинск задыхается не только от жары, но и от промышленных выбросов
Очередной экологический скандал разгорается в Челябинске. Власти требуют наказать тех, кто в жаркие и безветренные дни загрязняет воздух. При этом источники загрязнения не называются. Горожане уверены  – дымит Челябинский металлургический комбинат. Но он брать на себя вину отказывается. Подробности в материале «URA.Ru».
Если говорить объективно, то в Челябинске с его миллионным населением территорий, где воздух по-настоящему чистый, почти нет. Вполне благоприятная атмосфера только на самой северо-западной окраине, близ Градского прииска, да в Ленинском районе. И это при том, что в Ленинском предостаточно промышленных предприятий. Однако, по оценкам экспертов, даже столь крупный гигант, как ЧТПЗ, «мусорит» только на два процента от всех выбросов в Челябинске.
Хуже всего в Металлургическом районе – на долю предприятий группы «Мечел», Челябинского металлургического комбината и «Мечел-кокса», входящего в структуру комбината, приходится около 70 процентов всех вредных выбросов. У Челябинского электрометаллургического комбината, еще одного зловредного источника, вклад в загрязнение атмосферы поскромнее — 9 процентов. На долю «Фортума», а это три ТЭЦ, приходится чуть больше 18 процентов выбросов. При этом роза ветров  в Челябинске  такая, что вредные газы разносит по всему городу. В ветреные и прохладные дни «дым» ощущается слабо, но  вот в  жару и безветрие над улицами нависает традиционный плотный смог.
В такие безветренные дни Челябгидрометцентр сообщает о НМУ – неблагоприятных метеоусловиях. На сайте регионального отделения Росприроднадзора появляется специальное сообщение, согласно которому промышленные предприятия должны снизить выбросы, а администрация города - поливать дороги и газоны, запретить движение грузовых машин в городе. Насколько муниципальные власти выполняют требования надзорного ведомства, судить трудно. Перекрыть в город доступ грузовикам почти не удается. Ведь чтобы ввести запрет, надо провести кучу согласований, и не факт, что данный запрет не опротестует прокуратура. Что касается воды на газонах и тротуарах, то в эти жаркие дни большего, чем обычно, количества поливальных машин не наблюдается. Все как всегда. Но главное, что промышленные предприятия не спешат снижать выбросы. Оно и понятно – уменьшить дым – значит, уменьшить производительность и снизить выручку.
Вот и на этот раз, когда в начале июля установилась жара, горожане стали чувствовать неприятный запах. «Как в немытом сортире!» - злились все. Причем по ночам запах настолько усиливался,  что открытые форточки в домах  вместо проветривания давали совсем обратный эффект. Особенно тяжело пришлось пресловутому Металлургическому району.
Администрацию Челябинска завалили жалобами, но чиновники и сами чуяли неприятный запах. 5 июля передвижные лаборатории, те, что мониторят воздух возле городской свалки, отправили «анализировать» город. И выяснилось, что в центре города хоть и чувствуется запашок, но количество вредных выбросов ненамного превышает норму. А вот в районе дома №32 по шоссе Металлургов отмечено превышение предельно допустимой концентрации по фенолу (того самого, что дает мерзкий запах) в 5 раз, в районе сада «Строитель» – в 8 раз. Трудно дышалось до 10 июля. Потом стало полегче. Местные жители уверены, что источник выбросов – Челябинский металлургический комбинат, точнее «Мечел-Кокс», который как раз там, где делали замеры, и расположен.  Из сообщений на форумах: «Да точно ЧМК навонял! Мы возле него живем, открыть окна не можем», «Надо администрацию города в Металлургический район пересадить - тогда сразу все о проблеме узнают, и может быть что-то сделают». Но власти впрямую пока вину на ЧМК не возлагают.
- Мы вчера отправили эти данные в Роспотребназдор и в прокуратуру, чтобы инстанции разбирались с тем, что происходит, искали источник выбросов и принимали процессуальные решения, - сообщил «URA.Ru» заместитель главы администрации Егор Ковальчук.
- А что искать-то? Там же ЧМК!
- Мы не можем официально заявлять, что дело в ЧМК. У нас данные по замерам только вблизи комбината.
- Не проще ли зайти на комбинат и там провести замеры?
- Так нас и пустили! У администрации города нет подобных полномочий, - пояснил Ковальчук. - Пусть этим занимаются Роспотребнадзор и Росприроднадзор.
- А может быть, во всем свалка виновата? Горит себе и дымом все отравляет.
- Пожары на свалке случаются. Их тушат. В тот день, когда делали замеры, пожара не было. Но тлеет свалка постоянно, - признался чиновник.
Пресс-служба ЧМК уже поспешила опровергнуть возможные обвинения. «При объявлении НМУ первой степени опасности в период с  29 июня 2012 по 5 июля 2012 ООО «Мечел-Кокс» обеспечило сокращение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. В эти дни предприятие выполняло все необходимые организационно-технические мероприятия по сокращению выбросов вредных веществ. Осуществлялась бесперебойная работа всех газоочистных систем и сооружений, был усилен контроль за их герметичностью, не допускалась остановка природоохранного оборудования на ремонты, была запрещена продувка и чистка оборудования, газоходов, емкостей и газоотводящих систем. Аварийные и сверхнормативные выбросы не допускались. Информация о работе предприятия в период НМУ оперативно передавалась в Управление Росприроднадзора по Челябинской области. На предприятии все оборудование работало в штатном режиме. Руководством предприятия было уделено особое внимание точному соблюдению технологического регламента производства в период действия НМУ» - говорится в специальном пресс-релизе.
В управлении Росприроднадзора по Челябинской области «URA.Ru» сообщили, что письмо из администрации Челябинска получили.
- Сложность в том, что не указан источник загрязнения, - рассказали «URA.Ru» в управлении. – Но мы начали проверку.
- Если найдете источник и будет понятно, что были нарушения, как накажете?
- Административно, – коротко ответили в управлении.
Вчера на совещании в Магнитогорске президент Владимир Путин, похвалив директоров металлургии за вложенные в производство инвестиции, попросил их поработать над решением экологических проблем.
- Необходимо модернизировать предприятия в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, избавляться от грязных производств, - сказал президент. Никто ему, разумеется, возражать не стал. В том числе и присутствующий на совещании руководитель группы «Мечел», в которую входит ЧМК, Игорь Зюзин.
Что касается июльских выбросов, то  источник этого загрязнения Росприроднадзору найти будет трудно. Собственной техники для мониторинга воздуха, чтобы свериться с данными администрации, у них нет. Все лаборатории, что мониторят воздух, принадлежат администрации Челябинска, точнее МУП «Горэкоцентру» - его данные сейчас и фигурируют в обращениях. В администрации Челябинска считают, что «замерять воздух» в городе, вокруг предприятий и на предприятиях, должен не только муниципалитет, но и федералы, то есть Росприроднадзор. Короче говоря, чиновников много, а выяснить, кто загрязняет воздух, некому. При этом даже если  каким-то чудом будет доказано, что в жаркие июльские дни ЧМК, ни с кем не считаясь, «чадит», наказание окажется минимальным.
Наказать административно - это значит обложить штрафами. В 2011 году ЧМК заплатил штрафов на сумму чуть более 100 тысяч рублей. Часть этого штрафа была выплачена после громкого скандала, разразившегося в августе. В ночь на 24 августа прошлого года, когда в Челябинске появился резкий запах и стало нечем дышать, первого вице-губернатора Олег Грачева поднял с постели губернатор Юревич: «Разбирайся, что там в городе происходит!» Грачев в свою очередь «потревожил» руководителей города, чтобы те отправили передвижные лаборатории делать замеры,  а сам сел за руль и поехал проверять, как выполняются его указания. Вызвали дежурных следователей следственного комитета по Челябинску, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. И все дружно признали – ЧМК и ЧЭМК превысили нормативы по выбросам. Руководителям предприятий грозили уголовными делами, но все закончилось штрафами. Скорее всего, так будет и на этот раз, до следующих выбросов.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (15)
  • Челябинец, к сожалению ;(
    20 августа 2016 16:33
    20 августа, а воз и ныне там. Если в субботу встать пораньше, около половины 8, то прекрасно видно, что эксперимент в виде выбросоа продолжается.
  • Житель
    20 июля 2016 19:44
    Вместо того, чтобы катать многомиллиардные дороги, лучше бы мусороперерабатывающий завод построили, модернизировали очистные сооружения. Займитесь, наконец, проблемами своего города!
  • Сине-зеленый
    19 июля 2012 22:19
    Когда Путин мастерил вертикаль власти, то объяснял частичное свертывание демократических институтов необходимостью повышения эффективности управления. Сегодня каждый имеет возможность своим носом убедиться насколько эффективна власть. Губернатор,Роспотребнадзор,Росприроднадзор, СК, прокуратура ничего не могут сделать - полный паралич управления. Крепитесь - дальше будет только хуже
  • Сергей
    18 июля 2012 23:31
    Да нет, все не правы - это дымят кондиционеры, которы работают на полную мощеость в такое пекло...
  • Ашинский миньярец
    18 июля 2012 22:10
    В Миньяре Ашинского района жители целого района уже три года задыхаются от пыли грузовых авто, проходяших по неприспособленной для этого дороге. В жаркие безветренные дни находиться там просто невозможно, а люди там вынуждены жить... Управы нет никакой , потому как делом занимается депутат ЗСО А.Решетников и председатель собрания депутатов района В. Мартынов. Люди просто в отчаянии от безысходности.
Следующий материал