22 июля 2019
19 июля 2019

Пора и честь знать. Басаргин собрался потеснить команду Юрия Трутнева

Для этого реализуется весьма интересная комбинация, участником которой стал бывший оппозиционер

Размер текста
-
17
+
Сначала боролся с коррупцией вместе с Путиным, потом – пошел в оппозицию
Губернатор Прикамья реализует новую политическую многоходовку. Виктор Басаргин недавно приблизил к себе одиозного бывшего оппозиционера Константина Окунева, которого недоброжелатели считают «политическим отморозком». Сейчас ему поручено разрешить локальный предвыборный кризис, сам же Окунев ставит перед собой более масштабные задачи. Между тем эксперты считают, что Басаргин таким образом намерен потеснить команду Юрия Трутнева, монополизировавшую в регионе сферу принятия политических решений, и поделить сферы влияния. 
 
Появление бывшего оппозиционера и бывшего депутата Заксобрания Прикамья Константина Окунева на политической авансцене региона произошло неожиданно. Недавно стало известно о решении губернатора Виктора Басаргина назначить Окунева своим политическим советником на внештатной основе. И хотя в администрации главы региона такую информацию не подтверждали, сам Константин Николаевич рассказал «URA.Ru», что губернатор поручил ему «разобраться в непростой предвыборной ситуации в Краснокамске», где 25 ноября пройдут внеочередные выборы главы района (они вызваны отставкой прежнего руководителя Дмитрия Маркелова, осужденного за получение взятки). Не теряя времени, Окунев активно взялся за реализацию данного поручения и начал поочередно встречаться с каждым из кандидатов, претендующих на роль главы района.
 
Активизация Константина Николаевича вызвала у многих пермских политиков некоторое недоумение. Известно, что Константин Окунев в свою бытность краевым парламентарием запомнился активной оппозиционной деятельностью, он был создателем и первым руководителем депутатской оппозиционной группы «Солидарность» и резко критиковал администрацию губернатора и правительство Олега Чиркунова. В ходе предвыборной кампании в Законодательное собрание региона в декабре 2011 года Окунев, снятый с дистанции решением суда, отметился тем, что сначала развесил в людных местах плакаты, где он изображен с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. А чуть позже, когда стало понятно, что Окунев собирается идти по спискам коммунистов, в городе появились плакаты, где оппозиционер изображался рядом с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.
 
Кстати, как отмечают очевидцы, именно в тот период в предвыборный лексикон Окунева прочно вошло словосочетание «жулики и воры». Осенью и зимой Константин Окунев принял активное участие в митингах оппозиции против Владимира Путина и «Единой России», проводившихся активистами «Белых ленточек».
 
Привлечение советника с подобным политическим реноме понравилось не всем. Так, депутат ЗС, избранный по спискам «Единой России», Илья Шулькин в своем блоге высказал возмущение в связи с привлечением Окунева к выборам в Краснокамске и недоумение из-за молчания лидеров партии власти, что может создать почву для появления «политических отморозков». «Во главе организации выборного процесса в Краснокамске встал человек, чьим гордым профилем не так давно была украшена добрая половина города. И соседствовал он со слоганом «Нет партии жуликов и воров». Если кто-то забыл, то это про «Единую Россию». На этом самом месте у меня, как у депутата, выбравшегося в ЗС от «ЕдРа», возникают вопросы. Я не член партии, но я не понимаю, кто поручится, что такого рода забавы не обернутся тем, что будут созданы условия для «политических отморозков» (никого не хочу обидеть), а нормальным кандидатам перекроют пути к власти?»,  - пишет Шулькин.
 
Бывший секретарь регионального отделения ЕР, один из самых влиятельных партийцев и депутатов ЗС края Геннадий Тушнолобов заявил «URA.Ru», что не может комментировать решения губернатора. «У меня очень хорошие отношения с Виктором Федоровичем [Басаргиным] и я не могу его действия комментировать. Я жду результатов работы», - сказал Тушнолобов.
 
Лидер фракции единороссов в краевом парламенте Юрий Борисовец сообщил нашему агентству, что никакого официального решения по Окуневу нет, а потому и разговаривать тут не о чем. «Официального решения мне никто не давал. Будет оно – будем реагировать», - заявил Борисовец.
 
Тем не менее политологи активно комментируют «феномен Окунева». «Появление Константина Окунева в качестве политического советника Виктора Басаргина, по всей видимости, укладывается в новый тренд Кремля по привлечению во власть части представителей оппозиции, готовых к сотрудничеству с власть предержащими. Вполне понятно, что Окуневу хочется двигаться дальше в своей политической карьере, а сделать это сегодня возможно, только встроившись в той или иной степени в существующую властную вертикаль. Пойдя на сотрудничество с губернатором Басаргиным, он повел себя как прагматик», - сказал «URA.Ru» политический консультант Николай Иванов и отметил, что успех бывшего депутата теперь будет зависеть от умения вести не столько публичные, сколько кулуарные бои.
 
«Пока сложно сказать, как сложится в дальнейшем судьба Окунева. Думаю, Виктор Басаргин относится к нему очень осторожно и пока присматривается, устраивает Константину Николаевичу своеобразную проверку на выборах в Краснокамске, где разразился настоящий политический кризис. Сможет ли Окунев, который проявил себя как яркий публичный политик, быть столь же успешен в подковерных политических интригах? Вероятно, скоро станет понятно», - сказал Иванов.
 
Также эксперты рассуждают о политическом будущем Окунева. Есть версия, что он претендует на пост мэра Перми. Сам Константин Николаевич не скрывает своих политических амбиций. По его словам, он намерен «работать на сверхзадачу, поставленную губернатором». «Мандат просто депутата Пермской городской думы мне неинтересен. Но если губернатор поставит передо мной какую-нибудь масштабную задачу и если меня попросит губернатор, то я пойду на довыборы в думу», - заявил он.
 
Другие в назначении Окунева видят очередной виток борьбы между Виктором Басаргиным и командой помощника президента Юрия Трутнева, по протекции которого, как утверждают инсайдеры, на пост руководителя губернаторской администрации был назначен политтехнолог Григорий Куранов. По мнению ряда собеседников нашего агентства, назначая Окунева своим политическим советником, Басаргин вступил в противоречие с командой Трутнева и пытается руками бывшего оппозиционера немного «отодвинуть» от принятия политических решений представителей трутневской команды.
 
«Из  соображений осторожности Виктору Федоровичу приходится действовать чужими руками. В данном случае – с помощью экс-оппозиционера Константина Окунева, который для многих уже успел стать эдакой «пугалкой». Не думаю, что Басаргин этого не понимает. Он действует целенаправленно, чтобы для начала снять монополию на принятие политических решений в регионе с представителей команды Юрия Трутнева, а с Григория Куранова – право единоличного политического консалтинга для губернатора. Поделив сферы влияния, Басаргин, скорее, намерен постепенно вытеснить из команды навязанные ему кадры и назначить свои. Правда,  политические бонусы для Константина Окунева в данном случае – не столь очевидны», - поделился своим мнением с «URA.Ru» один из собеседников.
 
Между тем, как говорят, Григорий Куранов, недовольный приближением Окунева, уже пытается переубедить губернатора и  для этого якобы даже заказал социологический опрос, который сейчас проводит агентство «СВОИ». У политологов и журналистов спрашивают, сможет ли быть полезным Окунев в качестве советника губернатора Басаргина.
 
«URA.Ru» не удалось получить комментарий у главы администрации Григория Куранова, его мобильный телефон не отвечал. Между тем сам Константин Окунев сообщил нашему агентству, что у него нет никаких противоречий с Курановым, но при этом отметил, что из разнообразия информации, которую будут представлять губернатору он и глава администрации, Виктор Басаргин выберет то, что сочтет нужным. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...