18 июня 2019

У Кремля меньше года на главное решение

В 2013 году грянет новый мировой кризис, и тогда будет поздно выбирать государственную стратегию

31 октября 2012 в 18:36
Размер текста
-
17
+
Александр Проханов: "Русскому мало обиходить свой огород - ему подавай планету!" 
Писатель Проханов, политик Бурбулис и генерал-разведчик Решетников предложили Владимиру Путину целых три национальных идеи. Какую выбрать? Президент пока безмолвствует. В запасе у него не больше года: не позже следующего лета мир рванет так, что Россия, возможно, уже не выживет. Подробности – в нашем материале
 
Попадавшего с пронзительного, ледяного ветра в светлый, многолюдный холл встречали торжественные увертюры Чайковского, густая стая людей в черных рясах, отутюженной форменной и партикулярной одежде, опрятных платках, покрывавших седые старушечьи головы. Даже пьяница Модест Петрович был здесь уместнее гомосексуалиста Петра Ильича.
 
Накануне, 30 октября, екатеринбургский киноконцертный театр «Космос» принимал 2 тысячи путинских избирателей - священнослужителей, чиновников, казаков, студентов самого православного на Урале – горного -  университета и ветеранов – на форуме с грозным названием «Единство – оружие нашей Победы». Яблоку раздора здесь, в монолитной и благочинной компании, казалось, явно негде было упасть (впрочем, впоследствии оказалось, что это ощущение ошибочно).
 
Конференцию можно было назвать по-другому. Оскорбление русского национального духа. Эксплуатация патриотизма в корыстных интересах. Отчужденность власти от народа. Предательство элит. Колониальная экономика. Катастрофические последствия вступления в ВТО. Оскотинивание нации. Горькая и печальная жизнь русского народа. Будущие волнения и мятежи. Все эти слова прозвучали на сцене, знавшей Киркорова и Петросяна. Но, видать, организаторы решили, что так будет неловко: ведь в центре партера отвели место региональному звену президентской вертикали власти.
 
Три часа к ряду губернатор Куйвашев со министры Белявским, Федоровым, Рапопортом и иными терпеливо внимали докладам насчет духоподъемного патриотизма, наглядно демонстрируя благополучность дел в общеми конкретно - в областном здравоохранении, строительстве и спорте. Полпред президента Холманских, в основном исполняющий, в общем-то, представительские функции, отсутствовал, ограничившись короткой приветственной телеграммой и показав, таким образом, путинскому электорату, что есть дела и поважнее «духовного единения на основе христианских традиций». А жаль –обладатель царственного имени-отчества Игорь Рюрикович был бы как нельзя кстати в собрании, где неоднократно высказывались об исторической связи времен и поколений.
 

"Русскую идею" обкатывали на путинском электорате. Зал отреагировал аплодисментами
 
Форум открыли митрополит Кирилл (заключивший свою речь высказыванием Сергия Радонежского, которое могло бы вызвать горькую усмешку у Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой: «Любовию и единением спасемся – в этом наша сила и оружие!») и муфтий Урала СибагатуллахазратСайдулин. Он в свою очередь взял в соавторы Достоевского, процитировав: «На плечах народа, на его терпении и самопожертвовании, на его живучей силе, горячей вере и великодушном презрении к собственным интересам - создалась независимость России». Чем дал понять старикам (да и всем остальным), что простирающаяся впереди перспектива восстановления «былой силы и могущества России» органично связана с будущими благородными лишениями, и, видимо, живые еще позавидуют мертвым. «Всех нас объединяет слово Господа Бога. Так побеждали и будем побеждать», - как-то уныло закончил хазрат несмотря на то, что только что сделал заявку на новую мировую религию.
 
Представителей иудейской веры, невзирая на мобилизующее название мероприятия, в президиум и к микрофону не позвали, по-видимому, памятуя о сбежавших Березовском и Гусинском, благоразумно не возвращающемся Абрамовиче, севшем Ходорковском и принявших правила игры Фридмане и Вексельберге.
 
Выступавшие вспоминали о славных датах - 400-летии окончания Смуты, 200-летии Бородино, 70-летии Сталинградской битвы. Странно, что они не поставили в этот ряд 30-летие кончины Леонида Брежнева, чья эпоха – вольготная, «вегетарианская» в сравнении со сталинским средневековьеми тем не менее душная и, главное, бестолковая, за которой последовала очередная смута, – так напоминает нынешнюю «нефтегазовую паузу». Благодаря прозвучавшим (и невысказанным) историческим аналогиям представлялось, будто находишься, скажем, наторжествах по случаю 300-летия Дома Романовых, за три года до их отречения от трона.
 
Тревожные, безжалостные факты и прогнозы бросал в зал профессор МГУ Марат Мусин. По его словам, все точки роста нашей сырьевой экономики исчерпаны. В июне уже наблюдалось 30-процентное падение мировых цен на газ, а через 9-12 месяцев разразится новый всемирный кризис и «блудить» политической верхушке страны уже не удастся: к этому времени она вынуждена будет определиться с дальнейшей стратегией развития (или деградации). Более того, на днях выяснилось, что к 2030-35 годам Америка перейдет на полное самообеспечение углеводородами, и тогда мы вступим в ожесточенную борьбу с саудитами за рынки сбыта нефти и цены на нее. Учитывая, что Саудовская Аравия считается основным спонсором международного терроризма, становится понятным, почему не далее как в середине октября духовный лидер движения «Братья-мусульмане» Юсуф аль-Кардави назвал Россию врагом ислама №1. Эксперты, выступавшие на форуме, откровенно указывали: США постараются направить стихию исламского фундаментализма в Россию, энергия революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке будет направлена в Иран, на Кавказ и в Среднюю Азию. Одним словом, вполне реальна картина, когда, погрузившись в многолетний кризис, наша страна через три президентских срока закончит коллапсом и перестанет существовать как единая система, проще говоря - распадется.
 
 
А вот Леонида Рапопорта программа "русского мессианства", кажется, оставила равнодушным
 
Так какую спасительную стратегию должен выбрать президент? Секретарь правления Союза писателей России Александр Фоменко, по большому счету, предложил отказаться от глобализации и вернуться на рельсы изоляционизма: «Нет никакого желания идти за мировым сообществом, которому не хватает не только ума, но даже чувства самосохранения», - поделился переживаниями Фоменко так, будто отказывался идти на митинг оппозиции, предпочтя остаться на домашней кухне. Известный писатель и публицист Александр Проханов, продолжая развивать мысль коллеги по литераторскому цеху, в своей обычной зажигательной манере обозначил путь, можно сказать, сталинской модернизации. А именно: для начала подавить всех, кто препятствует рывку (с этим предложением оратор явно опоздал), покончить с либерализмом, прежде всего – с либеральными СМИ (тут я, конечно, зевнул, потому что «URA.Ru», например, кончают регулярно), силком вернуть награбленное из-за границы (любопытно, зевнул ли при этом экс-гендиректор Екатеринбургского завода ОЦМ Николай Тимофеев, внимавший Проханову: в свое время он подозревался в хищении 30 тонн драгметаллов, а сейчас, говорят, на ПМЖ в Праге), бросить все силы и средства на новую индустриализацию, в первую очередь- на создание нового оружия (имелась ввидуотнюдь не любовь). Словом, создать Пятую империю – наследницу Киевской, Московской, Романовской и Советской, и отсюда, ни много ни мало армией Господа, в который раз распространять Царство Божие на земле. Жертвы же, которые неминуемо возникнут на этом пути, Александр Андреевич ничтоже сумняшеся назвал «христовыми» - точно такими же, по его мнению, были миллионы замученных в годы сталинской диктатуры. «Или мы возродимся через 5 лет, или нас сомнут», - объяснил писатель свой бескомпромиссный замысел. Вообще, поразительно, как в большой, львинообразной прохановской голове умещаются Сталин и Христос и как с такими идеями он очутился на православном форуме, более того, в его президиуме и особенно в День памяти жертв политических репрессий (о котором в «Космосе», впрочем, не упомянули ни разу).
 
 
Только православных забыли спросить: а готовы ли они ковать победы?
 
На это обратил внимание не только я, но и директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников (до недавнего времени, между прочим, начальник информационно-аналитического управления СВР). «Если Сталин вернется, будет кровь и не будет Бога. Православный сталинизм – это бред больного воображения и богоотступничество. Грош цена государству, которое жертвует гражданами ради своих целей», - чеканил Решетников с трибуны. «Неправда!» - раздалось из зала, последователи Проханова, обхватившего голову руками, попытались было захлопать генерал-лейтенанта СВР, пока их не одернул авторитетный голос митрополита Кирилла. Решетников тем временем настаивал вернуться к русской православной цивилизации. «Единство во Христе – вот наше орудие!», - резюмировал бывший офицер советской разведки. Это было альтернативное стратегическое предложение президенту, тоже бывшему офицеру советской разведки.
 
Наконец, третью стратегию озвучили еще на одном собрании – чествовании 25-летия городской «Дискуссионной трибуны», куда, вкусив пищу святого Антония, я помчался прямиком из «Космоса». Кто помнит, «Трибуна» - это детище Геннадия Бурбулиса и его сподвижников-либералов, в конце 80-х – начале 90-х служившее канализированию в мирное русло глухого недовольства, что копилось на кухнях свердловчан. Лучше всех на юбилее выглядел сам Геннадий Эдуардович: добротный костюм, щегольская розовая сорочка и галстук в тон ей выгодно выделяли первого и единственного в истории госсекретаря РФ, остававшегося в «высших эшелонах» и при Ельцине, и при Путине. Другие активисты «Дискуссионной трибуны» являли куда более скромное зрелище–обтерханные пиджаки и свитера, поношенные брюки.
 
Бурбулис припомнил, как однажды на выборах, где он соперничал с директором строительной компании, старичок-избиратель объяснил: хочешь благополучной жизни – голосуй за директора, хочешь свободы – выбирай Бурбулиса. «Свитера», судя по их внешнему виду, выбрали Бурбулиса. Вот выбрал ли он себя?
 
 
Геннадий Бурбулис несмотря ни на что верит в демократизм президента
 
Мой коллега, журналист Юрий Глазков напомнил Геннадию Эдуардовичу, как лет пять назад он заверял, что третий президентский срок Путина будет демократичным. «Вы собираетесь нести ответственность за те слова?», - всерьез поинтересовался Глазков. – «Я и теперь так считаю, - с прохановской простодушностью молвил Бурбулис. – Наша задача принудить власть к конституционному консенсусу, помочь ей соблюдать Конституцию».
 
В этих целях ветераны «Трибуны» готовы были дискутировать друг с другом не только до позднего вечера, но хоть еще 25 лет (но не с Путиным, которому они, пожалуй, неинтересны, и не с «улицей», которая для них, скорее всего, маргинальна).
 
- Но у нас нет еще 25 лет! Вы понимаете, что страна погибнет? – грубо прервал отца-основателя ваш покорный слуга. (Наверное, точно так же кто-то вопил и на заседаниях той, перестроечной «Дискуссионной трибуны», за считанные месяцы до гибели Союза, к чему Бурбулис, кстати говоря, приложил руку в буквальном смысле слова: под Беловежскими соглашениями стоят две подписи от РСФСР - его и Ельцина).
 
Уже потом, в кулуарах, я поплатился за дерзость, так и не получив от Геннадия Эдуардовича ответа – каким же образом можно принудить нынешнюю власть к конституционному консенсусу и уважению гражданских прав? «Позвоните в пятницу», - в конце концов порекомендовал он. «Неужели успеет до пятницы? У Путина есть хотя бы год…» - в который раз за этот день удивился я.
 
Итак, вчера в Екатеринбурге Владимиру Путину предложили аж три стратегии выживания: служить государству, служить этносу и вере, служить гражданским правам. Выбор не из легких. Налево пойдешь – друзей подведешь, направо пойдешь – из мировой элиты уйдешь, прямо пойдешь – все, что нажито непосильным трудом, убьешь. В любом случае придется чем-то и кем-то жертвовать. Чем и кем? Кого положить на алтарь Отечества (читай – под карательный аппарат)? Безмолвствует президент. Не тем ли объясняется сегодняшнее сообщение об отказе Путина от традиционного общения с народом в прямом эфире? 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...