19 июля 2019

От президента снова ждут ручного управления: «Дайте нам хотя бы общественную работу!»

Спасенное градообразующее предприятие на Южном Урале опять на грани выживания

Размер текста
-
17
+
Александр Негребецких вновь готов с шашкой наголо биться за свой завод 
Вальцовщик Златоустовского металлургического завода Александр Негребецких вновь направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь предприятию встать на ноги. Половина цехов простаивает, из-за отсутствия заказов начались сокращения рабочих. Четыре года назад Негребецких уже объявлял голодовку и писал федеральным властям, тогда градообразующий завод в Златоусте навязали «Мечелу» и сохранили. Однако положение на ЗМЗ – снова критическое. Топ-менеджеры завода заявляют, что ищут варианты решения проблем, но рабочие им не верят и ждут ответа от главы государства. Подробности – на «URA.Ru».   
 
Вальцовщик Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) Александр Негребецких стал известен в 2009 году, когда организовал серию акций протеста, в том числе голодовку, привлекая внимание к проблеме остановки работы предприятия из-за кризиса. Тогда рабочий завалил обращениями региональные и федеральные власти с просьбой вмешаться в ситуацию. Он писал, что собственник завода, ГК «Эстар» депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского, намеренно подводил ЗМЗ к банкротству, выставляя его поручителем и должником по кредитам, взятым на развитие других предприятий, входящих в группу компаний. Остановка работы метзавода привела бы к социальному взрыву - это градообразующее предприятие, на котором трудились почти 10 тыс. златоустовцев.
 
И простому вальцовщику удалось добиться невозможного. Прежний губернатор Челябинской области Петр Сумин направил в Златоуст своего спецпредставителя Александра Караваева. А, по добровольно-принудительному предложению премьер-министра Владимира Путина, ЗМЗ взяла под опеку компания «Мечел» Игоря Зюзина. Поначалу было оформлено трехстороннее соглашение о партнерстве. Со временем заключили сделку о покупке завода. Челябинский меткомбинат (входит в «Мечел») поделился частью заказов, и ЗМЗ возобновил работу. Более того, периодически предприятие объявляло о росте объемов производства.
 
В следующий раз Златоустовский метзавод попадал в поле зрения федеральных властей в апреле прошлого года. Тогда на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с активом «Единой России» в Москве сталевар Дмитрий Червяков пожаловался на низкие заработки и долги по зарплате. Чтобы глава государства мог сам убедиться в его словах, металлург пригласил его в Златоуст. Медведев на Южный Урал не поехал, но дал указание следственному комитету разобраться с собственниками предприятия. Проверка показала, что рабочие на ЗМЗ получают деньги вовремя. Однако бытовые условия на предприятии действительно плохие. Ранее в этом убедился челябинский губернатор Михаил Юревич. Причем выяснил он это еще до того, как Червяков нажаловался президенту. По указанию губернатора на ЗМЗ стали срочно ремонтировать бытовки. Кроме того, неприятным открытием для Юревича стало то, что реальная средняя зарплата на предприятии составляла 12 тыс. рублей, в то время как в официальных данных называлась сумма в 17 тыс. рублей. Он потребовал от дирекции завода решить вопрос с повышением зарплаты.
 
 
Сталевар Дмитрий Червяков полтора года назад рассказывал Медведеву о предкризисной ситуации на ЗМЗ
 
Спустя полтора года руководство ЗМЗ объявило, что средняя зарплата выросла до 19,1 тыс. рублей. Однако вальцовщик Александр Негребецких отмечает, что повышение было сделано за счет увольнения сотрудников и эта цифра складывается с учетом доходов топ-менеджмента, тогда как простые работяги получают меньше. С 2008 года по сегодняшний день численность персонала сократилась с 9,8 тыс. человек до 5 тыс. сотрудников. Закрыты цеха: мартеновский, электросталеплавильный №1, молотовый, огнеупорный, литейный и копровый.
 
К своему нынешнему обращению к Владимиру Путину вальцовщик Негребецких прикрепил приказы гендиректора ЗМЗ Антона Левады об отправке сотрудников в простой, сокращении рабочего дня до 6 часов 30 минут и менее, а также других мало популярных среди персонала решениях. В том числе о частичной приостановке работы электросталеплавильного отделения №2 (ЭСПО). Сейчас нормально работает только ЭСПО №1.
 
«ЗМЗ – это завод спецсталей и сплавов, всю жизнь безупречно выполняющий оборонные госзаказы нашей страны! Но пришли нелегкие времена, и, начиная с 2008 года, наш завод нешуточно залихорадило. Сейчас происходит сокращение работников, перераспределение по цехам, часть работников отправляют в простой. История 2008 года повторяется. Но нам не хочется вставать на баррикады, мы хотим работать и получать достойную зарплату. Мы хотим славить нашу страну, наш город, наш завод. Уважаемый Владимир Владимирович! Понимаю, что наш случай не единичный, но он особенный. Нельзя дать погибнуть такому предприятию и городу. Прошу взять под свой контроль все действия руководства ОАО «ЗМЗ». Прошу вашего содействия в получении госзаказов на производство спецсталей. При необходимости обеспечить рабочих общественными работами в целях сохранения коллектива предприятия, как это было в 2009 году», - пишет Негребецких в своем обращении к Путину.
 
 
После визита Михаила Юревича менеджмент ЗМЗ сделал ремонт в бытовках и обещал поднять зарплату сотрудникам, но сделал это за счет сокращения персонала
 
Руководство ЗМЗ через свою пресс-службу сообщило «URA.Ru», что в связи со снижением спроса на металлопродукцию на российском и международном рынках менеджмент предприятия «рассматривает различные варианты загрузки производственных мощностей в условиях спада производства с целью минимизации убытков и сохранения рабочих мест». При этом особо подчеркивается, что сокращения не носят массовый характер.
 
Глава заводского профкома депутат Заксобрания Челябинской области Марат Сафиев рассказал, что загрузка предприятия действительно сильно снизилась. Тем не менее менеджмент ЗМЗ воздерживается от сокращений, отправляя сотрудников в простой или на неполную рабочую неделю. «Обращение Негребецких ничего не даст, потому что власть не имеет права вмешиваться в частный бизнес. В 2009 году умышленно банкротили. Сейчас ситуация иная – спад металлургии в целом. Ситуация не радует, она тяжелая. Но ЗМЗ не попал в список активов «Мечела», выставленных на продажу, значит, на наш завод есть планы», - считает Сафиев.
 
Ситуация вокруг ЗМЗ рассматривалась на заседании комиссии по промышленности городского собрания. На ней гендиректор метзавода Антон Левада признался, что объем производства с начала года сократился на 20%, гособоронзаказа нет. И если ситуация не изменится, то сокращения (пусть и не массовые) продолжатся.
 
По данным Александра Негребецких, на ЗМЗ по-прежнему висит оставшийся в наследство от Варшавского долг в 14 млрд рублей. И несмотря на все заверения руководителей предприятия, ситуация критична и требует срочного вмешательства.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...