18 июня 2019

Ирония тендера, или С легким паром. В Челябинске задержаны чиновники от медицины

Они сидели в бане, мирно пили, и тут – спецназ ФСБ: «Вот блин…». ВИДЕО и подоплека истории

01 ноября 2012 в 19:22
Размер текста
-
17
+
Одни говорят, что министр здравоохранения Южного Урала Виталий Тесленко честен, другие - что все чиновники от медицины увязли в откатах
Информация о вчерашнем задержании министра здравоохранения региона Виталия Тесленко произвела в Челябинске эффект разорвавшейся бомбы. Причем общественности о случившемся стало известно только утром, когда за министром к его дому подъехала служебная машина. Но чиновник не вышел. «Вчера поздно вечером его увезли» - сообщили водителю домашние. Все подробности громкого задержания - в материале «URA.Ru».
 
Только к полудню появилась официальная информация пресс-службы УФСБ по Челябинской области. По версии силовиков, Тесленко в компании с заместителем  главврача ООО «Санаторий «Кисегач», советником губернатора на общественных началах Иваном Сорокуном и главврачом Областной клинической больницы №4 Михаилом Шуховцевым придумали и провели следующую аферу. В документацию по проведению аукциона на поставку рентгенодиагностических комплексов фирмы STEPHANIX (Франция), приобретаемого в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения» медицинского оборудования, указали завышенную стоимость – свыше 143 миллиона рублей. Затем создали искусственные препоны для поставщиков, чтобы победу в торгах одержала подконтрольная им фирма. Разницу  между стоимостью медицинского оборудования у производителя и выделенными из бюджета деньгами (так называемый откат) в размере 28 миллионов рублей обналичили, чтобы разделить на троих.
 
 
Вчера вечером Шуховцев, как опять же рассказывают силовики, привез в коттедж Тесленко, расположенный в Ленинском районе, очередную порцию денег. Далее все по видео. К коттеджу подкатывает автобус с бойцами ФСБ, вытаскивают из салона автомобиля водителя: «Где второй? Кого привез? Где баня?», потом задерживают Шуховцева. Врываются в баню, тормозят кого-то стриженного наголо парня, обмотанного полотенцем. Это, по всей видимости, посторонний товарищ, просто сидел в компании и, привлеченный шумом, решил посмотреть, что происходит на улице. Потом бойцы врываются в комнату, где сидит одетый Иван Сорокун в синем свитере и министр Виталий Тесленко, накинувший на спину плед. На столе бутылка водки. «Вот блин….», - тихо говорит Тесленко Сорокуну. И все как положено: «Оставаться на местах, руки на стол!»,  «Лицом к стене, руки на ширине плеч!». Это видео «взорвало умы» общественности еще сильнее, чем информация о задержании Тесленко: «Значит, правда…» Следственный отдел УФСБ России по Челябинской области возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). До конца завтрашнего дня будет решен вопрос об избрании меры пресечения.
 
 
Главврач больницы №4 Михаил Шуховцев. По версии следствия, лично доставил неправедно нажитые деньги
 
Те, кто знает Виталия Тесленко лично, точнее имел с ним деловые контакты, уверяют - министр не имел склонности требовать «откаты». Другие говорят, что чиновники регионального Минздрава уже давно увязли в коррупции. Некоторые источники сообщают, что и денег, части «отката», в бане при задержании не было. Кстати, нет денег и на кадрах оперативной видеосъемки, и это вызывает определенные сомнения у комментаторов.
 
50-летний министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко после окончания Челябинского мединститута 20 лет проработал в родном вузе, на одной из кафедр. В 2005 году стал вице-мэром Челябинска по  вопросам здравоохранения. С мая 2010 года занимает должность министра здравоохранения Челябинской области.
 
Что касается Ивана Сорокуна, то это сын главврача санатория «Кисегач» Валерия Сорокуна. Поставками медицинского оборудования Сорокун-младший занимался еще при прежней губернаторской команде. Многое проходило именно через «Кисегач» как юридическое лицо. Покойный экс-губернатор Петр Сумин был дружен с Сорокуном-старшим. Так что Иван Сорокун достался нынешней власти в качестве «наследства» и, по слухам, считался толковым менеджером.
 
Производство оборудования STEPHANIX базируется во французском городе Сент-Етьен. Активное вхождение на российский рынок началось в середине двухтысячных годов. Тогда же первая продукция стала поступать и в Челябинск, зарекомендовав себя как вполне надежная медицинская аппаратура. Источники рассказывают «URA.Ru», что Иван Сорокун довольно часто ездил за границу именно по делам, связанным с поставками для нужд здравоохранения. Но бывал Сорокун-младший не во Франции, а в Германии – именно там базируются фирмы, вот уже более десяти лет поставляющие в Челябинскую область медтехнику, в том числе и ту, что производится в соседних государствах. То есть техника могла быть и французской, но везли ее из Германии. Эксперты, к которым обратилось «URA.Ru» за комментариями, сведущие в таких делах, затруднились назвать, сколько именно оборудования могло быть поставлено на суммы, указанные в релизе УФСБ: 143 млн рублей - цена обозначенная в контракте, 115 млн рублей – реальная.
 
- Это надо документацию смотреть, – сказал «URA.Ru» один из источников. – У STEPHANIX недешевые товары. Кроме того, и цена нефиксированная, а «плавающая», то есть можно торговаться.
 
«URA.Ru» нашло документацию. Торги 21 сентября 2011 года проводились на одной из московских электронных площадок. Реестровые номера – 0169200000311003921 и 3120-Э(11). Начальная цена контракта – 141 миллион 778 тысяч 333 рублей. Речь идет о поставке приборов и аппаратов, радиотерапевтических, рентгенотерапевтических и ультразвуковых. Длинный список из нескольких сотен позиций для нескольких десятков больниц. В аукционе участвовало две фирмы  ООО «МедПрайм» и ООО «ИнкоМед»– разница между предложениями составила примерно 700 тысяч рублей. Победил «МедПрайм», выставивший меньшую сумму. Итоговая цена контракта составила 143 миллиона 900 тысяч рублей.
 
После появления первой информации о задержании Тесленко пресс-служба губернатора сообщила, что глава региона Михаил Юревич проинформирован о ситуации. Более того, еще 19 октября Юревич встречался с начальником УФСБ по Челябинской области Сергеем Старицыным. Какие именно подробности поведал Старицын главе региона, неизвестно. Но после этой встречи Юревич далее распоряжение руководству главного контрольного управления провести комплексную отраслевую проверку здравоохранения. К ревизии подключилась и  Контрольно-счетная палата региона. Исполняющим обязанности министра здравоохранения региона стала первый заместитель Тесленко Ольга Доброхотова.
 
- Я бы не стал торопиться с выводами. Новость от УФСБ скорее эмоциональная, но фактуры маловато, - сказал «URA.Ru» первый вице-губернатор Олег Грачев.
 
Между тем всем троим, Виталию Тесленко, Ивану Сорокуну и Михаилу Шуховцеву, уже к концу дня были предъявлены обвинения.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...