Черные дни для челябинцев, «круто взлетевших ввысь» на саммите АТЭС

«Эх, Роман! Вот уж подставился так подставился…»

Размер текста
-
17
+
За решеткой экс-заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов хранил невозмутимость
«Все в шоке!» - примерно такой была реакция в Челябинской области на новость о задержании видного земляка, бывшего вице-губернатора Южного Урала, ныне председателя правительства Пермского края Романа Панова. Кто бы мог подумать, что Панов, о котором говорили, что он слишком брезглив, чтобы ввязываться в явно сомнительные махинации, появится под прицелами видеокамер в наручниках! И тотчас же стали всплывать имена тех челябинцев, чья карьера и бизнес вышли на новый виток развития в ходе подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке: «Похоже, сплошной южноуральский след!» Подробности в материале «URA.Ru».
 
Напомним, с утра 9 ноября в прессе появились сообщения о том, что возбуждены уголовные дела по махинациям на саммите. И тут же было озвучено заявление главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина о том, что ходе проверки Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ была обнаружена пропажа 93 миллионов рублей. Причем Степашин говорил о неэффективности использования бюджетных средств. В это же время во Владивостоке и Москве в офисах Дальневосточной дирекции Минрегиона проходили обыски. 9 ноября в Перми задержали и увезли в Москву председателя правительства края Романа Панова, курировавшего в бытность своей работы на посту замминистра регионального развития РФ подготовку к саммиту.
 
 
Евгений Рогоза, экс-директор Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ, в прошлом челябинский строитель, пока проходит по делу как свидетель
 
Все обращают внимание на то, каким невозмутимым выглядел Роман Панов 10 ноября в зале Тверского районного суда Москвы, где решался вопрос об избрании ему меры пресечения.  Строгий костюм, белая рубашка, дорогие туфли – похоже, в чем его из Перми забрали, в том и привезли в суд. Только щетина на лице, столь непривычная для чиновника, тщательно следившего за своим внешним видом. Никаких эмоций, иногда мелькнет легкая улыбка. То ли сила воли недюжинная, то ли уверен в себе: «Да, плохо проконтролировал, но сам чист и готов сотрудничать со следствием». На вопрос журналистов, согласен ли он с обвинением, ответил, что речь идет пока только о подозрениях.  Даже когда было озвучено решение о взятии под стражу до 2 января, ни один мускул на лице чиновника не дрогнул.
 
 
Олег Букалов, бывший руководитель челябинской фирмы «Пионер», в Челябинске почти не жил
 
- Эх, Роман! – вздыхает в беседе с корреспондентом «URA.Ru» приятель Панова. - Вот уж подставился так подставился. На него Сочи, Южную Осетию и Приморье «повесили» в Минрегионе. А ведь там такие деньги крутятся, за всеми не уследишь, а желающих погреть руки на «откатах» выше крыши… Каждого за руку не схватишь.
 
Информацию о том, что у какой-то приятельницы Романа Панова в Москве были найдены выписки со счетов банков, где фигурируют суммы, аналогичные тем, что называют силовики, на основании чего Панов и был арестован, знакомые чиновника называют чушью. Мол, кто же в здравом уме и твердой памяти такой компромат хранить будет и держать его на чужой квартире?
 
« А ведь этим саммитом несколько южноуральцев занимались! Кто следующий?», - стали загибать пальцы челябинцы. Первым назвали Евгения Рогозу, вторым Олега Букалова, третьим Олега Колесникова, четвертым Павла Бегебу.
 
 
Депутат Госдумы, бизнесмен Олег Колесников утверждает, что не имеет к истории с хищением средств никакого отношения и ни от кого не скрывается
 
Собственно говоря, Рогоза появился в окружения Виктора Басаргина раньше, чем Панов. Еще в 2006 году Басаргин, будучи заместителем полпреда президента в УрФО, курируя строительные вопросы, пригласил Евгения Рогозу, руководителя строительной фирмы «Монолит-Инвест» в межведомственную комиссию по нацпроекту «Доступное жилье». Роман Панов тогда руководил Челябинским территориальным ФОМСом. С Басаргиным у Панова контакты стали налаживаться тогда, когда он стал вице-губернатором Челябинской области. Осенью 2008 года Басаргин стал министром регионального развития РФ и стал перетаскивать под свое крыло челябинцев, создав в своем министерстве настоящее «уральское лобби».
 
В январе 2009 года в Москву перебрался Роман Панов, в апреле пост помощника министра был предложен Евгению Рогозе. К тому времени Рогоза весь свой строительный бизнес в Челябинске свернул. Сначала Рогоза занимался строительством олимпийских объектов в Сочи, затем был командирован во Владивосток, где стал руководить Дальневосточной дирекцией Минрегиона, в свете подготовки саммита АТЭС. В интервью СМИ он часто сетовал на то, как непросто продвигается работа во Владивостоке и какие героические усилия предпринимают строители, чтобы успеть к сроку. В октябре 2011 года он передал свой пост Олегу Букалову, руководителю инвестиционной группы «Пионер» в Челябинске, и вернулся в министерство. По сведениям из неофициальных источников, Евгений Рогоза уже побывал в МВД РФ и дал показания, пока как свидетель, но с него уже взята подписка о невыезде. Слухи о том, что в челябинских офисах Рогозы прошли обыски, в силовых структурах не подтвердили. Уже хотя бы потому, что таковых в Челябинске не осталось – весь бизнес свернут или продан.
 
 
Павел Бегеба перепродал «Пионер» третьим лицам
 
Что касается 40-летнего Олега Букалова, его назвать истинным челябинцем трудно. Уроженец Омска, бывший военный, с начала двухтысячных годов жил в Москве. Группу «Пионер», зарегистрированную в Челябинске, он возглавил в начале 2010 года и почти сразу перебрался во Владивосток. На Южном Урале он даже не успел ни с кем завязать тесных знакомств. В Приморье «Пионер» стал получать от Дальневосточной дирекции самые выгодные контракты, что крайне возмущало местный бизнес.
 
«Мы говорили и об одной организации, название у нее такое красивое – «Пионер». Она принадлежала дирекции. Там выявлены факты, скажем так, пропажи, мягко говоря - это следствие должно доказать, - 93 миллионов рублей», - цитирует Сергея Степашина «Комсомольская правда».
 
Если верить Степашину, «Пионер» сейчас принадлежит Дальневосточной дирекции Минрегиона. Но был в свое время создан челябинским бизнесменом, ныне депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. На официальном сайте «Пионера» описываются торгово-развлекательные комплексы, построенные Колесниковым в Миассе и Челябинске. По некоторым сведениям, «Пионер» был еще два года назад продан Олегом Колесниковым своему деловому партнеру Павлу Бегебе. Бегеба, кстати, имеет самое прямое отношение к Минрегионразвития РФ, занимал должность заместителя Южной дирекции министерства в Южной Осетии и непосредственно саммитом не занимался. И вообще, утверждают, что Бегеба продал «Пионер» третьим лицам.  В некоторых блогах уже появились записи, что Колесникову придется отвечать за историю с саммитом, а чтобы этого избежать, он уже скрывается за границей.
 
- Глупость какая-то. Ни от чего я не скрываюсь, даже комментировать это не стану! – заявил «URA.Ru» Олег Колесников. – Никакого отношения к этой истории не имею.
 
- А с Букаловым вы знакомы?
 
- Не помню такого. И «Пионером» уже не занимаюсь, - ответил бизнесмен.
 
Олег Букалов стал вторым, после Романа Панова, официально подозреваемым в деле о пропаже средств на подготовку саммита. С него взята подписка о невыезде.
 
В этой истории сейчас больше вопросов, чем ответов. Всего год назад Сергей Степашин был в Приморье, инспектировал подготовку к саммиту – проверил все объекты. Причем сопровождал его Роман Панов, и Степашин торжественно заявил, что никаких претензий ни к кому нет. А всего 10 дней назад официальный сайт правительства Приморья сообщал, что Степашин, в очередной раз побывавший во Владивостоке, вновь остался доволен. «Саммит АТЭС прошёл и заслуженно получил высокую оценку руководства страны. Всё, что сделано в рамках подготовки к саммиту, можно без преувеличения назвать наиболее успешным инвестиционным проектом не только в России, но и в мире. На строительство объектов было направлено почти 670 миллиардов рублей, из них 203 миллиарда – федеральные, 35 миллиардов – краевые средства. Остальное финансирование, а это более 60 процентов затрат, шло за счёт частных инвестиций. И это хороший пример государственно-частного партнёрства», - цитирует Степашина пресс-служба приморского правительства. Впрочем, другие СМИ писали, что Степашин уехал из Владивостока очень недовольный. Но 8 ноября, когда анонсировался отчет палаты по итогам проверки саммита, Сергей Степашин заявил «Интерфаксу», что «сенсаций не будет». За сутки что-то поменялось, и бывшие челябинцы, беды совсем не чуявшие, попали под «каток правосудия».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...