17 января 2021

На смену «человеку труда» Холманских придет «капитан Арктика» Кобылкин

Кремль отработает в УрФО новый политический проект

Размер текста
-
17
+
 
Всероссийская кузница мифов, Свердловская область, за последний год создала историю «людей труда» и теперь устраивает ей выпускной. Завтра в Нижнем Тагиле пройдет награждение лучших рабочих, а после уральский полпред Игорь Холманских покинет свой пост. Какую из двух предложенных карьерных перспектив ни выбрал бы тагильчанин, его имя попадет в учебники истории. Пока Игорь Рюрикович решается, Кремль готовит для Урала новый проект, который снова «должны полюбить все». Он связан с милыми мечтами Путина, миллиардами тонн нефти и будущим уральским полпредом Дмитрием Кобылкиным.
 
История Золушки на уральский лад будет иметь свое продолжение в ближайшие недели. Карьерный лифт уносит полпреда по УрФО Игоря Холманских, назначение которого стало главным источником острот прошлого года, выше. Едва прошел год с первой минуты славы начальника сборочного цеха Уралвагонзавода (15 декабря 2011 года на "прямой линии" с президентом он пригрозил «с мужиками выйти и отстоять свою стабильность" и восемь месяцев с назначения «человека труда»), как администрация президента России сулит самому знаменитому тагильчанину новые карьерные перспективы.
 
Почти год на должности уральского полпреда позволил бывшему заводчанину Игорю Холманских изнутри понять аппаратный мир, суть власти, поясняет авторитетный источник «URA.Ru» в АП. Теперь фаворит российского лидера Владимира Путина готов к более серьезной работе. Более того, уральский полпред имеет выбор своей карьеры (это еще раз доказывает любовь президента страны к Игорю Рюриковичу): Кремль предлагает Холманских либо пост федерального министра труда и социальной защиты, либо вплотную заняться своим рабочим движением.
 
Первый вариант кадрового перепутья уральского полпреда влечет за собой отставку нынешнего министра труда Максима Топилина. Аппаратные позиции главы ведомства крайне шатки. В сентябре 2012 года президент объявил ему выговор за срыв сроков исполнения своих «майских» указов. Но отставка может быть объяснена свежими претензиями к Топилину за плохо проработанную реформу пенсионного законодательства (повышение взносов в Пенсионный фонд за работников, имеющих право уйти на «покой» досрочно).
 
Что касается второй версии развития карьеры нынешнего полпреда, то лидером и основателем рабочего движения Игорь Холманских уже является, но в свете его будущего преобразования в партию, проект требует больших личных вложений его предводителя и с работой полпреда точно не совместим, отмечают источники в Кремле. Продолжают ходить прошлогодние слухи о том, что «Народный фронт» и «В защиту человека труда», объединившись по духу с «Единой Россией», сформируют, таким образом, правящую коалицию. Таким образом, окончательный уход Холманских в партстроительство, как и взятие портфеля российского министра труда, близки ему по «профилю» и являются повышением.
 
А вот занятие поста уральского полпреда ямальским губернатором Дмитрием Кобылкиным на первый взгляд может показаться понижением. Но на таком развитии событий настаивают в Кремле. В последние дни 2012 года у главы ЯНАО было несколько встреч с президентом России в так называемом формате «без повестки». Знатоки кремлевского протокола называют такие мероприятия «смотринами» небезосновательно: скоро 41-летний перспективный чиновник переедет на работу в Екатеринбург. Впрочем, ненадолго - и в этом ответ на вопрос, в чем превосходство поста полпреда для ямальского губернатора над его нынешним статусом. Кобылкин станет не простым представителем президента: как и полпреды Виктор Ишаев в Дальневосточном и Александр Хлопонин в Северо-Кавказском федеральных округах, новый представитель президента станет членом правительства.
 
Малооправданный в нашей стране институт полпредств не может обходиться без мифов. Как полпред Холманских стал главным защитником «людей труда», так и в ближайшее время фамилия Кобылкин станет ассоциироваться… с защитой Арктики, еще одной любимой темой Путина. Президент не раз заявлял о природном потенциале северного материка, скоро риторикой на эту тему вооружится и его новый представитель на Урале.
 
За «зелеными» высказываниями Путина об освоении Крайнего Севера кроется и экономическая логика. Эксперты-геологи (кстати, им является и Дмитрий Кобылкин) утверждают, что под континентальным шельфом Арктики залегают миллиарды тонн нефти, до четверти мировых запасов кубометров газа (цифры исчисляются триллионами), редкоземельные металлы, золото, серебро, алмазы и другие природные ресурсы. Сам президент публично не отрицает, что «уже через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов».
 
Тема Арктики не близка для жителей Среднего Урала, поэтому не исключено, что резиденция полпреда по УрФО будет перенесена севернее или сам Кобылкин позже станет просто министром развития Арктики. Но это уже бюрократические тонкости. Главное, что Урал за год создал российский тренд. Следите - главная интрига 2013 года вот-вот воплотится в жизнь.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...