24 мая 2022

«А начинал мальчишкой в майке, который играл в футбол в Камызяке…»

«Решено влить свежую кровь…». В команде Юревича «новый старый» назначенец

Размер текста
-
17
+
Вице-губернатор Николай Сандаков – «серый кардинал» для Астрахани и «старый незнакомец» для Челябинска
Предстоящее карьерное повышение первого помощника губернатора Челябинской области Николая Сандакова ни для кого не было секретом. Вопрос лишь стоял в том, когда именно это произойдет и какую сферу он получит. Итог: Сандакову доверили одну из самых интересных, для общественности сфер – СМИ и внутреннюю политику. Что от него ждать, какие вводные есть, какие опасности впереди – в материале «URA.Ru».
 
Одним из «тайных знаков», что высокое назначение вот-вот состоится, стало делегирование Сандакова, еще как первого помощника губернатора, в конкурсную комиссию по выбору сити-менеджера Озерска – 28 февраля соответствующее решение было утверждено на заседании Заксобрания.  Напомним, нынешний конкурс, после того как летом прошлого года глава администрации ЗАТО Евгений Тарасов попал в СИЗО, по обвинению в растрате казенных средств, и уволился с муниципальной службы, уже третий. В двух прежних составах конкурсных комиссий областные власти представляли первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов, вице-спикер ЗСО Семен Мительман и начальник управления организационной и контрольной работы регионального правительства Александр Токий. Теперь место Мительмана занял Сандаков.
 
Озерск, напомним, одна из самых сложных, в политическом плане, территорий области. И делегирование представителей областной власти для участия в столь важном процессе, как решение судьбы ЗАТО, не может быть формальным. По сведениям «URA.Ru», именно Сандаков вел переговоры с одним из участников конкурса, Павлом Качаном, прежде чем Качан встретился с Юревичем и стал фаворитом гонки. 28 февраля состоялось заседание ЗСО, а вечером 1 марта уже было подписано назначение Сандакова на должность вице-губернатора.  Официально он вступает в должность 6 марта.
 
Так совпало, что назначение Сандакова произошло сразу же за отставкой вице-губернатора Юрия Клепова, курировавшего в правительстве экономический блок. Но все понимали, что эти два события никак не связаны. Полномочия Клепова уже перераспределили. Минпром и минэкономразвития отходят к вице-губернатору Ивану Феклину, главное управление по труду и занятости передали вице-губернатору Ирине Гехт. Сандаков же получил работу со СМИ – управление пресс-службы губернатора и информационно-аналитический центр. А также управление по работе с обращениями граждан и управление внутренней политики.  Все это раньше находилось в составе администрации губернатора, которой руководит вице-губернатор Вадим Евдокимов. По сути Евдокимова разгрузили, оставив за ним минкультуры, минспорта и все, что касается обеспечения деятельности губернатора – от канцелярии до высокого протокола.
 
 
Иными словами, Сандаков будет отвечать за имидж области в сфере медиа, а также следить за настроением масс, через обращения граждан и сведения, которые ему будут представлять сотрудники управления внутренней политики, разбирающиеся в мелких и крупных муниципальных конфликтах. Возможно, что на днях ему еще добавят полномочий. Но почти все направления, как уже прописанные, так и будущие, укладываются в одну линию – выборы всех уровней. Отметим, что Сандаков уже занимался выборами в области – в Заксобрание, в Госдуму и президентскими. Несмотря на то, что он работает в администрации губернатора уже два года, для СМИ новый вице-губернатор остается «темной лошадкой».
 
«Я - Николай Сандаков, родился 01 ноября 1977 года, в г.Камызяк Астраханской области в семье ветеринара и домохозяйки. В юности некоторое время жил в маленькой деревне Манюки в Брянской области, заканчивал там школу. По образованию я юрист. Но юридической практикой занимался недолго, а подался в избирательные и политические технологи, муниципальные и государственные служащие, партийные функционеры. У меня трое детей - дочь и два сына» - вот и все сведения, которые он обнародовал в своем личном блоге. Согласно официальным данным, за 2011 год, уже будучи первым помощником Юревича, Сандаков заработал 762 тыс. 800 рублей. Имеет в собственности земельный участок, площадью в 312 кв. метров и квартиру в 54, 5 кв. метра, легковой автомобиль «Хёндай IX35». Еще одна квартира, в 117 кв. метров записана на дочь.
 
Что касается чиновничьей работы, то до Челябинска Сандаков успел потрудиться в должности первого заместителя главы администрации Камызякского района Астраханской области, в 2004-2006 годах, и на посту замминистра сельского хозяйства все той же Астраханской области, в 2006-2008 годах. А далее вся деятельность была связана с вышеупомянутыми политически-избирательными технологиями. Для астраханских СМИ и блогеров Сандаков остался «серым кардиналом», виртуозно устраивающим нужный для себя шум в ЖЖ.
 
 
«Сандаков был серым кардиналом, стоявшим за организацией любого скандала  в блогосфере и "героем", примиряющим всех в итоге и, что самое важное, единственным человеком, знавшим всю картину в целом, в то время как остальные видели только части мозаики. Говоря о политических моментах, у нас были некоторые "политически ориентированные" дневники, нередко оппозиционного содержания, в которых появлялась совершенно инсайдерская информация из кабинетов самого высокого уровня. У Сандакова были свои люди и информаторы практически во всех политических, общественных и административных структурах. Этим, отчасти, и обусловлены его успехи как технолога», - пишет один из астраханских блогеров.
 
Кстати, свою бурную деятельность в ЖЖ Сандаков прошлым летом практически свернул. Причем до этого он комментировал, в основном, политические события Астрахани или общероссийского масштаба, не касаясь Южного Урала.  И даже сейчас, когда назначение состоялось, он не спешит высказаться по этому поводу.
 
- Нечего пока говорить, - заявил  Сандаков «URA.Ru». – Слишком много работы. Давайте сначала поработаем, а уже потом комментировать будем.
 
- Ну решил Юревич влить свежую кровь в свою команду. Посмотрим, что из этого получится, - заявил «URA.Ru» один из экспертов. – Видимо, в статусе первого помощника Сандаков губернатора более чем устраивал. Вот решил его двинуть на повышение.
 
Челябинске блогеры пока ничего определенного о новом вице-губернаторе сказать не могут, лишь гадают, как повлияет это назначение на взаимоотношения внутри команды Юревича (хуже, лучше, без изменений) и заносят в свой словарь новый «интернет-мем» - Камызяк, малую родину Сандакова. Бывшие земляки проявляют большую активность.
 
«А начинал мальчишкой в майке, который играл в футбол в Камызяке…», - пишут в Интернете астраханцы, передавая привет назначенцу.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...