«То, что не получилось в Екатеринбурге, получится в Челябинске»
О создании агломерации вокруг крупных российских городов говорят давно. Планы по выстраиванию Большого Екатеринбурга так и остались на бумаге. А вот Челябинская агломерация приобретает наконец реальные очертания. Минрегионразвития РФ включило ее в число своих «пилотников». Процесс уже пошел: на сегодняшней сессии челябинские депутаты официально закрепили сотрудничество с соседними муниципалитетами. О том, что дает агломерация областному центру и почему это стало возможным только сейчас, рассказал «URA.Ru» глава Челябинска, спикер Гордумы Станислав Мошаров.
— Станислав Иванович, сегодня на заседании городской Думы было одобрено создание Челябинской агломерации...
— Уточню. Гордума ратифицировала соглашение о создании агломерации. Такие же заседания проведут депутаты Копейска, Красноармейского, Сосновского, Коркинского, Еманжелинского и Еткульского районов — всех территорий, что войдут в агломерацию.
— Что мешало создать такую агломерацию раньше? Эту тему обсуждали уже несколько лет. И зачем нам благословение Минрегиона? Можно же просто «дружить» и работать над совместными проектами.
— Проекты есть, но нет нормативов, прописанных в федеральном законодательстве. Точнее, много пробелов, которые не позволяют эти проекты реализовать. Челябинск, к примеру, может финансировать реализацию своих полномочий на своей территории. Область финансирует на своем, региональном уровне. Но на уровне стыковки нескольких территорий не все получается. Есть проблемы в решении земельных вопросов. А проект агломерации предусматривает изменения в федеральном законодательстве, которые потом повлекут за собой соответствующие изменения в законодательстве областном, далее в уставах муниципалитетов. В конечном итоге это позволит упростить отношения между территориями в решении общих, важных для всех, вопросов.
— Ну, если будут менять федеральные законы, то, тогда для всех возможных агломераций в России дадут «зеленую улицу». Зачем надо было биться за попадание в «пилотники» Минрегиона?
— Затем, что мы включаемся в процесс и наравне с федеральным центром участвуем в подготовке документов. Кроме того, самые интересные инвестпроекты в рамках агломерации будут курироваться на уровне Минрегионразвития РФ.
— Кстати, как-то быстро все получилось. «URA.Ru» в конце марта писало об этом, как о нарождающейся идее, с перспективами «если вдруг получится...». И вот все получилось.
— То, что нам удалось попасть в число «пилотников», есть результат нашей совместной работы — области и города. И особенно помогла поддержка исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского. Он быстро включился в процесс. В конце марта прошла конференция в Новосибирске, где обсуждалось создание агломераций, и уже через считанные дни Дубровский издал распоряжение о формировании рабочей группы для подготовки документов в Минрегион РФ. К майским праздникам уже было подписано соглашение между муниципалитетами. Очень помог вице-губернатор Руслан Гаттаров. И особо мы благодарны Союзу российских городов и его гендиректору Александре Игнатьевой. Союз вынашивал эту идею три года, и мы ее поддерживали. Представители Челябинска входили в рабочую группу, и когда была сформирована тематика, подготовлен проект с конкретными предложениями, по целому ряду будущих «пилотников» агломераций в России, Минрегион РФ согласился заняться этим вопросом. Это попало в общую идеологию новых технологий управления страной, стратегического развития территорий. Если говорить точнее, то агломерация это скорее способ не управления, а удержания и освоения территорий. Территорий у нас много, а народу мало. И когда Минрегион увидел то, что предложил Союз российских городов, все наконец стало получаться. Был конкурс, не все регионы вошли в число «пилотников», но мы этот конкурс выиграли. Наконец, главы муниципалитетов высказались «за».
— Между прочим, не все понимают данную тему и полагают, что речь идет об объединении территорий.
— Даже на сегодняшнем заседании Гордумы нашлись такие, что возмущались. Мол, районы потеряют самостоятельность, а благополучный Челябинск должен помогать теперь дотационным территориям своими ресурсами. На самом деле создание той агломерации, о которой мы говорим, подразумевает не объединение, а программу общего развития. И вот так, помогая друг другу, у нас все должно получиться. Есть большие проекты транспортного сообщения между Челябинском и пригородными территориями. Например, между Челябинском и Копейском — тема назрела, имеющихся единиц транспорта явно не хватает. Города почти слились. Живут в Копейске, работают в Челябинске и наоборот. Возят детей в школы, спортивные секции.
— Так! Это вы сейчас говорите о скоростном трамвае? Несколько лет назад проект откровенно высмеяли, посчитав, что вложения никогда не окупятся.
«Инвесторы получат прозрачные, точнее, общие условия, для муниципалитетов. Это очень удобно для бизнеса»
— Тогда высмеяли, сейчас признали необходимость. Интенсивность транспортных потоков будет возрастать. Экономическая основа стала реальной, трамвай будет востребован. Далее — тема полигона для складирования твердых бытовых отходов.
— На данную тему, насколько я помню, территории никак не могут между собой договориться. Пригород не хочет давать места для нового челябинского полигона.
— И это при том, что все территории в таком, новом, полигоне нуждаются! Так лучше строить один, общий, для всех. Далее — координация действий по строительству общих социальных объектов. Тех же детских садов, больниц. Но все это возможно только тогда, когда будет общая градостроительная политика. Это к теме изменения в федеральном законодательстве, в том числе и Градостроительном кодексе РФ. Не забываем о совместной модернизации инженерной инфраструктуры, строительства дорог, без деления «твоя труба — моя труба, твоя дорога — моя дорога».
— А дальше? Говорится о так называемой «дорожной карте». Что вкладывается в это понятие?
— Речь идет о плане реализации. Сегодня был первый шаг — ратификация соглашения в Челябинске и шести муниципалитетах. Далее — создание дирекции, в течение месяца она будет создана, вместе с наблюдательным советом, куда войдет представители всех территорий. Затем разработка нормативных документов, от федеральных до муниципальных. На федеральном уровне нам будет помогать Союз российских городов. До декабря должна быть подготовлена «Стратегия экономического развития Челябинской агломерации», это пока условное название. В следующем году — разработка документов территориального планирования. На этих двух документах основывается все остальное, инвестиционные проекты в том числе. Процесс не быстрый, на все уйдет три года. То есть полноценную агломерацию мы получим только через три года, что не мешает начинать ряд проектов уже сейчас. Ко мне, кстати, уже после сегодняшнего заседания городской Думы подходили и спрашивали подробности, эта тема всех очень интересует.
— Чем именно может быть интересна агломерация для потенциального инвестора?
«Если быть точнее, то агломерация это скорее способ не управления, а удержания и освоения территорий»
— Прозрачными, точнее, общими условиями для всех муниципалитетов, включенным в агломерацию. Это очень удобно для бизнеса.
— Что может помешать тому, что через три года мы не получим ту агломерацию, которую рисуем сейчас? Сменятся, к примеру, главы в территориях, и придется со всеми договариваться заново.
— Надеемся, что ничто не помешает. А вхождение в агломерацию будет прописано в муниципальных уставах и смена власти на это не повлияет.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Жалкие25 июня 2014 21:36Стасик, Фантамас и имже подобные никогда не были самостоятельными Политическими фигурами, только исполнять вот их работа.
- srgtmn25 июня 2014 20:12Мая идея однако - лет 10-12 назад в инете "агитировал" за поселки с 2-3-мя производствами и рядом с крупным городом. И чтобы единая транспортная сеть - можно будет жить в одном поселке, а работать в другом. Инвестору хорошо тем что земля дешевле чем в крупном городе, ну и основная рабсила. А ключевых специалистов можно и городских заманить. Инфраструктура опять же транспортная и всякая прочая прямо под рукой. Но ведь есть одно но, традиция-с мнолетняя: Москва (пусть даже местечковая) - должна жрать в три горла, а остальные за нее и за себя работать. С налогами-то как будет? Заводишко в 20 км от Челябинска, а прописка в Челябинске?
- автору25 июня 2014 15:15[q]И вот в 2011 году размещает городская администрация, возглавляемая Давыдовым, муниципальный заказ на изготовление и размещение уличной иллюминации. Весь заказ по чудному стечению обстоятельств достается одной единственной фирмочке - ооошечке "Челябгорсвет", руководит которой...родной брат Главы города Станислава Мошарова Константин Мошаров. Ну кто бы мог предполагать такое стечение обстоятельств! <br>В 2011 году "Челябгорсвет" выполняет заказ и получает из городской казны более 70 миллионов рублей. Этого оказывается мало и в 2012 году городская администрация отдает "Челябгорсвету" еще ряд заказов на несколько миллионов рублей. Подобные заказы по поручению челябинского губернатора М.Юревича размещают и другие муниципалитеты области. Все заказы опять чудным образом достаются исключительно конторе братьев Мошаровых "Челябгорсвет".<br><br>На каком-то этапе красивая история с уличным оформлением города начинает превращаться в простую чисто коррупционную и полукриминальную схему: город в лице сити-менджера Давыдова якобы из-за слишком дорогого обслуживания решает продать систему уличной иллюминации. И кому? Правильно братьям Мошаровым. Продажа, конечно, прошла почти даром с существенным дисконтом. В итоге имущество, приобретенное за бюджетные деньги, по остаточной стоимости перешло в собственность частной фирмы, аффилированной с Главой города С.Мошаровым.<br><br>Но на этом красота истории не заканчивается. "Челябгорсвет" и братья Мошаровы не для того покупали у города иллюминацию, чтобы ее хранить на складе. Город Челябинск в лице сити-менджера Давыдова вдруг берет в аренду у фирмы Главы города С.Мошарова всю только что проданную ему иллюминацию. Естественно платит за все городской бюджет, а денежки перетекают в карманы братьев Мошаровых.<br><br>Но и это еще не все. Бывший городской прокурор Давыдов сам бы не смог придумать и реализовать эту схему без вдохновления и позволения свыше. Мы же все помним, как губернатор Юревич дал распоряжение всем мунициапалам заняться праздничным оформление улиц? А наказ губернатора - закон для муниципальных глав. В истории этой есть еще одна ключевая фигура, назовем ее "казначей". Это человек, который очень близок губернатору Юревичу и координирует все (или почти все) бюджетные финансовые потоки. Он и занимается конечным рассовыванием денег городского бюджета по карманам господина Давыдова, Мошарова и их патрона - губернатора Юревича.[/q] Вы пишите об этом чуть ли не в каждой городской теме, не надоело! Обратитесь официально в правоохранительные органы, или анонимно...
- гыгыгы25 июня 2014 03:53Лучший кадр - с клюшками. Ему так идет...
- знак ком25 июня 2014 01:49. Мошаров испугался ответственности В Челябинске пытаются угадать, кто займет место председателя городской думы после сентябрьских выборов. Если еще недавно у нынешнего спикера Станислава Мошарова сохранялся реальный шанс переизбраться, то сейчас его возможности оценивают как невысокие. И свое счастье Станислав Иванович, как говорят, упустил сам. Дело в том, что перед началом предвыборной кампании в Челябинске (не официальной, а фактической, которая ведется с весны) ему планировали поручить ее кураторство. Мошаров сначала согласился, а потом подумал и засомневался. И, дабы не брать ответственность, пришел к товарищам по партии власти и честно сказал: дескать, могу и не потянуть, простите... Уговаривать никто не стал, бразды правления передали лидеру регионального исполкома Александру Мотовилову, которого сложно чем-то напугать. В то же время с сити-менеджера Сергея Давыдова ответственности за выборы никто не снимал, а вице-губернатор Николай Сандаков в кампании присутствует априори. В итоге получилась ситуация, когда кандидаты, которые подумывают о выдвижении, согласовывают этот вопрос с кем угодно, кроме Мошарова. А его пиарщики, не скрываясь, работают на округах, надеясь хоть что-то урвать. [l_vchk]Станислав Мошаров всю жизнь пытался доказать, что он не просто [l_vchk]Стасик из [l_vchk]Горсвета[r_vchk]. Но когда пришло время проявить себя, испугался. Теперь его политическое будущее кажется туманным[r_vchk], [tire] рассуждают политологи. Единственное, что удалось выторговать председателю гордумы, [tire]подписание контракта хоккейного клуба [l_vchk]Трактор[r_vchk] с его сыном, который ранее играл в молодежной команде [l_vchk]Белые медведи[r_vchk].
