«Это Гордума дает указания Кононенко, а не наоборот!»
Сегодня на заседании Гордумы столицы Ямала депутаты выбрали главу города. Голосование было безальтернативным: других смельчаков — претендентов на пост спикера не нашлось. Новый глава — врач, работает в окружной больнице. Почему он не считает себя «свадебным генералом», как совмещать работу в больнице и в Думе и в чем он согласен с губернатором Дмитрием Кобылкиным — в блиц-интервью Владимира Мартынюка «URA.Ru».
— Владимир Константинович, поздравляем вас с назначением. Сколько голосов было против?
— Меня поддержали единогласно, конкурентов не было. Я, если честно, не ожидал, переживал в душе. Но люди поддержали, и это приятно. Я всегда поддерживаю людей, я надеюсь, из-за этого и проголосовали. Не было и «воздержавшихся».
  
— Как планируете совмещать работу заместителя главврача окружной больницы с работой в Думе?
— Меня об этом многие спрашивают. Понимаете, у меня рабочий день ненормированный, но и работая в Думе, я буду приносить пользу людям. Потому что здравоохранение — это прежде всего, когда люди здоровые, от них можно потребовать что угодно, они могут горы свернуть. И это правильно, так и должно быть.
У нас работают нормальные врачи, они мне присылают вопросы по электронной почте, я вечером их смотрю. Если есть какие-то нюансы, я всегда могу прийти на работу, отдать распоряжения, потом все проверить. Я привык работать 24 часа в сутки. Для меня это нормально. Мне даже жена и дети говорят: «Как ты можешь так работать?» Когда приехал сюда на Север, я работал на станции «скорой помощи», подрабатывал везде. Домой ездил только переодеваться. Для меня работа — это жизнь.
  
— Как давно вам предложили участвовать в конкурсе на пост председателя Гордумы?
— Никто ничего не предлагал. Это все на Думе решилось. Я просто выбирался как депутат. Когда конференция «Единой России» была, мне сообщили: «Мы вас избираем». Мне было это приятно, я был удивлен. Сказал, что буду исполнять этот долг перед теми, кто меня избрал.
— Не было сомнений?
— Я могу сказать словами нашего губернатора: я солдат. Если бы я не чувствовал в себе силы, я бы не пошел на эту должность, отказался бы. Кстати, там ведь были самоотводы. Я сказал, что у меня силы есть и я буду делать все, чтобы людям жилось в Салехарде хорошо, приятно и чтобы они чувствовали себя комфортно.
— Не секрет, что сегодня многие воспринимают спикера Гордумы как «свадебного генерала», фигуру, которая ничего не решает. Вы согласны с этим мнением, постараетесь его изменить?
— Я не согласен. Спикер Думы — это тот человек, который дает указания главе администрации и контролирует их исполнение. А потом сам отчитывается перед населением.
— В существующих реалиях нет такого, что Дума подчинена главе администрации? Если брать прошлый созыв, то можно ли сказать, что Гордума была подконтрольна сити-менеджеру Ивану Кононенко и в принципе мэрии?
— Нет, извините, но такого не было, нет и не будет. Потому что подчиняется глава администрации Думе, так как он исполнитель, а Дума — законодатель. Я был в прошлом созыве, у нас такого не было. Такого, чтобы нам сказали, а мы сделали. Это мы скажем, а они будут делать.
  
— Я знаю, что Кононенко не заявлял о том, что не пойдет на следующий срок...
— Здесь я ничего не могу говорить, однозначно. Мы сейчас назначили конкурс. Это будет решать комиссия. Решаю не я, решает комиссия.
— А с чего вы начнете работу в Гордуме?
— Я начну с жилищно-коммунального вопроса, с подготовки к зиме. Людей волнует тепло, как у них жилище обустроено. А дальше уже буду идти по плану, который составлю.
— Я поставил сегодня задачу: депутаты не должны сидеть в кабинетах целыми днями. Прежде всего, депутат — это работа с населением. Люди должны ходить со мной, с другими депутатами, на улицах общаться. Приемные должны работать по законодательству, но должны депутаты выходить.
— То, что в Думе нет представителей других партий — это хорошо? Не пропадёт состязательность?
— Когда показывают по телевизору — дерутся в Думе. Это что, решение проблем? Ведь решение проблемы не на кулаках, а умом должно быть. У нас есть комитеты, там мы решаем вопросы. А на Думу уже выносим отработанные вопросы, как положено по закону. А то, что показывают — это стыд и позор народным избранникам, когда они на кулаках все решают, если их народ избрал. Это недопустимо.
— Вы говорите о крайностях. У «Единой России», как правило, мнение единое. Альтернативное мнение — это же не всегда плохо. Ведь нередко правильное решение приходит именно во время дискуссии.
— Я не против ЛДПР или Справедливой России, но ведь мы берем индивидуумов, в Думе люди разные — кто от здравоохранения, кто от культуры, кто из строительства. При чем здесь партия? Депутаты высказывают мнения тех, кто их избрал.
— Вы думаете, что будет этот диалог?
— Он уже сейчас есть. Люди высказываются. И мы соглашаемся, вырабатываем консенсус. В споре рождается истина — это нормальное явление.
— Вы работали и в прошлом созыве...
— Я четыре раза избирался.
— Огромный опыт. Вы, наверное, следили за конфликтом «Единая Россия» — Софья Алферова, а также за действиями кандидатов, которые выступили за наведение порядка в городе и вывесили плакат напротив администрации?
— Я за них не буду отвечать. Я никогда не собирал сплетни. Я отвечаю только за себя и за свою работу.
— Помимо отопительного сезона в городе какие еще видите проблемы, чем еще планируете заняться?
— Ветхое жилье, дороги и садики. Остальное — мы с депутатами разработаем план. Я не могу диктовать. Мы сформировали комитеты, я никогда не решаю единолично.
— Многое зависит от округа, от того, сколько они денег будут давать из бюджета...
— Из округа выделяется определённая сумма в бюджет. Мы высказываем своем мнение и решаем — что в первую очередь, что во вторую. Все по плану. Не бывает такого, чтобы мы Думу собрали и все сделали. В зависимости от выделения финансов, постараемся делать все по максимуму.
— Вот есть проблема — ветхое жилье. Какие конкретно вы меры предпримите, чтобы она решалась быстрее?
— Я сейчас вам ответить не могу. Как я могу ответить за депутатов? Я всего лишь председатель. Все соберутся, выскажут свое мнение, соберут наказы. Мы примем на Думе решение — и я вам смогу ответить.
— Спасибо за беседу.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Тому , кто пишет докторам на заметку.30 сентября 2014 02:18А , ведь это правильно , докторам баллотироваться в Думу ! В следующий раз надо выбрать свой врачебный участок избирательным участком , точно голоса можно будет набрать !!!
- Неизвестный читатель29 сентября 2014 14:14Сколько "я" и "мне" читать противно. Пол Думы с ридной-почему Дима? В больнице хаос.
- Докторам на заметку.29 сентября 2014 12:16Врачам чаще надо на выборах баллотироваться , любят у нас пациенты их , поэтому докторов чаще выбирают во властных структуры...но , потом врачи вспоминают ли о своих пациентах ??? Один раз в Дума Ноябрьска состояла на половину из врачей ЦГБ ... Кто хочет делать успешную карьеру Доктора на размышления вам... Кто - нибудь несколько лет назад знал Мартынюка , разъезжающего по Салехарду по вызовам ???Пациенты , молодцы!
- Неизвестный читатель25 сентября 2014 16:45[q]Доит Украина Россию не щадно и будет , и будет доить! У нас в Ноябрьске уже около 500 беженцев прибежало . Спрашиваешь : " Домой будете возвращаться , война - то закончилась, пора восстанавливать разрушен. города ... " Ответ : " пусть восстановят , потом можно вернуться . " Вопрос : " кто будет восстанавливать ?", отвечают ., путь кто- нибудь ...[/q] СНАЧАЛА ПУСТЬ С ГАЗПРОМОМ ЗА ГАЗ РАССЧИТАЮТСЯ. МИЛЛЕР НЕ МОЖЕТ ДОГОВОРИТСЯ
- Неизвестный читатель25 сентября 2014 15:25А кто назначил "Забродина" экспертом и аналитиком? Можно я буду Губернатором острова Борнео? И еще... Кому бы ты не был подконтролен, подоотчетен, зависим и т д, в кабинке для голосования человек находится ОДИН, и никто никогда не узнает где он чиркнул! Поэтому глупо говорить об административном ресурсе!






